13 мая 2011 года на 51-м году жизни скончался Шаршин Анатолий Александрович.
Не занимая высоких постов в официальной иерархии, Анатолий Александрович, тем не менее, был хорошо известен широкой общественности в родной ему Челябинской области, и за ее пределами.
Известен своей светлой, доброй душой, полной любви к своей многострадальной Родине, к ее людям, и к ее великому прошлому.
Истоки этой любви привила ему мама – Галина Викторовна и его близкие родственники, с которыми он был очень дружен.
Общительный, способный и увлекающийся, Анатолий учился легко и с удовольствием. Успешно закончил педагогический институт, прошел армейскую школу воспитания в Военно-Воздушных войсках, прыгал с парашютом.
Будучи нетерпимым к любым проявлениям несправедливости, пошел работать в органы внутренних дел. Многое сделал для наведения порядка на вверенном ему участке, в районе знаменитого завода Танкограда.
В 1989 году, когда слово патриот в официальной пропаганде «перестройщиков» стало ругательным, Анатолий и его друзья формируют в Челябинской области первый в Советском Союзе отряд патриотов - добровольцев из казаков и направляют его в Приднестровье для участия в защите от румынских захватчиков. В составе отряда он принимает личное участие в боевых действиях в районе городов Тирасполь и Бендеры, а после их завершения содействует прорыву экономической и информационной блокады Приднестровья. За активное участие в обеспечении независимости и суверенитета Приднестровья Анатолий Александрович был награжден медалями Приднестровской Республики.
Как личную трагедию воспринял он распад СССР и был один из тех, кто с отрядом казаков и добровольцев в октябре 1993 года участвовал в обороне Белого дома, под пулями спасая его защитников.
Попал в “Матросскую тишину”, испытав все муки, вышел оттуда седым.
Вернувшись в Челябинск, Анатолий Александрович посвящает себя педагогической работе и общественной деятельности.
Со свойственной ему энергией включается в решение острых социально-политических и экологических проблем региона: вновь возглавляет, созданную им в конце 80-х годов общественную патриотическую организацию «Родина», организует с соратниками первые областные фестивали трезвости, ставшие ныне ежегодной традицией и собирающие тысячи людей из разных концов бывшего Советского Союза.
В 1989 году становится одним из главных организаторов скаутского движения в Челябинской области и участником создания первого в России летнего лагеря скаутов на берегу оз. Тургояк. Отметим, и здесь труд его был не напрасен: деятельность скаутского детского лагеря успешно продолжается и поныне, а в ходе исследований дольменов на открытом им археологическом памятнике на острове Веры получены результаты мирового значения.
С 2002 по 2005 гг. - он во главе Челябинского областного отделения Общероссийской общественной организации «Российский экологический союз», в рамках которого организуются курсы повышения квалификации специалистов в сфере экологии; участвует в организации экскурсий в страну городов - археологический памятник «Аркаим» и остров «Веры» на оз. Тургояк, организует издание «Экологического бюллетеня» Челябинской области.
Являясь историком по призванию и образованию, руководителем регионального отделения Российской народной академии наук, и ее членом-корреспондентом, с 1994 года он начал заниматься исследованиями древнего истотного русского языка. Много и плодотворно работает с архивами в Екатерининской библиотеке г. Москвы, изучает и собирает древние славянские мифы и летописи, детально исследует труды Г.С. Гриневича, Платона Лукашевича и других авторов.
Результатом этих исследований стала подготовленная и изданная им монография «Глаголы русских мудрецов» - первое в России издание такого характера, ставшее венцом всей его творческой жизни.
В этой уникальной книге Анатолий Александрович открывает нам тайну русского истотного языка, даёт «инструмент» или своеобразный код, с помощью которого мы можем узнать информацию, сохранённую нашими мудрыми предками для нас. Таким образом тексты можно читать не только слева направо и справа на лево, но и по диагонали и при этом информация раскрывается более полно и подробно. Кроме того, начинают работать оба полушария головного мозга, развивается образное мышление и просыпается родовая память, идёт работа с информационным полем.
Издание включает репродукции картин великих русских художников – Константина Васильева, Васнецова, росписи Палеха, что существенно обогащает содержание книги, помогает зримо ощутить ее дух и смысл, образно показывает связь времен. Остается сожалеть, что это издание готовиться к печати уже без него.
Уверены, что тысячи его соратников и патриотов земли Русской воспримут это издание, как лучший памятник автору, свидетельство возрождения великого прошлого нашей державы и серьезный вклад в дело русского национального самосознания.
Немало сил он отдал борьбе за сохранение творческого достояния великого художника России – Константина Васильева: личные поездки в столицу, письма и обращения с протестам