"Враги сожгли родную хату". Это песня-быль. Она о подвиге Прасковьи Щёголевой, жительнице села Семилуки Воронежской области. Прасковья во время войны спасла советского лётчика 21-летнего Михаила Мальцева. Сбитый самолёт «Ил-2» упал перед её домом 15 сентября 1942 года. Прасковья помогла раненому пилоту Михаилу Мальцеву выбраться из кабины и убежать. Она не рассказала фашистам, где лётчик, даже когда захватчики начали пытать её саму, её мать, детей и племянника. Изверги расстреляли всех, лишь 12-летний сын Прасковьи спасся и потом рассказал о подвиге матери…
Поэт Михаил Исаковский прочитал статью о подвиге Прасковьи Щёголевой и написал стихотворение "Прасковья" в 1945 г. Больше оно известно по первой строке "Враги сожгли родную хату". Лётчик Михаил Мальцев только после войны узнал, что его спасли ценой жизни 7 человек.
Информация о деталях подвига есть в докладе Воронежского КГБ, который после войны занялся расследованием преступлений немецкой армии. Рассвирепев из-за молчания Прасковьи, фашисты стали Щёголеву и её детей избивать и травить овчарками, которые рвали их в клочья. Как сама Прасковья, так и её дети молчали. Тогда немцы взяли двенадцатилетнего сына Щёголевой Александра, завели в соседний пустой дом и, угрожая расстрелом его матери, пытались добиться, где находятся советские лётчики. Не получив желаемого, они избили маленького мальчика. Возвратившись во двор, немцы учинили над Щёголевой, её матерью и пятью детьми зверскую расправу. Самую младшую дочь немец вырвал из рук матери и кинул на землю, а затем спустили собак с поводков. Даже участь постигла и остальных членов семьи. Немцы натравили на детей и их мать собак. Псы искусали и изорвали плоть до костей. Ещё были выбиты челюсти и оторваны груди. После жуткой пытки все были расстреляны. Саша, последний сын, оставшийся в доме, услышав крики и выстрелы, превозмогая боль, дополз до скрытого лаза и как мог, бросился бежать. Он мог сбежать и раньше, но до этого боялся, что его родных из-за этого убьют. Как позже он сказал в интервью газете, даже вспомнить тяжело о том, как рвали собаки моих братьев и сестёр.
Михаил Мальцев после войны переехал в Башкирию, где и прожил всю свою жизнь, работая лесником. История о Прасковье была опубликована в газете «Советская Россия». Но о лётчиках там почти ничего не было сказано. Мальцев написал в газету. И получил ответ, что его уже давно разыскивают по просьбе работников колхоза «Семилукский». 7 мая 1965 года Михаил Мальцев приехал в село Семилуки, куда его пригласили колхозники.
- Состояние моё в этот момент трудно было описать, - рассказывал потом Михаил Мальцев писателю Евгению Велтистову. – С одной стороны торжественная встреча, цветы. А как вспомню о зверстве, которое совершили фашисты с семьёй русской женщины, виновной лишь в том, что предотвратила гибель сына такой же матери, - сердце сжимается от боли. Я плакал ещё и потому, что считал себя виновным: упасть бы мне метров на сто вперёд, или за Дон, или совсем где-то раньше, - так нет, надо же, упал к ним в огород…
Мальцева привели к могиле. Он долго лежал на ней, раскинув руки, словно обнимая тех людей, ценой жизней которых он был спасён. Он много раз приезжал на могилу своей спасительницы поклониться и отдать дань памяти подвигу её и детей. Этот подвиг подробно описан в документальной повести Евгения Вилтистого "Прасковья".