"Трудно представить себе что-либо более величественное и более русское, чем Нижний Новгород!"(К.Случевский). "Едва ли какой-нибудь другой русский город может похвалиться такою широкою панорамою, такими необычайно красивыми видами, как Нижний Новгород!"(В.Немирович-Данченко). "Этот царственно поставленный над всем востоком России город совсем закружил наши головы. Как упоительны его необозримые дали!"(И.Репин). "Нижний Новгород один из наиболее привлекательных и интересных городов в России!"(Теодор Драйзер). "А можно ли жить, не повидав Нижнего Новгорода!"(Теофиль Готье).
Всё это сказано об одном из самых древних городов Руси. Но его величие не только внешнее, оно и в его стойкости, исторически укреплённой многовековыми войнами и осадами.
Этот великолепный древнерусский город на семи холмах основан князем Юрием в 1221 г. в виде крепости на безлюдной территории, на месте нынешнего Кремля, что подтверждено летописями и археологией. В XIII в. русские поселения в этой местности образовывались только в непосредственной близости от крепости и чуть южнее, что тоже подтвердили археологи. Например, такие древние исконно русские, ныне существующие поселения, как Кузнечиха, Новопокровское, а также Анкудиновка, образованы именно в XIII в. И только потом территория города расширилась за Оку, посредством частичного уничтожения русичами мордовских племён, живших там, и отбрасывания их остатков на юг. По мере расширения русской территории сдвигание неславянских племён продолжалось в течение нескольких веков. "Припоминая, как мы с высоты нижегородского кремля любовались видом двигавшегося перед нашими глазами могучего потока и перспективой равнинной заволжской дали, мы готовы думать, что и древние основатели Нижнего, русские люди XIII в., выбирая опорный пункт для борьбы с мордвой и другими поволжскими инородцами, тоже давали себе досуг постоять перед этим ландшафтом и, между прочим, под его обаянием решили основать укреплённый город при слиянии Оки с Волгой". Василий Осипович Ключевский. Это время противостояния волжской Булгарии и Владимирского княжества. Попеременные походы друг на друга привели к тому, что булгары запросили мира, и в декабре 1220 г. в Городце он был заключён. Результатом стало основание на устье Оки нового города Новгорода. Будущий князь Юрий Всеволодович родился в Суздале 26 ноября 1188 г., в семье великого князя владимирского Всеволода Большое гнездо. Новгород земли Низовской, как прозвал великий князь Юрий крепость, стал самой восточной, самой дальней для всей Руси, и поставлен он был в месте слияния Оки и Волги, тем самым делая весомую заявку на огромный край. Сразу после этого летописные страницы наполнились словами о войнах и походах. Положение пограничного города никуда не девалось очень долго. Подсчитано, что с самого основания и до середины XV в. Нижний Новгород претерпел 11 нападений и 7 раз горел. Однако это был воистину город птица феникс. Каждый раз он отстраивался, причём очень быстро. "Борьба со степным кочевником, половчанином, злым татарином, длившаяся с VIII почти до конца XVII в. - самое тяжёлое историческое воспоминание русского народа, особенно глубоко врезавшееся в его память и наиболее ярко выразившееся в его боевой поэзии". Василий Осипович Ключевский.
Золотая Орда. Её хан - Батый живёт сначала в городе Болгар (в современном Татарстане), потом в построенном специально для него городе Сарай-бату, недалеко от современной Астрахани. В начале 1238 г. Батый вошёл во владимирскую землю. Князь Юрий оставил почти всё своё войско в столице, а сам пошёл на север княжества, чтобы собрать все полки братьев, племянников в единое войско и защитить свою землю. Город падёт на четвёртый день осады. В огне пожаров погибнет жена князя Юрия с внуками и снохами. Старшие сыновья князя убиты. Он сам в это время ждет врага со своим войском у реки Сить (это приток Волги). Юрий узнаёт о падении Владимира, о гибели семьи. 4 марта 1238 г. в расстроенных чувствах князь ведёт своих ...