Здравствуй, ротонда, прими свою дочь
Больше никто мне не в силах помочь.
С болью, которой понять не смогли
Я упаду на ступени твои.
Здравствуй, Ротонда, приют одиноких,
Храм доброты и мечтаний высоких.
Я растворяюсь в твоей атмосфере,
Я за собой закрываю все двери..."
(граффити на стене Ротонды, 1988).
Едва ли почтенный Алексей Васильевич Квасов, главный архитектор Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга, руководивший в конце 18 века генеральной городской застройкой, мог предположить, что его посмертная слава будет связана с обыкновенным доходным домом, возведенным на углу Гороховой улицы и реки Фонтанки. Да еще какая слава – два столетия спустя в доме с круглым подъездом-ротондой будут тайком собираться молодые бунтари и свободные художники всех мастей, а саму ротонду назовут Центром мироздания, порталом в параллельное пространство, лестницей Дьявола и тому подобным.
В начале прошлого века на другой стороне Гороховой улицы, в доме №64 обосновался сам Григорий Распутин. По городу сразу же поползли слухи о диких оргиях в его особняке, о сокровищах, спрятанных в подвале, о тайных визитах высокопоставленных особ, а в дом с ротондой, как утверждали некоторые очевидцы, старец иногда заходил «просто поколдовать».
Статус и славу культового места дом с ротондой получает в конце советской эпохи - первыми, кто обрел приют в круглой парадной, были немногочисленные неформалы 1970-х - начинающие питерские рок-музыканты, местные и заезжие хиппи, завсегдатаи «Сайгона» и прочая контркультурная братия.
Коллективная память питерской Системы любовно хранит список имен легендарных посетителей Ротонды - Башлачева, Кинчева, Янки, Цоя, Шевчука, музыкантов групп «Пикник», «Аукцион» и пр., но где здесь правда, а где вымысел, без тщательного анализа мемуарных источников разобраться сложно.
Часто содержание этих надписей было связано с преданиями и байками Системы, и непонятно непосвященным. Например, в них нередко упоминался некто Третий («А где же Третий?» «Если Ротонда умрет, вы увидите труп в петле этого провода. Третий» «Давай, давай, Третий!» и т.д. (граффити 1987-88 гг.). Но понять, что это за персонаж, можно было только зная историю о двух самоубийцах, которые, повеселись на длинном проводе, свисающем с купола Ротонды, получив посмертно имена Первый и Второй.
Однако если верить легендам, самые странные деформации претерпевает в Ротонде время. Далеко за рамки неформальной субкультуры вышло поверье о том, что если по винтовой лестнице идти с закрытыми глазами, то не дойдешь до конца никогда - потому что это Лестница Дьявола, ведущая в никуда. Широко известна история о юноше, который, якобы, зашел в подвал Ротонды и вышел оттуда через 15 минут, состарившись на 70 лет.
Теперь круглый подъезд с Ротондой существует в качестве объекта паломничества самых разнообразных посетителей, многие из которых верят в магию Ротонды. Бытующее поверье о том, что она помогает влюбленным привело к тому, что туда потекли толпы желающих написать свой «любовный запрос». Вера в то, что Ротонда является центром мистической петербургской пентаграммы из шести ротонд, сделала её местом поклонения сатанистов и эзотериков и т.д.
Композиция "It Is Lost" принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Оригинальная версия: http://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1100190.
Исполнитель: http://incompetech.com/
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации