Как построить доступное жилье в больших объемах и за короткий срок?
Одним из решений в СССР появился единый каталог унифицированных деталей, из которых инженеры-проектировщики создавали многоэтажные здания, а строители уже собирали из готовых деталей здания как конструктор.
Каков результат?
В конце 1970-х в Москве началось строительство многоэтажных жилых домов. Дома устремилась не только вширь, но и ввысь.
В документальном фильме «Новостройки Москвы» (РГАКФД, Арх. № 26949) рассказывается о новостройках в районах Строгино на северо-западе, Тропарево на юго-западе и Марьино на юго-востоке столицы. Жилые дома здесь строились высотой в 16, 22 и даже 25 этажей – непривычно высокие для Москвы, где самыми заметными жилыми высотными зданиями на городском горизонте были знаменитые сталинские высотки.
Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД)
Название кинодокумента: Новостройки Москвы
N Учетный: 26949
Вид документа: к/ф
Дата выпуска: 1981
Аннотация: г. Москва. Новые районы Москвы: Тропарево, Строгино - вид новых жилых домов, строительство новых домов. Дорожные работы в новом микрорайоне, прокладка трамвайного пути к станции метро. Вид нового детского сада, библиотеки, гостиницы "Салют", магазина "Польская мода", здания ТАСС, нового здания театра МХАТ, детской площадки. Дети играют на площадке. Москвичи на улицах города. Вид Вечерней Москвы. Конструкторы за работой в конструкторском бюро. О строительстве новых районов рассказывает Герой Социалистического Труда бригадир А.М. Суровцев. Вид техники, применяемой при строительстве: подъемные краны, самосвалы, катки. Троллейбусы на улицах.
Киностудия: ЦСДФ
Режиссер: А. Соловьева
Оператор(ы): Г. Мякишев
---
http://www.rgakfd.ru/ - Официальный сайт Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД)