В Уральском федеральном университете завершается первая волна поддержки (грант) Минобрнауки России по созданию образовательных программ в области искусственного интеллекта. За это время (с 2021 года) в вузе удалось открыть ряд направлений подготовки специалистов в области прикладного ИИ (в бакалавриате, магистратуре, аспирантуре) и начать внедрять нейросети в экономику региона и научно-преподавательскую практику.
«В УрФУ обучают как разработчиков информационных систем с ИИ, так и специалистов, способных квалифицированно ставить задачи разработчикам систем с ИИ и использовать такие системы в профессиональной деятельности. По сути, это квалифицированные эксплуататоры систем с искусственным интеллектом. Разработчиков обучают в первую очередь в ИРИТ-РтФ — по две программы в бакалавриате и магистратуре. Также у нас есть аспиранты, развивающие научную деятельность в направлении ИИ. В общей сложности на радиофаке обучают более 500 разработчиков ИИ каждый год. Мы готовим как специалистов в области инженерии программных продуктов с ИИ, так и будущих аналитиков, специалистов R&D отделов», — поясняет доцент кафедры информационных технологий и систем управления УрФУ Михаил Ронкин.
Как полагает Михаил Ронкин, такой подход к обучению соответствует запросу рынка труда. Все специальности имеют индустриальных партнеров, поставляющих реальные кейсы для повышения практико-ориентированности программ. Для талантливых студентов университет предлагает взаимодействие с научными коллективами, работающими в области ИИ.
Квалифицированно использовать нейросети в УрФУ обучают несколько тысяч человек (специальности по отраслевому применению ИИ-инструментов). Среди примечательных примеров — использование ИИ в электроэнергетике (для анализа электросетей — как высоковольтных, так и энергопотребления домохозяйств) или обучение по специальности «Этика искусственного интеллекта». Программа «Этика искусственного интеллекта» — уникальная для России. Студентов учат проводить этическую экспертизу в области ИИ (приложений, технологий внедрения, организационных систем в сфере ИИ), навыкам тестировщиков (оценивать моральную корректность и приемлемость для конкретного сообщества), прогнозировать риски применения ИИ и другим компетенциям.
Одно из внутренних направлений использования искусственного интеллекта — в работе преподавателей.
«ИИ как направление работы сегодня в вузе развивается. В первую очередь это, конечно, научные исследования, как в области самого ИИ, так и в других сферах, где нейросети являются инструментом исследователя. Также мы работаем над тем, чтобы внедрить ИИ в работу университета в целом. Это могут быть, например, задачи составления тестов для студентов, вычитки эссе и проверки других рутинных заданий. Полагаю, это перспективно, так как согласно данным НЦРИИ при правительстве РФ, статистически наука и образование — одни из наиболее готовых к внедрению ИИ-технологий сфер», — добавляет Михаил Ронкин.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев