Получается, что судят не коррупционеров, а тех, кто говорит о коррупции. Например, поданы иски на подполковника Ошского управления Госпогранслужбы Талгата Аланова. Он в пятницу получил выговор от своего начальства, а когда ранее приезжал в Бишкек, чтобы рассказать о коррупции, никем из высокопоставленных лиц принят не был. Подробнее – в сюжете Андрея Токомбаева.
Лучший способ защиты – нападение. Такую стратегию выбрали пятеро пограничников в неравной борьбе против своего сослуживца – подполковника Ошского управления Госпогранслужбы Талгата Аланова. Офицер изобличил этих военнослужащих в ряде должностных преступлений, а обличенные подали в суд с иском о нанесении ущерба их деловой репутации.
В исковом заявлении содержится требование, чтобы ответчик опроверг собранную им информацию и выплатил пятерым немалую сумму в качестве компенсации морального ущерба. Возмущение истцов вызвало сказанное Алановым в конце ноября на пресс-конференции в Ошском филиале информагентства «АКИpress». Подполковник сказал, что располагает фактами, свидетельствующими о подделке документов и ряде других нарушений:
«По информации, которая мне поступила в текущем 2019 году, прапорщик Жумакеев достиг возраста, когда должен уйти на пенсию. У нас в Погранслужбе действует закон, что при достижении определенного возраста человек уходит на пенсию. Если правоохранительные органы проверят – все это обнаружат. Но он подделал документы, исправил, и работает, несмотря ни на что».
Тогда же Аланов заявил журналистам, что на пограничных пунктах некоторые должностные лица, ответственные за прохождение товаров через госграницу, не выполняют свои функции. Он добавил, что руководство ГПС собирает с каждого Контрольно-пропускного пункта от 200 тысяч сомов ежемесячно. И в ведомстве главенствует не воинский устав, а родственные интересы начальства:
«С нами в комиссии был офицер, который подошел ко мне и говорит: «Товарищ майор, извините, но этот человек – мой дядя». Я не понял. Оказалось, что он племянник того Алимбаева. Я никогда такими вопросами ранее не интересовался. Но когда начал расспрашивать, оказалось, что в Ошском погранотряде работают родственники, братья, односельчане, близкие полковника Алимбаева. Они монополию устроили. Но это же не частный бизнес», – говорит Аланов.
Что интересно, руководство Погранслужбы не утверждает, что в ее рядах нет коррупции. Об этом в декабре заявила на пресс-конференции в Бишкеке и руководитель пресс-службы ГПС Гульмира Борубаева, в ответ на заявление своего ошского сослуживца. Вот что, в частности, она сказала:
«Руководство Государственной погранслужбы намеренно не комментирует высказывания Талгата Аланова, предоставляя возможность соответствующим правоохранительным органам провести объективное расследование».
В ГПС утверждают, что расследование уже идет. И назвали «абсурдным» утверждение Аланова о том, что сослуживцы требуют от него забрать заявление из Военной прокуратуры.
«На пресс-конференции Талгат Аланов обвинил пятерых офицеров в различных правонарушениях. После этого каждый из них подал в суд о защите своей деловой репутации. Подполковник Аланов также утверждает, что сослуживцы требуют от него забрать заявление из Военной прокуратуры. Однако это абсурд, потому что надзорный орган уже ведет проверку», – заявили в ГПС.
Казалось бы, руководству Госпогранслужбы нужно просто дождаться результатов расследования, а до его окончания не делать поспешных выводов о несговорчивом сотруднике. Но ведомство поступает с точностью до наоборот, обвиняя заявителя «в клевете». Сослуживцев Аланова возмущает тот факт, что он якобы отвергает принцип единоначалия в Погранслужбе.
По мнению военнослужащих, заявитель «негативно влияя на морально-психологическое состояние личного состава и боеготовность пограничных подразделений». ГПС даже обвиняет Аланова в нечестности:
«Ему был предоставлен отпуск по личным причинам. В заявлении Талгат Аланов указал, что у него болен отец. Но, вместо того чтобы ухаживать за ним, он поехал в Бишкек и на...