О прорывах плотин, гидрологах Екб и изыскателях Урала, о философии и хоккее.
Послесловие от Александра Николаевича:
«Отсутствие навыка давать какое-либо интервью и вообще разговоров под телекамеру, дополненное некоторыми чертами характера, существенно сказывалось в определенной моей скованности, «неестественности», невысказанности и разорванности каких-то мыслей или соображений в ходе записи. Однако, «что выросло, то выросло». Вместе с тем, уместно уточ-нить (дополнить) хотя бы некоторые свои высказывания.
1 Скорее негативное отношение к имевшей место деятельности «варягов» зиждется на серьезном опыте и анализе своей многолетней работы в качестве эксперта в ряде соответству-ющих организаций, когда в течение нескольких десятилетий приходилось работать с десятка-ми работ «варягов» по Уральскому региону. Значительная часть работ (трудов) страдала отсутствием глубоких знаний сложного уральского «колорита», имелись многочисленные изъяны в важном разделе изученности ввиду незнания работ местных организаций, отсутство-вал анализ достоверности (репрезентативности) сведений («погрешностей») Гидрометслужбы и др. организаций, при этом определяющее место имела математика без глубокого понимания и физико-географического обоснования условий формирования стока. Сведения об экстре-мальных событиях, имевших место в Уральском регионе в 1927 г., 1943 г., 1979 г., 1993 г. и др. и достаточно подробно рассмотренных в работах местных организаций с учетом меток ГВВ, работы гидроузлов и пр., в работах «варягов» практически отсутствуют. Положительная же сторона зачастую ограничивается своеобразным обменом опытом разных организаций, заим-ствованием новых идей и т.п.
2 Гидрология в местных (по-крайней мере, проектно-изыскательских) организациях в значительной мере находится в том состоянии, какое характеризуется словами «скорее жива». С гидрологической карты специалистов региона практически исчезли такие когда-то мощные флагманские организации как «Уральский Водоканалпроект», «УралТЭП», до сих пор не созданы в развитие нормативов местные ТСН и др. Для реального исправления негатива, а не говорильни необходимо собрать максимальный и достоверный объем информации и пожела-ний (предложений) специалистов региона, проанализировать создавшуюся ситуацию, связать-ся с соответствующими соображениями и запросами с коллегами хотя бы смежных террито-рий, предложить выходы из негатива с выходом на Правительство области. Кто это должен сделать – по-видимому, заинтересованные в конечном итоге пассионарии-профессионалы»
Тайм-коды:
0:30 Почему ЛГУ (СПбГУ) и гидрология
2:38 О работе в Екатеринбурге
4:12 Научный руководитель
5:33 Аспирантура и тема диссертации
8:26 Тирлянская трагедия
9:22 Трагедия на реке Какве
13:56 Чему научили эти трагедии
17:36 Как появилось желание поработать после учёбы
21:24 Екатеринбург – как один из главных центров проектирования в СССР
22:27 Много ли сейчас проектных институтов в Екатеринбурге
24:03 Варяги
25:05 О реальных зарплатах реальных гидрологов
29:06 Нужно ли идти на специальность гидрология
34:09 Стоит ли приезжать гидрологам из разных регионов России для работы в Екате-ринбург
39:39 Много ли сейчас в Екатеринбурге профессионалов-гидрологов
42:29 Полное отсутствие новых гидрологических постов
45:22 Какие ещё проблемы есть у гидрологов
48:22 ТСН!!! (Территориальные строительные нормы)
49:23 Что должен уметь каждый изыскатель
51:37 Вокруг нас везде гидрология, её лишь надо замечать
52:16 Что посоветовать тому, кто устал и думает уйти из специальности
55:55 Хобби