Штудировать документ их вынудил квалификационный экзамен для получения лицензии. С 1 мая те, кто ее не получил, к работе допущены не будут. Для остальных правила станут еще жестче.
Прежде чем сесть за компьютер, претенденты должны пройти инструктаж. Тут все просто и строго. Никак разговоров, шпаргалок и выходов во время теста. В случае нарушения одного из пунктов – пересдача. Как правило, с этим проблем не бывает. Другое дело – правильно ответить на сто вопросов в течение двух часов. Тут даже опытные жилищники справляются не сразу.
Такой тест представители жилконторы будут сдавать каждые пять лет. А вот лицензия на обслуживание многоквартирных домов выдается раз и навсегда. Однако удержать её куда сложнее, чем получить. Правила ужесточили таким образом, что теперь от жалоб жильцов может зависеть судьба управляющей компании.
Кроме того, руководить компанией не может человек с неснятой судимостью за экономические и прочие преступления средней тяжести. Также обязательное требование лицензионной комиссии – информационная открытость. Жильцам должны быть предоставлены все данные о работе организации. Однако для двадцати управляющих компаний отсутствие этой нормы стало поводом для отказа в предоставлении разрешения.
С появлением экзаменов основные игроки на рынке ЖКХ не утратили своих позиций. Нескольким компаниям по-прежнему принадлежит большая часть жилого фонда. А значит, старые проблемы никуда не денутся, считает Наталья Караваева.
Всего в республике работало 305 управляющих компаний, из которых лицензию получили 265 организаций. Сорок прекратили свою деятельность. Дома, которыми они управляли, временно контролируются предыдущими жилконторами до тех пор, пока не будут переданы новым владельцам.