Визитной карточкой Оренбургской края является – оренбургский пуховый платок. Свою известность наши платки получили еще в 18 веке. Казаки первыми обратили внимание на пуховые душегрейки, которые носили киргиз-кайсакские мужчины в лютые морозы. Спустя какое-то время казачки усовершенствовали душегрейки в пуховые платки, которые стали согревать теперь и женщин в суровые зимы. А уже широкую известность пуховые платки получили, благодаря стараниям Петра Ивановича Рычкова. Именно он впервые отправил пуховые изделия на выставку в столицу,и с тех пор оренбургский пуховый платок известен всему миру!
Софья Александровна Давыдова –исследователь русского народного промысла. В 1910 году посетила Оренбургскую губернию для ознакомления с пуховязальным промыслом.На основании полученных ею сведений был подготовлен отчет «Производство пуховых платков в Оренбургском крае». Это было первое описание оренбургского промысла, содержащее конкретные документальные факты и получившее оценку специалиста.
Уникальные свойства козьего пуха степных коз определил климат. Специфика природно-климатических условий: суровая зима и сильные бураны при 20-30° С мороза, постоянные ветра и резкие перепады температуры, знойное лето, все это послужило причиной появления породы коз с удивительными свойствами пуха.
Оренбургская порода коз – единственная в нашей стране, обладающая самым тонким (14-16 мкм) эластичным пуховым волокном, не грубеющим с возрастом. В начале XIX века владельцем парижской фабрики по изготовлению знаменитых шалей (шали-терно) г. Гийомом Луи Терно через посредника господина Жобера было закуплено 1300 коз из оренбургских степей. Козы были доставлены во Францию. Вскоре оказалось, что при содержании животных в новых условиях свойства козьего пуха изменились, французы обнаружили, что пух стал непригодным для производственных целей. Он не соответствовал качеству, которое было, когда козы жили на оренбургских землях.
На протяжении 200-летней истории, платок сохранил свою рукотворную природу в классической чистоте: ни на одном этапе создания этого удивительного произведения, не участвует машина – только женские руки и нехитрые приспособления, такие как веретено, спицы, гребень.