Балаклава. Что скрыто от туристов
На южном берегу Крымского полуострова, в 15 км от Севастополя, между мысами Фиолент и Айя, раскинулось одно из старейших поселений Крыма- Балаклава с ее уникальной Балаклавской бухтой, которая узкой лентой вдается в скалистые берега и отделяется от моря узким проходом с несколькими поворотами, что делает ее совершенно незаметной со стороны открытого моря
Легенды гласили, что для древних мореходов при их заходе в бухту горы раздвигались велением богов Предполагают даже, что Балаклава - это и был порт листригонов Ламоса - по древнегреческой мифологии великанов-людоедов, с которыми столкнулся Одиссей и его спутники во время своих странствий.
Древние греки называли Балаклаву "Сюмболон лимне" - "Бухта символов, предзнаменований".
С XIV века эти места становятся колонией генуэзцев, которые возвели мощную крепость Чембало, остатки которой сохранились на берегах Балаклавской бухты, а их колония стала называться Чембало.
В 1475 году ее захватили турки, переименовав в Балык-Юве -"Рыбье гнездо", что позднее трансформировалось в «Балаклаву».
В 1774 г. по Кючук-Кайнарджийскому миру турки покинули Балаклаву,
После перехода Крыма под Российскую императорскую корону в Балаклавской бухте стали периодически базироваться корабли Черноморского флота.
Для защиты Крымского побережья от турецких десантов с 1776 года был размещен Балаклавский греческий пехотный батальон, сформированный из эмигрантов, участников антиосманских восстаний на островах Эгейского моря.
В 1787 году Балаклаву посетила Екатерина II, которую по замыслу Григория Потемкина, встречал конный отряд "амазонок" из 100 балаклавских гречанок.
В период Крымской войны Балаклава стала главной базой английских войск.
Англичане во время Крымской войны, собираясь, видимо, надолго обосноваться в этих краях, провели первую в Крыму железную дорогу, построили набережную в Балаклаве, которая является главной улицей города.
Как гласит легенда, солдаты английской армии так сильно мёрзли в этом крымском городе, что придумали вязаную шапку (с прорезью только для глаз) с таким же названием - «Балаклава». Зима 1854—1855 года была очень холодной, а большая часть британских войск не получила вовремя зимнего обмундирования, так как оно было на английском пароходе «Принц», который затонул у берегов Балаклавы во время сильнейшего шторма.
Затем Балаклава на десятилетия оставалась захолустным городком и лишь в конце XIX века стала популярным курортом. Строились дачи князей Юсупова и Гагарина, графа Нарышкина, вилла князя Апраксина и др., в 1888 г. была открыта грязелечебница.
Здесь любил бывать знаменитый русский писатель А.И.Куприн, который даже купил в Балаклаве земельный участок и собирался поселиться навсегда. Памятник А.И. Куприну стоит сейчас на набережной города.
С 1924 года Балаклава стала базой для ЭПРОНа (Экспедиция подводных работ особого назначения), созданной для поиска английского парохода «Принц», на котором якобы находилось золото. Пароход затонул у берегов Балаклавы во время Крымской войны.
Но вот в 50-е годы прошлого века Балаклава становится закрытым городом и исчезает с географических карт того времени, а въезд в город даже для жителей Севастополя (административной частью которого была Балаклава) стал возможен только по пропускам через контрольно-пропускные пункты.
А виной этому стала Балаклавская бухта и окружающие ее горы, в одной из которых - горе Таврос, на западном побережье Балаклавской бухты, и был построен уникальный подземный Объект.
Это была первая в СССР подземная военно-морская база для укрытия, ремонта и обслуживания подводных лодок, надежно защищенная от воздействия ядерного оружия. Она строилась с соблюдение мер чрезвычайной секретности и использовалась по назначению до начала 90-х годов, т. е. до распада СССР.
В Балаклаве в то время базировалась 155-я отдельная Констанцская ордена Ушакова бригада подводных лодок Черноморского флота.
В 1967 году она вошла в состав 14 дивизии подводных лодок Черноморского флота.
В июне 1952 г....