Церковь Архангела Михаила в Мордово, Тамбовская область. Строительство церкви закончено в 1909 году, строилась она средства прихожан. Внутренним убранством церкви занимался известный московский иконописец Михаил Дикарев. И он же предположительно стал и создателем эскизов редчайшего в России фарфорового иконостаса, установленного в храме одного из самых отдаленных сел Тамбовской губернии. Считается, что иконостас предназначался для подмосковного собора Ново-Иерусалимского монастыря, но затем по неизвестным причинам попал в храм в Мордово. По одной версии, иконостас изготовлен по оригинальным эскизам на харьковском заводе Беренгейма (полы, во всяком случае, изготовлены на этой фабрике), по другой - на фарфоровой фабрике Кузнецова, ныне Дулевский фарфоровым заводом.
Этой рекламе 100 лет. Маленькая плитка, на входе в храм: Товарищество «Бергенгеймъ» Харьков. Полы, облицованные этой компанией «простояли» более 100 лет и не утратили целостности и цветовой гаммы. Может быть, по этому, а может от того, что реклама производителя размещена исключительно верно молва приписывает владельцам грамотно размещённого знака качества, знаменитый керамический иконостас храма Михаила Архангела в Мордово Тамбовской области. Хотя это не так. На самом деле иконостас, предназначенный для Нового Иерусалима, «мордовская» община приобрела для своей сельской церкви. Обстоятельства не известны, но это уже местная легенда и гордость. Пост не об этом, а о том, что храм, находящийся в глубине тамбовских земель спроектирован и построен инженерами Российской Империи. Отечественное «качество» стоит больше века, удивляет и показывает пример, ждёт подражателей. Дождётся!?
Справка:
Теплые полы созданы -- харьковским товариществом; Проект церкви - тамбовских архитекторов; Кирпич для стройки -- местный; Окна и витражи -- московские; Иконостас -- Кузнецовского фарфорового завода; Роспись -- мастерских Васнецова.
Церковь Архангела Михаила расположена на живописном берегу реки Битюг в селе Мордово Тамбовской области, построена в 1909 году на средства прихожан. Сейчас храм с его фарфоровым иконостасом считается одним из самых уникальных сельских храмов России.