«Бородино́» — стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова.
http://www.razumniki.ru/stihi_lermontov_borodino.html - Читать полный текст "Бородино" и краткую биографию М.Ю. Лермонтова.
Было написано в начале 1837 года. Опубликовано в журнале «Современник» в 1837 году. Посвящено Бородинскому сражению 7 сентября 1812 года, в котором русская армия сражалась против наполеоновского войска.
Идея стихотворения «Бородино» заключается в утверждении силы и мощи русского народа, который является истинным творцом истории. Своим произведением автор утверждает, что победа в Отечественной войне 1812 года – заслуга простых солдат, народа, объединившегося в деле защиты Родины, а не высоких политиков и полководцев.
Краткое содержание Лермонтов Бородино для читательского дневника
Баллада «Бородино» была написана в 1837 году в честь 25-летия Бородинской битвы. Автор в содержании стихотворения показывает рассказ мужчины, который участвовал в Отечественной войне 1812 года. Все повествования солдата наполнены гордостью и восхищением за свой народ. Рассказ солдат ведет не только от своего лица, но и от лица народа, как бы показывая еще более несломленный и крепких дух. За главную мысль можно взять желание автора показать объединение людей против врага.
Баллада раскрывает и показывает нам, как силен русский народ, как тяжело переживать утраты и какой должна быть душа человека, чтобы назвать её благородной. Очень четко и ясно автор передает течение битвы и те чувства и переживания, которые настигли народ. Всё то, о чем говорит солдат в балладе, он пережил лично. И повествуя нам о событиях он как бы снова окунается в ту атмосферу и переживает все с начала.
Рассказ начинается с вступления самого рассказчика, а следом идут воспоминания солдата, который является его дядей. Племянник слушает рассказ о сражении возле деревни Бородино, в котором дядя участвовал. Солдат с восхищением показывает свое поколение, называя их богатырями, а о нынешнем говорит с презрением. С глубоким сожалением он вспоминает ту участь, которая выпала его коллегам по битве, ведь многих из них ждала смерть в этом бою. Начальным этапом битвы был приказ главнокомандующих об отступлении российских войск. Недовольство старых вояк можно обосновать тем, что они в свою очередь были готовы и ждали настоящих сражений. Но все же в итоге было выбрано место для битвы.
Далее идет переход к рассказу о самой главной битве-финальной. Перестрелка велась двое суток, но не приносила результатов. Солдаты ждали третьего дня, который должен был принести решение. Да бы передать атмосферу и величину битвы, автором были использованы строки:
«Вам не видать таких сражений!
Носились знамена,как тени..!»
Даже пройдя через такие жестокие битвы русский дух не упал, цель идти вперед защищая свою землю.
Автор особо выделяет отношение к войне, как к серьезному долгу.