Вегетарианство шагает по планете. Движение преследует благие цели - хочет избавить сельскохозяйственных животных от мучений и сократить вредное влияние животноводства на окружающую среду. Но мы сейчас будем говорить не о людях-вегетарианцах, а про их домашних питомцев. Многие веганы почему-то решили приобщить к их образу жизни еще и кошек! Давайте рассмотрим эту проблему подробнее.
О выборе корма для кошки читайте тут -
https://propitomca.ru/koshki/kormlenie/korm-dlya-koshki-naturalka-ili-sushka.html
Вопрос первый: можно ли кошкам овощи?
Конечно! Некоторые кошки охотно едят овощи и фрукты. В диких условиях кошки часто едят траву. Многие владельцы дачных участков могли застать кошку за поеданием огурцов.
Для нормального пищеварения нужна клетчатка. Кошки в дикой среде ее получают из содержимого желудков их добычи. Также они могут поесть зеленую травку.
У домашней кошки такой возможности нет. Охотится ненакого, а травку в квартирах выращивают очень редко. Поэтому они могут выпрашивать у хозяина огурцы, капусту и прочие арбузы. Но это не значит, что кошку можно кормить только одними овощами.
Во многих кормах для кошек есть растительные компоненты. Любой ветеринар вам скажет, что выбирать надо тот корм, где больше мяса. Чем меньше мяса в корме, тем меньше его цена. Также существуют специальные веганские корма для кошек. Но цена их часто выше, чем у нормальных кормов из чистого мяса.
Вопрос второй: можно ли кошку кормить одними овощами?
Если в предыдущем вопросе мы выяснили, что кошкам можно, и даже нужно есть растительную пищу. То здесь ответ противоположный. Кошки не могут питаться исключительно растительной пищей.
Как бы ни хотелось вегетарианцам, но против природы ничего сделать нельзя. Физиология кошки говорит, что это хищник. В отличие от собаки, которая за годы одомашнивания сильно изменила свой рацион, кошка практически не изменила своим вкусовым предпочтениям.
Особенности пищеварения кошки не позволяют ей усвоить большую часть растительного корма. Но и это не главное. В овощах просто не содержится всех необходимых аминокислот, витаминов и макроэлементов. Травоядные животные получают их за счет микрофлоры преджелудков или кишечника. А у кошки таких полезных микробов нет.
Исследования показывают, что у кошек на растительной диете наблюдается дефицит витамина А, таурина и аргинина. У этих животных отмечается потеря зрения, выпадение шерсти и задержка роста.
Вегетарианское питание не является биологически правильным для кошки. Единственная причина перевести кошку на такое кормление – эгоистичное желание владельца подогнать всех окружающих под свою пищевую «идеологию». В лучшем случае вегетарианство не принесет вашей кошке ни вреда, ни ощутимой пользы, в худшем – приведет к ее смерти.
Сайт -
https://propitomca.ru
Группа в ОК -
https://ok.ru/propitomca
Группа в ВК -
https://vk.com/propitomca
Канал на YouTube -
https://www.youtube.com/c/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85