Ювелирные изделия крымскотатарских мастеров отличаются изяществом исполнения, своеобразными орнаментальными мотивами, они художественно неповторимы и самобытны.
Выполнены они из серебра, которому приписывалась магическая связь с луной, само серебро выступало в роли оберега, и к тому же было более доступно, чем золото.
Изделия крымскотатарских ювелиров знакомят нас с искусством филиграни.
Вообще скань (филигрань) — это ажурный орнамент из тонкой проволоки. Фоновая филигрань — проволоку укладывали по рисунку на металлическую основу, посыпали припоем и припаивали с помощью паяльной трубки. Ажурная филигрань выкладывалась на бумаге, которая потом сгорала.
Кроме филиграни работали мастера и в техниках зерни, золочения, гравировки и др.
На изделиях из золота или серебра, чтобы их можно было продавать, должно было стоять клеймо мастера, клеймо с пробой (показывало количество драгметалла в сплаве) и клеймо инспектора пробирного управления. Наличие клейм позволяет точно датировать изделия, а их отсутствие говорит, что это был частный заказ и заказчик абсолютно доверял мастеру.
Платье у крымских татар было распашным и поэтому стягивалось поясом с пряжкой. Пояс мог быть полностью металлическим, кожаным, из шерта (тканая золотыми и серебряными нитями полоска). На пояс нанизывались металлические звенья «сулюк» S-видной формы или в виде банта. Пряжка была парная в виде листьев винограда, крыльев бабочки, украшенная цветочным орнаментом (лилии, лотосы, листья). У женщин на поясах были пряжки весом до 400 гр. и длиной до 18 см. Пояса во многих семьях были реликвией, передавались по наследству, во время свадебной церемонии ими благословляли. Вообще же украшения на свадьбу дарил жених.