Дурдзуки и кисты: новейшие исследования,
Дурдзуки и кисты в истории чеченцев,
Дурдзуки и кисты: кто они?
Новые данные по чеченской античности и средневековью: дурдзуки и кисты.
В данном выпуске пристальное внимание уделено этнонимам "дурдзук" и "кист", которыми обозначались нахчийские, в том числе чеченские, племена на протяжении античности, средневековья и до недавних пор, когда грузинское "кист" было вытеснено термином "чечен(ец)". Благодаря новейшим данным, становится возможным перевод обоих терминов — дурдзук и кист — с иранского и чеченского языков; становится очевидной географическая и профессиональная семантика (значение) этих понятий.
Также в выпуске озвучиваются новые данные, согласно которым описываются события 3—1 веков до н.э., когда иберийские цари Фарнаваз, Саурмаг, Мириан и пр. находились в теснейших контактах с предками современных чеченцев: дурдзуками и чарталами. Озвучиваются данные, позволяющие отождествить дурдзукскую крепость Дарула, упоминаемую Леонтием Мровели во время похода царя Мириана, с чеченским горным аулом Доьра, расположенным в Аргунском ущелье.
Сражения, миграции, локализация крепостей и этимология этнонимов, а также о другом — кратко рассказывает историк Амин Тесаев, озвучивая итоги исследования, проведенного совместно с Магомедом Башировым.
Подписывайтесь на авторский канал историка Амина Тесаева - "Амин Тесаев".