Город расположен в 140 км от Москвы, на трассе М8 «Холмогоры» Москва — Архангельск, на берегу Плещеева озера, в месте впадения в него реки Трубеж. Также имеет прямое транспортное сообщение с Вологдой и подъезды к Владимиру, Костроме, Иваново и Твери. Центр национального парка «Плещеево озеро».
Переславль входит в Золотое кольцо России. В список городов этого туристического маршрута Переславль был включен Бычковым Юрием Александровичем , придумавшим "Золотое кольцо" В 2009 году город посетило 292,6 тыс. человек, 91 % из которых прибыли сюда на экскурсию. При этом 2 % туристов (5,8 тысяч человек) составили иностранцы.
Город основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким в качестве будущей столицы Северо-Восточной Руси.
Князь заложил на болотистой равнине огромный по тогдашним меркам город с длиной валов около 2,5 км. Городов, больших по размерам, чем Переславль, в Северо-Восточной Руси не было. Сопоставим с ним только Владимир (периметр укреплений Мономахова, или Печернего, города — тоже около 2,5 км). Периметр укреплений Юрьева-Польского меньше — 2 км, в Суздале ещё меньше — 1,4 км. В Дмитрове (основанном немного позже Переславля — в 1154 году), Ярославле (Рубленый город) и Перемышле Московском — около 1 км, в Звенигороде и Москве (крепость 1156 года) — около 800 м. Переславль-Залесский был очень большим городом и по меркам всей Руси. Больше него были только Киев (периметр укреплений города Ярослава — около 3,5 км) и Смоленск (город Ростислава — тоже около 3,5 км). Периметр укреплений Новгорода и «городища» Старой Рязани — около 1,4 км.
Основанный Юрием Долгоруким город находился за лесами в Залесье — области полей и земледелия; поэтому к названию города стали добавлять дополнительное определение: Переяславль-Залесский. С XV века произношение изменилось на Переславль-Залесский.После смерти Долгорукого Переславль-Залесский потерял столичные функции, и его развитие приостановилось. Однако город остался одним из важнейших уделов. Около 1220 года в нём родился князь Александр Невский.
В центре города во время охранных археологических исследований в 2016 году было обнаружено массовое захоронение людей. Сходство с массовыми захоронениями в Ярославле свидетельствует, возможно, что они погибли во время набега татар в 1238 году.
В 1608 году крепость разрушена польско-литовскими интервентами. Город сильно пострадал в годы Смутного времени.
В 1688 году царь Пётр I на Плещеевом озере начал строительство потешной флотилии, что было началом русского военного флота. В 1692 году строительство флотилии было завершено и устроен торжественный смотр.
Первый герб был принят 19 августа 1781 года. На гербе изображены две золотые переславские ряпушки в чёрном поле «в знак того, что сей оною копченою рыбой производит торг» и львиный леопард как символ Владимирского наместничества, к которому тогда относился Переславль.
Современный герб города принят в 2002 году: по сравнению со старым гербом в нём убрана верхняя часть, так как город уже не относится к Владимирскому региону, более схематичным стало изображение рыб. Флаг города принят 7 февраля 2002 года, внешне схож с гербом, однако ряпушки — чёрного цвета, а поле — жёлтого.