Байкал всегда был привлекательным регионом, куда приезжали путешественники со всего мира. В условиях 2020 года, когда туристический поток из-за границы прервался, особо остро встали вопросы развития внутреннего туризма. Для решения этих вопросов был разработан национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Это 3 федеральных проекта, направленных на развитие туристической инфраструктуры и создание качественных турпродуктов, повышение доступности и информированности о туристических продуктах, и улучшение управления в сфере туризма.
Особенность развития туризма в Байкальском регионе состоит в том, что территория вокруг Байкала окружена особо охраняемыми природными территориями. В связи с этим крайне важно создавать такую туристическую инфраструктуру, которая будет способствовать сохранению уникальной природы Байкала.
В 2021 году нам не хватило 1,8 балла для победы в очередном грантовом конкурсе, и организация осталась без стабильного финансирования. Эту заявку мы писали на ближайшие полтора года работы. Под вопросом стало проведение летних тропостроительных проектов по созданию экологичной туристической инфраструктуры, экопросвещение и развитие добровольчества на Байкале. Мы объявили сбор пожертвований для того, чтобы в текущей ситуации организация могла существовать и реализовывать свою деятельность, хотя бы в небольших масштабах. Также мы будем участвовать в новых конкурсах на получение гранта и, конечно, будем рады любой поддержке от наших друзей и партнеров.
Руководство организации составило антикризисный план: чтобы продолжить работу и сохранить основной костяк специалистов в штате, пожертвовав несколькими членами команды - на текущий год нам необходимо 6,7 миллиона рублей. Мы призываем сделать пожертвование на нашем сайте
greatbaikaltrail.org.
Мы надеемся, что у нас получится разрешить сложную финансовую ситуацию и внести свой вклад в развитие внутреннего туризма на Байкале, создавая экологичную туристическую инфраструктуру. Весь наш многолетний опыт работы направлен на сохранение Байкала, и мы не готовы с ним расставаться только лишь из-за одного не выигранного гранта.
Ассоциация «Большая Байкальская Тропа» на протяжении 18 лет работает над созданием на Байкале сети эко-троп и занимается экопросвещением местного населения и гостей Прибайкалья. Накопленный опыт по тропостроению позволяет нам проводить волонтерские проекты на территории таких особо охраняемых природных территорий, как ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», ФГБУ «Байкальский Заповедник» и ФГБУ «Заповедное Подлеморье». С 2003 года нами проведено 255 летних тропостроительных проектов, 22 зимних, 1000 образовательных и 5 проектов по обустройству родников. Построено и реконструировано 500 км троп. В деятельности организации за всё время приняли участие 18000 добровольцев из 30 стран мира и из 70 городов России. С 2012 года Ассоциация «Большая Байкальская Тропа» проводит проекты по передаче опыта в другие регионы. Это могут быть, как дистанционные обучающие вебинары, так и практические стажировки в полях по тропостроению и экопросвещению.