Сегодня моя публикация о так называемой «долине аммонитов», которую можно посетить, планируя выезд в горы, посещение которой удобно для автотуристов, и не занимает много времени.
Итак, что это или кто это такое — аммониты?
Это надотряд вымерших беспозвоночных животных класса головоногих моллюсков, которые являются предками нынешних кальмаров и осьминогов.
Фотографию реконструкции моллюсков я помещаю здесь.
Своё название аммониты получили в честь древнеегипетского божества Амона, иногда изображавшегося с рогами барана, похожими по виду на раковины аммонитов.
Аммониты обитали на теплых отмелях древнего океана Тетис, который ранее покрывал территорию Кавказа.
Их возраст составляет от 65 до 300 миллионов лет.
Теперь о том, как аммониты оказались внутри каменных шаров, достигающих иногда два и более метра в диаметре.
Каменные шары называются конкрециями.
В центре конкреции находится так называемое зерно, которое послужило основанием для роста.
Центрами роста часто оказываются органические остатки. А в нашем случае основаниями для роста конкреций послужили раковины аммонитов.
Раковины вымерших моллюсков постепенно покрывались слоями ила и каменели, через миллионы лет представ перед нами в виде каменных шаров, часто соединённых между собой, и образующих причудливые фигуры.
Долина аммонитов начинается в долине реки Белая близ поселка Каменномостский и продолжается почти до станицы Абадзехской.
Бурное течение горной реки Белая обнажило древнее дно океана Тэтис, и сотни каменных шаров -конкреций оказались разбросанными по берегам реки или выглядывающими наружу из обрывистых склонов реки высоко над водой.
Наибольший выход аммонитов на поверхность оказался в Майкопском районе, неподалёку от поселка Каменномостский, в месте, где возведены два моста — автомобильный и железнодорожный.
На 33 километре автодороги "Майкоп – Гузерипль", не доезжая 5 км. До посёлка Каменномостский.
Координаты места: 44.360673, 40.194607.
А вообще это действующий памятник природы республиканского значения "Долина аммонитов", который был создан в октябре 2004 года. В описании памятника указано, что «низовья Полковницкой балки в месте впадения реки Полковницкая в реку Белая пересекают триасовые и юрские отложения, на поверхности суши и в самой балке и руслах рек находятся окаменелые раковины аммонитов, наутилусов и белемнитов».
Где наутилусы – это род головоногих моллюсков, а белемниты - отряд вымерших головоногих моллюсков из подкласса двужаберных.
Поэтому это уникальный памятник природы Адыгеи, музей под открытым небом.
Обычно туристы проезжают по автодороге, не подозревая об этом уникальном месте.
А чтобы прикоснуться к древности возрастом несколько миллионов лет, необходимо остановиться возле моста, там, где это позволяют сделать дорожные знаки, размять ноги и спуститься по крутой тропинке под мост к реке. Вот здесь Вы и попадёте в место, называемое «долиной аммонитов».
А с середины моста «долина аммонитов» видна во всей своей красе по обе стороны от дороги.
Сравнительно недавно у моста стоял баннер с надписью «Памятник природы республиканского значения. Долина аммонитов», но в настоящее время он отсутствует. Видимо его наличие напротив, способствовало ухудшению обстановки с сохранностью окаменевших моллюсков.
Я застал время, когда каменные шары выглядывали с обеих сторон по склонам дороги, ведущей от моста. Сейчас этих шаров нет.
С использованием лебёдок и других механических приспособлений, и несмотря на тяжесть веса, увезли их на сувениры, чтобы, например, просто положить их на улице возле своего дома, или доставили в частные музеи.
В настоящее время большая коллекция окаменелостей представлена в Национальном музее Республики Адыгея в г. Майкопе, и в частных музеях, расположенных рядом с долиной аммонитов, таких как «Сад камней» и «Беловодье».
Некоторые охотники за древностями специально приходят раскалывают шары, чтобы извлечь оттуда аммониты для последующей продажи и не стесняясь выкладывают в интернете результаты своих походов.
Но и в сегодняшние дни в долине аммонитов, пока ещё можно встретить расколотые каменные шары, внутри которых видны окаменелые остатки моллюска.
И пока существует этот музей окаменелостей под открытым небом, надо его смотреть.