Сегодня в Хакасии суд пытается найти виновного в прорыве теплотрассы. Полгода назад фонтан кипятка из-под земли вместе с кусками асфальта выбил стекла в окнах нескольких жилых домов, а квартиры затопило водой. Труба оказалась бесхозной. Власти города обвиняют коммунальщиков, а те – чиновников. Все это время жители не могут добиться компенсации.
"Когда я пришла, стала уборкой заниматься, все время душили слезы", – говорит Зоя Кудинова, пенсионерка. Жители высотки по улице Торосова до сих пор не могут спокойно рассказывать об аварии. Увидев свои квартиры сразу после того, как дом обдало фонтаном кипятка, многие испытали шок. 21 сентября прошлого года под землей прорвало теплотрассу. Вода с кусками асфальта поднималась до восьмого этажа, и, разбивая стекла, врывалась в квартиры.
Спустя полгода последствия той аварии все еще видны: свисающие со стен обои, посеченные потолки. Быстро жильцам дома заменили только окна, чтобы восстановить теплоснабжение. А вот обещанную компенсацию за причиненный ущерб людям так и не выплатили из-за того, что до сих пор в суде не могут найти ответственного за случившееся.
"Прошло время, в сентябре произошел этот взрыв, а сейчас февраль, и вот мы ходим по мукам. В данный момент я считаю, что мы абсолютно никому не нужны", – говорит Зоя Кудинова, пенсионерка.
Сразу после ЧП выяснилось – трубы бесхозные, не числятся в чьей-либо собственности, а, значит, за их состоянием долгое время никто не следил – в итоге часть сети попросту сгнила. Администрация обвиняет в ненадлежащем оказании услуг Южно-Сибирскую тепло-сетевую компанию, которая отвечает за отопление города.
"Есть статья 225 Гражданского кодекса, где дано понятие "бесхозяйные вещи", соответственно, там прописано, что пока судьба вещи будет не определена, распоряжается данной вещью муниципалитет, то есть, администрация города Абакана. В данном случае пока они не определят эксплуатирующую организацию собственника или еще как то не найдут концов для данного имущества распоряжаются они", – говорит Андрей Аплошкин, директор Южно-Сибирской теплосетевой компании. То есть, и компенсировать людям убытки, по мнению сетевиков, должны чиновники. Ответчика должен определить суд.
Денег на еще один ремонт нет. Уже пришлось потратиться на независимую экспертизу. За свои кровные жильцы наняли специалистов, чтобы те оценили ущерб. Официальные отчеты пылятся в разбухших от воды шкафах. Уже полгода от этих документов власти отмахиваются.
Ранее в мировом суде компенсации удалось добиться одному из жителей. Его автомобиль получил повреждения, потому что находился рядом с местом прорыва теплотрассы. Фонтан кипятка едва не поднял тогда машину в воздух. Судьи посчитали, что ущерб должны оплатить коммунальщики.