Во множестве рождала земля русская людей с пытливым умом, технической сметкой, золотыми руками. К сожалению, история русской науки и техники сохранила очень немногие имена, и одно из них – Иван Петрович Кулибин.
Иван Петрович Кулибин выдающийся русский механик, инженер и изобретатель, основоположник отечественной технологии производства оптического стекла, создатель новых мостовых конструкций. Родился в Нижнем Новгороде 10 апреля (по новому стилю - 21 апреля) 1735 года в семье небогатого торговца мукой. После смерти отца 23-летний Иван Кулибин открывает в Нижнем Новгороде часовую мастерскую. В 1767 году, во время поездки Екатерины II по волжским городам, представленный губернатором Иван Кулибин продемонстрировал государыне свои изобретения, а также рассказал о часах, которые замыслил смастерить в ее честь. Она предложила талантливому мастеру возглавить механические мастерские Академии наук. Кулибин принял предложение. Здесь Иван Петрович сконструировал "планетные" карманные часы, применив в них компенсационное устройство новой системы; кроме часов, минут и секунд, часы показывали месяцы, дни недели, времена года, фазы Луны. Им были созданы проекты башенных часов, миниатюрных "часов в перстне" и др. Разработал также новые способы шлифовки стекол для изготовления микроскопов, телескопов и других оптических приборов.
Он спроектировал деревянный одноарочный мост через Неву. Кулибин изобрел также оригинальный светильник, который можно считать прототипом современного прожектора. Для этого светильника он применил вогнутое зеркало, состоящее из огромного количества отдельных кусочков зеркальных стекол. Это изобретение было использовано в промышленных целях: для освещения мастерских, судов, маяков и так далее. Кулибиным была изготовлена в 1791 году повозка-самокатка, в которой он применил: маховое колесо, тормоз, коробку скоростей, подшипники качения. Повозка приводилась в движение человеком, нажимавшим на педали. В том же году им была разработана конструкция "механических ног" - протезов (этот проект после войны 1812 года был использован одним из французских предпринимателей). В 1793 году построил лифт, поднимавший с помощью винтовых механизмов кабинку. Создал оптический телеграф для передачи условных сигналов на расстояние (1794).
Иван Петрович был награжден Екатериной II специальной именной золотой медалью на Андреевской ленте с надписью «Достойному. Академия наук – механику Ивану Кулибину».
Уже с 1791 года Кулибин добивался у правительства средств: для внедрения в волжское судоходство машинных судов. Его просьба была удовлетворена. В 1891 году Кулибин с семьей выехал из Петербурга в Нижний Новгород, чтобы приступить к постройке водоходного судна. Но охотников применить машинное судно Кулибин так и не нашел, не в интересах господствующего тогда класса было поддерживать мероприятия по сокращению рабочей силы путем механизации труда.
В последние годы жизни Кулибин находился в крайне тяжелых материальных условиях и умер в бедности.
После смерти Кулибина в 1818 году иностранцы устроили настоящую охоту за его чертежами. И в этом преуспели. Оптический телеграф, изобретённый Кулибиным, спустя 35 лет будет закуплен русским правительством у французов. А трёхколёсная самобеглая коляска ляжет в основу ходовой части немецкого автомобиля Карла Бенца.
Идеи русского изобретателя нашли своё применение спустя годы и даже века. Созданная им «механическая нога» для раненого офицера стала прообразом нынешних протезов. Сверхпрочные современные мосты имеют своё начало в кулибинских конструкциях.
В рамках Года науки и технологий Заринская сельская библиотека подготовила исторический час « Академии механик – Кулибин Иван Петрович». Иван Кулибин – русский гений, опередивший своё время. Его образ навсегда сохранился в исторической памяти нашего народа.
Главный библиотекарь Заринской сельской библиотеки-филиала № 14 А.А. Кисьян