Нынешняя территория Алмалыка имеет древнюю историю. Рядом с ним в предгорьях Карамазара, что в переводе на русский означает «черная могила».
Одним из первых исследователей района Карамазара был С.Ф. Машковцев
Уже с 1924г. В Узбекистане начались планомерные, регулярные поиски полезных ископаемых. Объектотм первоначального исследования стал Карамазар (западная оконечность Кураминского хребта) и его северная часть — Алмалык — Ангренский горнорудный район.
В 1924г. С.Ф. Мушкетов описал выходы окисленных руд на месторождении Кальмакыр.
Истоки узбекской геологической науки берут начало в трудах ученых — Абу Али ибн Сино и Абу Райхона Беруни.
Беруни автор знаменитой «Минералогии» описывает примеры технического извлечения золота из кварцевых пород. Задача вполне современная, а решалась более 10 веков назад.
На левом берегу реки Ангрен раскинулись остатки большого средневекового городища, носившего название Тункен. Тысячелетие тому назад этот город являлся столичным для большой области, тянувшейся от верховьев рек Чирчика и Ангрена до нынешнего Ленинабада, включительно. Область эта славилась на древнем востоке как крупный рудный регион, в котором добывались полезные ископаемые.
Обследование области и описание города проводилось в 1946г. археологом М.Е. Масоном. Летом 1959г. археологический музей истории АН УзССР начал тщательное изучение города. Выяснилось, что он был построен около 2000 лет тому назад. Городская территория была окружена оборонительными стенами, внутри неё находилось укрепленное ядро — цитадель, оделенная стеной от самого города. В нём были дворец правителя и монетный двор. Много было найдено стекла, производство которого полностью прекратилось после нашествия орд Чингис-хана.
В дореволюционное время на месте современного Алмалыка находилось два небольших кишлака: Карамазар и Алмалык.
После октябрьской революции за годы строительства наряду с расцветом старых, возникало много новых городов в Узбекистане, среди них Алмалык.