"Кёльн" (Германия) - "Спартак" (СССР) 0:1 (0:0)
5 ноября 1975. 1/16 Кубка УЕФА. Кёльн. 20:00. Мюнгерсдорфштадион. 23000 зрителей.
Судьи: Антонио КАМАЧО ХИМЕНЕС (Antonio CAMACHO JIMENEZ), Рикардо МЕЛЕРО Гаса (Ricardo MELERO Guaza), Р. Каэро (все - Испания).
Кёльн: Топалович, Конопка, Вебеp, Кулльманн, Штpак, Зиммет, Флоэ, Овеpат (к), Гловац (Нойманн, 67), Бpюккен (Вебеp, 67), Лёp.
Гл.тренер – Златко Чайковски (Югославия).
Спаpтак: А.Пpохоpов, В.Букиевский, В.Самохин, Н.Осянин, Е.Ловчев (к), А.Минаев, Н.Абpамов, М.Булгаков, А.Кокоpев, В.Папаев, В.Андpеев.
Гл.тренер – Николай Гуляев.
Гол: Андреев (65).
Нереализованный пенальти: Лёр (фол против Лёра в единоборстве с Букиевским и Осяниным), 39 (вратарь Прохоров намертво взял мяч).
Предупреждения: Конопка, 17, Андреев, 18, Папаев, 32, Штрак, 46.
ЕСЛИ гол, забитый на чужом поле, оценивается дороже, что и входит в правила этих турниров, то и победу, одержанную в таких условиях, мы имеем право, хотя бы словесно, в душе, считать победой с плюсом. Во всяком случае, по расходу нервной энергии «Спартака» матч в Кельне 6ыл неизмеримо труднее, чем матч в Москве, где был счет 2:0.
Если телекомментатору Владимиру Маслаченко его вратарское прошлое помогло угадать, куда направит мяч Лер с пенальти, то и мы с вами, вспоминая о многих аналогичных матчах, знали наперед, что «Кёльн» все силы отдаст атаке, а «Спартаку» предстоит терпеть и мучиться, сдерживая неминуемый натиск. Так все и пошло. С той только особенностью, что немецкая команда в свое задание, кроме высокого темпа, неотступного прессинга по всему полю в борьбе за мяч, постоянных подключений в наступление защитников Конопки и Штрака, включила и чисто физическое влияние на противника. То, что это было не чем иным, как, с позволения сказать, тактическим методом, выяснилось сразу после того, как в ворота «Кёльна» попал мяч. Теперь игра уже не стоила свеч для хозяев поля, и мигом исчезли из употребления все грубости и резкости. Началось же с первых минут, с того, как был скошен без всякой надобности Папаев. «Спартак», словно этот вариант был им предусмотрен, в долгу не остался. И матч, довольно интересный, то и дело прерывался некрасивыми сценами.
Маслаченко, на мой взгляд, и в целом удачно провел репортаж, ну а то, что он называл все вещи своими именами, просто делает ему честь. Ведь нередко мы слышим в репортажах о матчах как международных так и внутренних, что гость - обязательно «грубит», «ведет себя недостойно», а хозяин - «ошибается», «не прав». Эта фальшь не безразлична, она поощряет одностороннее «боление», сбивает с толку иных малоподготовленных зрителей. Маслаченко был верен игре, в чем и выразилась более всего его квалификация как комментатора и как мастера футбола. С его помощью мы смогли верно оценить и все четыре предупреждения, вынесенных судьей, и пенальти, назначенный в ворота «Спартака».
Было видно, что «Спартак» планировал сбить пламя натиска держанием мяча, пытался это сделать, но, оказавшись под силовым Давлением, не сумел раскинуть сеть передач, запутался и перешел на доблестную отбойную защиту. Прохоров сначала нервничал, пропустил нетрудный мяч, по счастью, забитый при положении «вне игры», потом получил грубый удар по ноге, и это его словно бы задело за живое: с этого момента он сделался героем матча. Им был парирован удар Зиммета, потом в правом нижнем углу пенальти Лёра, потом удар Штрака с линии вратарской площадки... А ведь ясно было, что «Кёльн», открыв счет, еще пуще взовьется! Хотя и без того темп высок: чтобы его не терять, игроки «Кёльна» готовы оказывать мелкие услуги спартаковцам, при остановках игры, при аутах тут же быстро отдают им мяч.
И второй тайм начался, как первый, с мощного давления «Кёльна». Но, правда, уже можно было заметить, что немецкие игроки устали, неточностей у них стало больше. И контратаки они стали пропускать. Если в первом тайме только однажды после комбинации, затеянной Папаевым, у «Спартака» мелькнул шанс, но Булгаков не попал в оставленные вратарем ворота, то теперь москвичи...