В последний раз сады цвели.
Общеизвестно, в нашей местности время цветения плодовых деревьев - конец апреля, начало мая. Цветение в другое время - летом или осенью - возможно, но связано это будет с природным температурным режимом или с предчувствием какого-либо катаклизма, на который они и реагируют.
В сентябре 1951 года в хуторе Колотовка, который медленно начал уходить под воду, зацвели сады, которым вскоре тоже предстояло скрыться под водой.
Рассказывает бывший житель хутора Колотовка Недоморацков Николай Иванович 1937 года рождения, сейчас проживающий в хуторе Богатырёве:
- В первое сентябрьское воскресенье 1951 года я и мой друг Сухов Владимир Алексеевич 1938 года рождения решили посмотреть, что стало с нашим хутором, который, по слухам, начала затапливать прибывающая вода, а заодно и порыбачить удочками на наших бывших потаённых местах. Расстояние в 10 километров для нас не было помехой, а поэтому ещё поутру мы приехали на велосипедах на то место, где совсем недавно жили, где проходило не успевшее оправиться от войны наше тяжелое, но беззаботное детство.
То, что мы увидели, поразило нас. Этого не должно было быть. В оставшихся не вырубленных садах цвели плодовые деревья. Словно одевшись в свой последний предсмертный наряд, цвели белоснежные вишни, яблони, груши. Природа бунтовала, не хотела покориться надвигающейся беде.
Слёзы текли по нашим мальчишеским лицам, мы уже понимали, что больше никогда не увидим наши родные места.
Разделившись, мы начали искать свои потаённые рыбные места, Место, где я всегда рыбачил, было уже затоплено, а далее случилось то, что даже по прошествии более 60 лет не исчезает из памяти моей. Неподалёку от меня из-под воды поднялся огромный столб воды и грязи, и прогремел оглушительный взрыв. Затопленная водой трава и иная растительность, как огромной косой, была выкошена.
Что взорвалось посредине реки, почему и как он остался жив - для Николая Ивановича и сейчас остаётся загадкой. Собрав в сумку оглушенную рыбу и отыскав своего друга, они отправились домой.
По пути видели, как на берегу Поздняковской балки уходит под воду хатёнка-мазанка Забазновой Натальи Фёдоровны 1887 года рождения, которая последней переселилась и покинула место своего жительства.
Жила Наталья Фёдоровна отдельно от всех. Прозвище Толечка дали ей или подруги, или председатель Новоцимлянского сельского Совета Брёхов Василий Васильевич 1900 года рождения. Это прозвище от неё перешло и на название Поздняковской балки, которую и сейчас все называю - Толечкина балка.
Несмотря на предупреждение властей о затоплении, у Натальи Фёдоровны был один ответ - мою хату вода не затопит. Поверила она лишь после того, как однажды утром увидела, что вода подошла к её порогу.
Собрав в узлы необходимые вещи, Толечка - последняя переселенка - запрягла в двуколку корову и на ней прибыла в хутор Богатырёв, где вместе с племянницей Евдокией Стефановной Лавреновой (Бабкиной) проживала до конца дней своих. Умерла в 1967 году.
Сейчас, по прошествии более 60 лет, тема переселения так и востребована неравнодушными к этому событию жителями, всё ещё помнящими трагедию изгнания из родных мест, которых по естественной причине с каждым годом становится всё меньше и меньше...
От автора: Этот рассказ был мною опубликован в моей книге: "Цимла" в 2013 году (стр.115-116). Причиной, по которой я сейчас вернулся к этой теме стало то, что 23-го января 2020 года по каналу РенТВ был показан фильм: " Воскрешенные заживо". Удивлению моему не было предела, когда я увидел кадры цветущего вишнёвого сада, размытые человеческие кости бывшего кладбища хутора Колотовка. Эти бывшие останки хуторян были мною сфотографированы в 2011 году.
Соавтор фильма - Георгий Сорокин в 2019 году передал эти и ещё добавленные материалы студии РенТВ, в результате чего и получился горестный, но прекрасный фильм о нашем Цимлянском крае.
Нам, ныне живущим, остаётся только одно - не потерять следы памяти наших предков, когда-то живших в нашем краю, безвинно, не по своей воле пострадавших...