СТРАТЕГИЯ ПУТИНА МЕНЯЕТ ПЛАНЫ G20
Читайте статью полностью:
http://russkievesti.ru/novosti/politika/strategiya-putina-menyaet-planyi-g20.html
Теракты в Париже и Египте затмили очень важное событие прошедшей недели — саммит G20 в Турции. Очень жаль, что так получилось, ведь этот саммит наглядно показал, что многие страшилки, которыми нас пугали наши западные оппоненты и наша либеральная оппозиция, оказались несостоятельными. Самый банальный пример – страшилка про изоляцию России и лично президента Путина.
Сама идея про изоляцию Путина и России является до такой степени популярной, что я встречал граждан Украины, которые на полном серьезе пишут в соцсетях, что главным успехом Майдана является то, что с Путиным теперь никто не хочет разговаривать. Либеральные СМИ в России очень любят представлять так называемую изоляцию как трагедию и как вычеркивание России из дружной европейской семьи. Что мы увидели на практике в рамках саммита G20? Путин встретился с Обамой, Путин встретился с Си Цзиньпинем, Путин встретился с итальянским премьером Маттео Ренци, Путин встретился с директором МВФ Кристин Лагард, Путин встретился с Меркель. У меня вопрос: вот лично Вы видите изоляцию? А может быть вы заметили, как либеральные СМИ извинились перед своими читателями за то, что пугали их тем, чего нет?
Я хочу отмотать время назад и вспомнить прошлогодний саммит G20 в Австралии. Помните, как смаковала пресса скандал с заявлением австралийского премьера Тони Эббота о том, что он возьмет Путина за грудки? Помните демарши и жесткие заявления канадского премьера Харпера? Помните, как пресса обсуждала, почему Путин улетел из Австралии раньше срока? На недавнем саммите в Турции все было совсем по-другому. Частично это связано с тем, что и премьер Австралии, и премьер Канады уже вылетели из большой политики. Их заменили более конструктивные игроки. Вообще, журналисты-международники шутят, что конфликтовать с Путиным – это плохая примета. Но даже без учета изменения состава участников, видно, что саммит прошел совсем в другой атмосфере. А собственно что изменилось за прошедший год? Я рискну высказать предположение. За прошедший год Россия показала миру свою силу: экономика не развалилась, несмотря на санкции, а российская армия оказалась мощной и высокотехнологичной. Вот и получается, что слабых – бьют, а сильных – уважают. Может, нам пора перестать стесняться своей силы?
Пожалуй, единственное событие саммита G20, которое вызвало резонанс в России, - это заявление президента Путина о предложениях России по вопросу украинского долга.
Очень показательна реакция некоторой части нашей интернет-общественности, которая сразу же бросилась обвинять президента в предательстве интересов страны. И сейчас я говорю не про либералов. К сожалению, некоторая часть патриотически настроенной общественности не любит читать новости дальше заголовка и легко ведется на любые провокации. Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.
Итак, Путин предложил США, ЕС и МВФ выступить гарантами украинского долга в обмен на отсрочку платежа. Многие увидели в этом какую-то капитуляцию перед Западом. Но смотрите, прошло уже немало времени, и никто - ни США, ни ЕС, ни МВФ – не соглашаются на предложение Путина. А давайте подумаем, почему?
Да потому что "гарантии Запада", которые потребовал Путин, – это конкретные документы и финансовые обязательства, а не просто слова Обамы или Меркель, от которых можно в любой момент отказаться. Попытка не заплатить по этим гарантиям, если они будут, – это дефолт США и ЕС, что приведет к катастрофическим последствиям для всей западной финансовой системы, а значит, на этот риск никто не пойдет. Если западные страны или МВФ будут гарантировать украинский долг, они заплатят по гарантии. А платить по долгам Украины в современном мире никто добровольно не хочет.
А еще Запад понимает, что Путин поставил Вашингтон в крайне неудобное положение. США нужно или заплатить за Украину, или признать, что они давно списали со счетов украинскую экономику и у Украины нет будущего. А все их слова о поддержке режима Порошенко – не более чем слова.
Специально для спасения Украины американцами предлагалось изменить правила МВФ, сославшись на нежелание России вести переговоры по долгу. Россия продемонстрировала готовность реструктуризовать долг на выгодных для себя условиях. Теперь организовать изменение правил МВФ будет значительно сложнее. Страны, которые платят за членство в МВФ, будут задавать резонный вопрос: почему США не хотят гарантировать долг Украины, но при этом пытаются заставить МВФ вливать деньги в украинскую экономику? И ответа на этот вопрос нет...
Читайте статью далее:
http://russkievesti.ru/novosti/politika/strategiya-putina-menyaet-planyi-g20.html