Предыдущая публикация
Об этом сообщили в пресс-службе дипведомства.
Ранее посольство РФ в Молдавии возложило ответственность за энергетический кризис в Приднестровье на Украину, которая отказала в транзите газа из Российской Федерации через свою территорию с 1 января.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 40
Никакого дефицита электроэнергии в Молдове нет. Она получает электричество из Румынии а так же из альтернативных источников – это европейские хабы, а также терминалы для сжиженного газа в Греции и Турции.
Молдавия часть европейской системы газоснабжения, она может спокойно по этой инфраструктуре получать газ. Никакого кризиса там нет.
Да, покупка газа у Европы обходится дороже, но это позволяет Кишиневу избежать зависимости от России.
Приднестровье получал газ из России по трубе, проходящей через Украину, но за него не платил.
"Газпром" требует деньги не от Приднестровья, которые получали этот газ фактически бесплатно, а требует с Молдовы. А Молдова говорит: "Извините, вы тут сепаратисты, вы от нас отделились. Мы вам сколько лет подряд уже оплачивали газ, и теперь вы хотите, чтобы и дальше продолжали за газ платить? Нет, не получится. Обращайтесь к России, сателлитом которой вы решили стать"
Газпром 28 декабря 2024-го сообщил о прекращении поставок газа в Молдову, поскольку Moldovagaz "регулярно не исполняет платежные обязательства по действующему контракту, что является существенным нарушением его условий Москва требует от Кишинева вернуть долг в размере $709 млн. Правительство Молдовы провело аудит и признало задолженность только в размере $8,6 млн.По времени прекращение поставок газа в Молдову совпало с остановкой транзита через Украину.
В декабре 2024-го молдавские власти предлагали Тирасполю рассмотреть возможность закупки газа на румынской бирже. Как рассказал госсекретарь Министерства энергетики Молдовы Константин Боросан, Кишинев так и не получил ответа на свои предложения.