«Я была не везде, но это в моём списке.» Сьюзен Зонтаг
День третий:
Национальный парк Горхи-Тэрэлж - Буддийский монастырь медитации «Арьяабал» или «Храм принцессы»
Примерно в 3-5 километрах от скалы Черепахи расположен Храмовый комплекс «Арьяабал» (в 55 км от Улан-Батора). Это один из трех известных центров медитации в Монголии, открыт для посещения туристами.
Вход на территорию для иностранцев платный - 2000 тугриков (50 руб.).
Время работы с 9 до 19 часов.
Храм посвящён бодхисаттве Авалокитешваре, Арьябала — это один из его эпитетов. В нём не проводятся регулярные службы.
Монастырь основан в начале XIX века. В 1937 – 1939 годах полностью был разрушен. Лишь только в 2007 году он был восстановлен в своем историческом облике.
От ворот храмового комплекса ведёт дорожка, вдоль которой расположены стенды с буддийскими цитатами на монгольском и английском языках.
Так, постепенно поднимаясь все выше по дорожке, мы подошли к Черепахе - один из часто встречающихся символов в Монголии. Это благоприятное место для пожеланий и молитв.
Чуть дальше (почти на половине пути) поднимаешься по небольшой лестнице к большому молитвенному барабану (хурдэ), при его вращении наверху движется стрелка, показывающая цифры, нужно запомнить цифру, на которой остановится стрелка.
Дальше вновь отправляешься по тропинке, вдоль которой стоят стенды с мудрыми надписями-наставлениями на монгольском и английском языках, дойдя до своей цифры можешь прочитать свое предназначение.
Так доходишь до подвесного моста, «достижения запредельной мудрости», и, перейдя его, можно рядом набрать воды из святого источника.
А затем остается совсем немного дойти до ведущей к храму лестнице.
Весь путь постепенно готовит тебя к размышлению и умиротворению, а также этому способствует окружающая природа, цветущие цветы, голубое небо и солнце.
Сам храм находится в скалах, к нему ведут 100 белых ступенек (сакральное буддийское число) и 8 черных к входу в храм. Лестница, построенная в виде хобота слона (хорошо видно с боку), что призвано напомнить о белом слоне, на котором ездил Будда.
И вот ты попадаешь в храм, где можно посидеть в тишине и безмолвии столько, сколько пожелаешь. Прекрасное место и прекрасная возможность побыть наедине с самим собой, почувствовать спокойствие и гармонию (но в летний сезон много туристов).
Храм имеет квадратную форму и выполнен из дерева в тибетском стиле, украшен яркими орнаментами и резьбой, фигурками животных.
Запоминающимися элементами декора являются сцены из ада, любимая буддистами свастика и дверная ручка в виде мыши.
Полы внутри покрыты коврами, поэтому при входе снимаешь обувь. Интерьер наполнен картинами, статуями и буддийскими реликвиями, вдоль стен стоят лавочки.
Храм окружен по периметру красно-синими молитвенными барабанами, все они одинаковые и 108 маленьких деревянных ступ, украшающих перила вокруг храма.
Трёхэтажная структура храмового здания символизирует ад, мир людей и мир богов.
Миниатюрки на деревянных брусках, поддерживающих крышу храма, оказались очень любопытными. Снизу идет сцена из ада - людей пилят на части, жгут, мучают холодом, и т.д.
На верхних брусках, где положено изображать сцены из рая, преимущественно расположены абстрактные узоры растительного характера. Это как бы говорит, что для послушания в этой жизни было необходимо скорее запугать картинами ада, нежели привлечь картинами рая.
Слева от главного здания располагается т. н. «пещера Миларепы».
На скале над монастырём сохранилось несколько наскальных рисунков с изображением Будды и надписей на тибетском языке.
На территории комплекса располагаются две больших ступы.
От храма открывается шикарный вид!
Даже если просто взобраться на гору и смотреть оттуда на крылья облаков, можно испытать невероятное чувство счастья и единения с природой, покоя в душе и легко погрузится в медитацию!!
Медитация- это сосредоточение, размышление, созерцание.
В летний период Буддийский монастырь медитации Арьяабал функционирует в качестве центра медитации в случае целенаправленных визитов верующих и является одним из мест притяжения туристов, посещающих парк.
Почему его называют ещё Храмом принцессы?
Согласно народной легенде, в 19-м веке ламы этого храма скрывали здесь знатную принцессу, которая не хотела выходить замуж за нелюбимого. Хотя и саму принцессу, и лам, скрывавших ее, ждала тяжелая учесть, они смело пошли на этот шаг. В народе их судьба осталась как легенда, и храм сих пор называют Храмом принцессы.
24.06.23