Что будет, если Башня Федерации вырастет в два раза и ляжет посреди Варшавского шоссе? Главная архитектурная достопримечательность Чертаново, триумф советского брутализма, подлинное воплощение развитого социализма в раскинувшемся на 736 метров союзе бетона, стекла и железа. Что мы знаем о «лежачем небоскребе» в Чертаново?
Конец 60-х годов. Относительно молодой Брежнев и ещё полный сил Суслов нуждаются в срочной демонстрации объявленного курса. Социализм на этой стадии развития уже должен поражать трудящихся монументальными достижениями. И сооружениями, в которых идеи совместного труда, равенства и творчества были бы переплетены в единый многофункциональный комплекс. Партия сказала: «надо!» Совет архитекторов ответил: «есть!»
В 1969 году в Москве начали строить три схожих по задумке здания: прозванный в народе «флейтой» жилой дом в Зеленограде, дом атомщиков на Большой Тульской и здание Научно-исследовательского центра электронно-вычислительной техники (НИЦЭВТ) в Чертаново.
Каждая постройка была создана для самых престижных профессий СССР: молодых инженеров и исследователей — класса, способного по достоинству оценить передовые изыски советских архитекторов. Разница была лишь в том, что в зеленоградской «Флейте» и в «Корабле» на Тульской строители социализма должны были жить, а в Чертаново — работать.
Общих черт у всех построек две — предельный инструментализм и масштаб. Так, зеленоградская «Флейта» долго была самым длинным жилым домом Москвы — её протяжённость составляет 516 метров.
Зеленоградский дом для сотрудников МИЭТ сдали в эксплуатацию раньше своих братьев. Инструментальный подход здесь наблюдается буквально во всём, начиная от «ножек», на которых покоится здание (вышел — гуляй в любом направлении, стену в полкилометра обходить не обязательно), до рассчитанных на долговременное пользование зон на крыше. Тут предусмотрен и отдых под весенним солнцем, и выращивание подходящих под наш климат культур.
Похожие задачи стояли и перед архитекторами здания на Тульской — Владимиром Бабадом и Всеволодом Воскресенским. Этот дом пусть и не такой длинный, но ничуть не уступает в массивности. Здание предназначалось для сотрудников министерства среднего машиностроения, а за проект отвечала мастерская № 13 «Моспроекта», работавшая над архитектурным решением Даниловской площади.
К сожалению, строительство бетонного «лайнера» затянулось. В отличие от зеленоградских товарищей, физики-ядерщики не смогли полностью оценить всю полноту задумки. Как и в северном наукограде, дом должен был представлять самодостаточную коммуну, которую, при желании, можно было бы не покидать вообще. Всё необходимое проект здания включал: магазины, подсобки, места для отдыха. Но из-за хозяйственной неразберихи гармонии не вышло: в то время, как часть жилых помещений была сдана в эксплуатацию, в других зонах строительство затянулось аж до середины 80-ых. Назначение помещений менялось, а дальше случилась Перестройка.
Зато другому проекту Воскресенкого, в котором он выступил уже в качестве главного архитектора, повезло гораздо больше. Сегодня представители уже третьего поколения инженеров каждый день приезжают на одну из трёх прилегающих к 736-метровому зданию автобусных остановок, чтобы продолжить труд на благо Родины. Несмотря на потрясения последних 30 лет, НИИЦЭВТ до сих пор работает на Варшавском шоссе, 125, используя этот дом по прямому назначению.
Изначально НИЦЭВТ занимались разработкой бортовых цифровых вычислительных машин (ЦВМ) для космической программы СССР, параллельно разрабатывая единую систему электронных вычислительных машин (ЭВМ) на предприятиях страны. Системы для МКС, первые индустриальные компьютеры общего назначения, суперкомпьютеры от ЕС-1195 и далее до современных систем.
К советскому брутализму можно относиться по-разному. Кто-то считает все образчики такой архитектуры шрамами на теле города — это их право. Но это не мешает зданию на Варшавке из года в год доказывать, что при надлежащем уходе и правильном использовании, комплексы наших НИИ способны не только добавлять Москве архитектурного разнообразия, но и вести страну к светлому будущему. О чём и мечтали их архитекторы.
Владимир ШИЛОВ
Фото Рената АХМЕДОВА
СПРАВКА
Брутализм как архитектурный стиль сложился в 1950-1970-х годах в Великобритании. Его особенности — использование необработанного бетона, тяжеловесность, пластичность форм, функциональность и повторение элементов.
Основоположниками направления были Элисон и Питер Смитсоны, которые призывали отказаться от обезличенного подхода модернизма в пользу более человечной архитектуры.
Как утверждал ещё один британский идеолог брутализма, архитектор Дэнис Ласдан, этот стиль «старается противостоять обществу массового производства, пытаясь извлекать строгую поэзию из сложных и мощных действующих сил».
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2