Универсальный трубогиб, он может как гнуть одновременно ДВЕ «сороковки», так и кольца совсем маленького (190 мм) диаметра.
ВАЛ без токаря для этой машины:
https://youtu.be/H0oC70EMAoY
1. Станина
3:46
2. Платформа опорных роликов
4:56
3. Узел (корпус) подшипника с тягами
6:40
4. Блок направляющих подшипников
8:08
5. Протяжной вал (включая вариант для токаря)
8:41
6. Опорные ролики
9:23
7. Рукоятка
9:51
8. Нюансы. Что нужно знать
10:17
ИСПЫТАНИЯ этого профелегиба:
https://youtu.be/1-BHi-58srs
Тут рассказ о том, как я этот профелегиб делал и все схемы и чертежи с размерами и пояснениями. Каждую схему можно поставить на паузу и сфотографировать, или сделать скриншот экрана и распечатать.
Составные элементы машины:
1. Станина. Швеллер 120 мм, снизу к нему приварены ноги из полдюймовой трубы, в основания ног вварена шпилька М10, на которую накручена вот такая регулировочная опора с отверстиями для фиксации.
Сверху на швеллер станины наварены направляющие стойки из профтрубы 20х20х1,5. Их не красим, покрываем густой смазкой. Тут очень важна точность ориентации стоек. Они должны быть перпендикулярны основанию и СТРОГО ПАРАЛЛЕЛЬНЫ друг другу.
Проушины для тяг корпусов подшипников должны быть с вылетом по 5 мм вверх и вниз, чтобы на их торцы опирались регулировочные гайки тяг.
2. Платформа опорных роликов. Очень ответственный элемент, от точности разметки будет зависеть адекватность прокатной геометрии всего изделия. Удобно разметить перпендикуляры от середины заготовки (над ней будет протяжной вал) и потом ключевые размеры отмечать от этих линий.
Прорези опорных роликов изготовил, засверливая полку швеллера сверлом 20 мм и потом прорезав болгаркой.
А вот прихватывать сваркой ножки, которые скользят по направляющим, нужно совместив обе детали: и станину, и платформу. Тогда вы добьетесь гарантированного совмещения элементов.
К платформе приварены ребра жесткости из полосы 6х45 мм, они исключат деформацию платформы при больших нагрузках.
3. Корпус подшипника с тягами изготовлен без токарки, из двух колец от двухдюймовой трубы, наложенных друг на друга и проваренных прямо вокруг подшипника. Надежную фиксацию подшипника в корпусе обеспечивает стяжной болт. Регулируя длину тяг гайками, добиваемся необходимого расположения протяжного вала.
4. Блок направляющих подшипников исключает перемещение протяжного вала вдоль и поперек направления проката, но позволяет валу легко перемещаться в вертикальной плоскости. Он состоит из маленьких 200-х подшипников на болтах м10, закрытых общей крышкой из полосы толщиной 3 мм.
5. Протяжной вал. Я собирал его без токарки, по технологии «матрешка», из стальных труб разного диаметра. Ссылка на рассказ об этом внизу, в описании. Труд этот довольно кропотлив. Всем, у кого есть возможность обратиться к токарю, рекомендую не заморачиваться с «матрешкой», я ее делал по просьбам зрителей, у которых нет других вариантов. Здесь даю обе схемы.
6. Опорные ролики. Как и в других моих проектах, они представляют собой комплект 204-х подшипников, обычных шайб и широких кузовных шайб – ограничителей, набранных на шпильке М20. Наружные кольца подшипников являются и прокатной поверхностью роликов.
7. Рукоятка. Обрезок трехчетвертной стальной трубы надрезан и деформирован в тисках под лыску протяжного вала. К нему приварена гайка М8 для фиксирующего болта.
На испытаниях профелегиб показал себя действительно универсальной и высокопроизводительной машиной. Думаю, те, кто выберет для себя этот вариант, не пожалеют об этом. Я попытался объединить в нем лучшие качества разных вариантов и схем.