Лирические песни села Красный Зилим – одно из ярких явлений фольклорного наследия русских старожилов Башкирии и знаковый элемент «краснозилимского» культурного комплекса. Здесь в условиях постоянного иноязычного окружения до настоящего времени сохраняется система музыкального фольклора в его образном и стилевом своеобразии, которое определяет качество исконно русских этнических традиций. Лирические песни занимают центральное место в песенном репертуаре. Примечательно, что по имеющимся на сегодняшний день экспедиционным материалам, краснозилимская традиция – единственная на территории Башкортостана, в которой лирические песни раннего историко-стилевого слоя представлены в большом разнообразии сюжетов и в сложных, многоголосно распетых, протяжных формах. В селе Красный Зилим, а также в соседних деревнях, в ходе экспедиций удалось записать лирические песни в прекрасном ансамблевом исполнении.
Становление песенной традиции села Красный Зилим обусловлено целым рядом объективных причин, связанных с освоением русскими башкирских земель. Возникновение первых русских поселений на территории нынешнего Архангельского района было связано с основанием во второй половине XVIII столетия И. В. Твердышевым и И. С. Мясниковым Архангельского (Аскинского, Скимского) медеплавильного завода при реке Аскино. Строительство завода и развитие производства вызвали приток рабочей силы: началось переселение крепостных крестьян, часть из которых были куплены заводчиками в 1753 году в Тамбовской, Пензенской, Симбирской и Нижегородской губерниях. Село Красный Зилим расположено в юго-западной части района. Время его возникновения, по-видимому, совпадает с основанием завода . На основе анализа музыкально-этнографических материалов, соотнесённых с диалектологическими и историко-географическими данными, Красный Зилим в культурной системе Архангельского района выделяется как центр локальной песенной традиции, условно именуемой нами краснозилимской (юго-западной). В границы этой традиции входят также близлежащие населённые пункты: Васильевка, Лукинский, Магаш, Орловка, Андреевка и Картошёвка, которые большей частью были образованы из «краснозилимских» хуторов в первой четверти XX века. До настоящего времени в этих местах сохранились многообразные и активно функционирующие формы народной традиционной культуры. Выполненные в последние годы экспедиционные записи отличает яркое ансамблевое исполнение различных жанров фольклора: рождественского и пасхального тропарей, приуроченных к Святкам частушек «по-игрИщному», свадебных обрядовых, плясовых песен. Особое значение имеют лирические песни, они являются жанровой доминантой и определяющим признаком краснозилимской традиции.
Ещё до недавних пор пение лирических песен было неотъемлемой частью деревенской жизни, способом общения и самовыражения. Они сопровождали календарные, престольные праздники, свадебные и другие гуляния. Одна из песен, по словам певиц, строго приурочена к календарному празднику – Масленице («Угорела, головушка заболела»), хотя поэтический текст не имеет непосредственной связи с содержанием масленичного обряда. Также протяжные песни исполняли в пути и при совместной работе.
Пели их и женщины, и мужчины. Традиционный деревенский уклад жизни, который более-менее сохранялся до последнего времени, обусловил процесс передачи значительной части репертуара и исполнительской манеры. В сознании современных сельских певиц протяжные песни раннего историко-стилевого слоя выделяются из всего репертуарного разнообразия. Исполнители называют их «старинными», «прежними», «долгими», «тяжёлыми». Это обусловлено протяжённостью поэтических текстов лирических песен, которые отличаются большой развёрнутостью и подробной, детализированной проработкой поэтических мотивов, и сложностью музыкальной формы, требующей особой сосредоточенности, высокого певческого мастерства.
На основе анализа поэтики лирических песен ряд из них можно отнести к группе собственно молодецкой лирики: «Эх, мне не спится, парню, не лежится» («...Н...