Набиуллина: количество малых и средних городов в РФ будет сокращаться(08.12.2011)
"Нам вряд ли удастся сохранить жизнеспособность всех малых и средних городов. Убывание городов небольшого размера - это такая непреодолимая глобальная тенденция", - сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, выступая на Московском международном урбанистическом форуме.
В ближайшие 20 лет из малых и средних городов может высвобождаться и мигрировать в крупные города до 15-20 миллионов человек. "Вопрос в том, готовы ли наши крупные города принимать и качественно использовать такой огромный ресурс или это станет неподъемным вызовом", - заключила министр.
Она добавила, что если не заниматься этой проблемой серьезно, не заниматься планированием городской политики с учетом этого фактора. то в будущем он станет серьезной проблемой, которую некоторые города уже ощущают сегодня.
Министр напомнила, что за годы индустриализации в России сформировалась сеть малых и средних городов, которые сейчас чувствительны к эффективности одного или нескольких промышленных предприятий. "Мы почувствовали это в условиях прошедшего кризиса", - напомнила Набиуллина.
В 2010 году поддержку из федерального центра получили 35 городов, в этом году финансирование выделено на инвестпроекты в еще 15 городах. Министр добавила, что изменение городской экономической структуры и уход от монозависимости - это вопрос несколько десятков лет. "Для пространственного планирования такие горизонты правильные, мы здесь должны говорить не о годе-двух, а о таких периодах", - подчеркнула она.
Ранее Минрегион сообщал, что реализация инвестпроектов в этих городах может обеспечить до 40 тысяч новых рабочих мест.
Федеральная помощь оказывается пострадавшим от экономического кризиса монопрофильных городов, к которым относятся населенные пункты, где более 25% экономически активного населения работает на одном градообразующем предприятии либо в едином производственном комплексе, на долю которого приходится более половины объема промышленного производства в этом населенном пункте.
Ранее из 335 моногородов уже были отобраны 35, которым помощь была оказана в первую очередь. Вместе с ними общее число моногородов, получивших государственную поддержку, достигло 50 в 2011 году.
В целом до 2020 года на реализацию всех проектов модернизации моногородов, исходя из заявленных самими городами объемов, необходимо израсходовать более 1 триллиона рублей, причем большая часть этих средств должна предоставляться на возмездной и возвратной основе коммерческими финансовыми структурами, считают власти.