Искусство, несущее мир: Храм Живоначальной Троицы, Пхеньян
В рамках мирной инициативы в Северо-Восточной Азии Федерация за всеобщий мир провела вебинар «Искусство, несущее мир: Храм Живоначальной Троицы, г. Пхеньян. Северная Корея», приуроченный ко Всемирной неделе гармоничных межконфессиональных отношений Организации Объединенных Наций.
Культура и искусство не раз доказывали свою миротворческую роль. На вебинаре речь шла о том, как художники Московской стенописной артели «Радость» в сжатые сроки выполнили сложную и трудоемкую работу по росписи храма живоначальной Троицы в Северной Корее. Храм был построен по личному указанию Ким Чен Ира, возглавлявшего в те годы КНДР. Вы услышите из первых уст рассказ о том, как русские иконописцы творили образ Бога на далёкой корейской земле, среди иных обычаев и веры.
Гость программы: Борис Алексеевич Алексеев, руководитель артели «Радость», кавалер орденов Русской Православной Церкви прп. Сергия Радонежского III степени и прп. Андрея Рублева, член Московского Союза Художников
Беседу ведет Мария Евгеньевна Назарова, Президент Федерации за всеобщий мир в России
Текст вебинара:
Мария Назарова:
сегодня я буду ведущей нашего вебинара, который проводится в рамках мирной инициативы в Северо-Восточной Азии, а также приурочен ко Всемирной неделе гармоничных межконфессиональных отношений Организации Объединенных Наций. Эта неделя проводится каждую первую неделю февраля.
Федерация за всеобщий мир выступает за мирное воссоединение на Корейском полуострове. Это в интересах всех стран Северо-Восточной Азии, да и всего мира.
Несмотря на очень напряженную ситуацию между Северной и Южной Кореей, Федерация за всеобщий мир продолжает прилагать усилия, которые, как мы верим, лягут в основу мира на полуострове.
Мы также верим, что одних только политических или экономических усилий в данном случае недостаточно. Мир станет возможен только с центром на Боге, ведь именно это позволяет нам почувствовать, что мы – единая семья под Богом, и тогда братья и сестры вместе с родителями смогут однажды обняться в полном единстве. Возможно, это звучит слишком идеалистично, однако, можно сказать, что именно идеалисты и двигают историю!
Тема сегодняшнего вебинара «Искусство, несущее мир: Храм Живоначальной Троицы, г. Пхеньян. Корейской Народной Демократической Республики».
Возможно, многих удивит, что в Пхеньяне, Северной Корее, существует Православный храм! Все, кому я говорила о существовании этого храма, очень удивлялись!
Позвольте вначале вебинара сказать пару слов об истории создания Храма Русской Православной Церкви в КНДР.
Непосредственным толчком для его создания в столице Северной Кореи стало посещение 22 августа 2002 года руководителем КНДР, Ким Чен Иром, Хабаровского Иннокентиевского храма, где он провёл около получаса в беседе с духовенством.
В том же году по его инициативе было решено не только создать православный храм в Пхеньяне, но и послать в Россию студентов - представителей новообразованного Православного комитета Совета Общества верующих КНДР - для получения православного духовного образования.
В июне 2006 года на имя патриарха Московского и всея Руси Алексия II поступило обращение от председателя Православного комитета Северной Кореи Георгия Хо Ир Зина о принятии общины строящегося в Пхеньяне храма в лоно Русской Православной Церкви.
13 августа 2006 года было осуществлено великое освящение храма.
С 2012 года, при содействии посольства России в КНДР, велась подготовка к украшению внутреннего пространства храма.
В октябре 2013 года стенописной артелью "Радость" была подготовлена концепция росписи, а в июле-августе 2015 года художники артели в сжатые сроки смогли завершить эту сложную и трудоемкую работу.
Культура и искусство не раз доказывали свою миротворческую роль. Сегодня мы как раз и поговорим о том, как художники Московской стенописной артели «Радость» выполнили эту работу по росписи храма живоначальной Троицы в Пхеньяне, Северная Корея.
Итак, сегодня у нас в гостях Борис Алексеевич Алексеев, руководитель артели «Радость», кавалер орденов Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского III степени и преподобного Андрея Рублева, член Московского Союза Художников.
Именно под его руководством шли работы по росписи внутреннего пространства храма.Так что у нас есть уникальная возможность услышать обо всем из первых рук.
Борис Алексеевич, здравствуйте!
Борис Алексеевич Алексеев:
Здравствуйте, Мария. Вы меня уже представили. Буквально два слова про нашу артель.
Наша артель «Радость» была создана порядка тридцати лет назад без малого при Московском патриархате. Кроме росписи в России, в СНГ, у нас было достаточное количество возможностей поработать за рубежом. Например, мы расписали храм в столице Марокко, Рабат. Это - исламское государство, причем радикально исламское государство, и в центре Рабата стоит Храм Воскресения Христова Московской патриархии.
Храм Живоначальной Троицы в Пхеньяне — это был наш второй зарубежный опыт. Случилось это в 2015 году.
Наверное, я расскажу сначала о впечатлениях, потом о самой работе и в заключении о том, что в конце концов получилось.
Начну с разговора о самой Корее. Возможно, будет интересно услышать впечатление россиянина, россиян - я собираю общее впечатление наших художников, которые оказались в совершенно незнакомом и чужом для нас пространстве Северной Кореи, но весьма интересном с туристической и познавательной точки зрения.
Здесь вы видите один из памятников, который стоит в центре Пхеньяна. Над головами рабочего, инженера и работницы, есть символ из серпа и молота и в центре, многие принимают то, что находится посередине между серпом и молотом за факел, но это не факел, а кисть! Потому что учение Чучхе является современной философией и психологией корейцев в Северной Корее. Кисть олицетворяет творчество, а творчество в учении Чучхе занимает равноправную оппозицию наравне с материальными благами, достатком и возможностями. Поэтому серп, молот и кисть становится триптихом всего этого единства.
Интересно было побывать в Корее и посмотреть на уникальные цветовые сочетания, цветовое разнообразие. На фото вы видите маленький фрагмент жизни, который можно увидеть то там, то здесь на улице. Женщины в национальных корейских одеждах, великолепно расшитых, встречаются наравне с теми, кто одет в обычную, будничную одежду. Этот контраст у нас, например, в Москве вряд ли можно увидеть. А там он буквально бросается в глаза и невольно радует.
Интересные у них постовые. Позиции регулировщиков занимают корейские женщины. Интересно видеть стройных корейских женщин, управляющих весьма приличным, оживленным движением машин, хоть и не таким сильным, как в Москве. И все беспрекословно слушаются руки этих хрупких женщин.
Основной интерес у нас был, конечно, к художественному творчеству. Нас прекрасно приняли и водили и по мастерским, и по музеям.
На следующем фото - корейские швеи. То, что они делают ручным образом, не машинным, это – именно ручное шитье, оно невероятно красиво!
Следующее фото оно показывает эту красоту. Все это вышито руками!
Это направление деятельность, наверное, только на корейской земле получило такое огромное развитие.
Конечно, красота художественная сочетается с некой политической доминантой, которую мне небезынтересно было посмотреть. Мы немножко очутились в нашем прошлом. Ведь наше советское прошлое тоже отчасти было связано с доминантой личности руководящих работников.
Например, следующий слайд, прям, как наши стенгазеты 50х-60х годов.
Оказавшись как бы в прошлом, исходя из памятников и других мемориалов, которые мы видели вокруг нас, с другой стороны, стоит сказать, что сам Пхеньян - удивительно современный город. Правда, даже на этой фотографии мы видим огромные небоскребы, новостройки, но даже в них не везде есть электричество. Там много бытовых проблем, конечно. Но то, что они позволяют себе строить современную архитектуру, и Пхеньян выглядит весьма контрастным, современным городом — это примечательно.
Эта фотография последняя, она немножко, символична. Наши художники, справа, идут в одном направлении, а взвод корейских военнослужащих идет им навстречу. И некоторая разница путей просматривается во всем том, что мы видели. И я, конечно, надеюсь, и все мы надеемся, что корейский народ ждет светлое будущее – свободное и менее централизованное, чем было у нас и есть сейчас в Корее.
Это то, что касается такого моментального впечатления о стране.
Сейчас давайте перейдем к самой работе.
Работа оказалась очень трудной. Когда мы приехали, нас встретили подготовленные к нашему приезду строительные леса, но которые были сделаны, естественно, без всякого учета реальной работы, потому что их делали люди, не связанные со стенописью. Были огромные расстояния между ярусами лесов, не было стремянок – ничего. Сразу могу сказать, что огромную помощь, поддержку во всем: начиная с транспорта и кончая буквально стремянками, ведрами для красок - организовало наше Российское Посольство. Потому что этот храм - это как бы «Посольское дело». Дальше вы увидите фотографии, на которых видно, как Посольство буквально в полном составе приходит на службы. И само строительство храма, роспись, благоукрашение для Посольства было важным делом.
На этой фотографии, которая уже была в заставке передачи, Храм Святой Живоначальной Троицы, в которой мы трудились.
На этом фото уже на лесах, на одном из верхних ярусов стоит такая теплая компания: справа - это Отец Федор в белой рубашке - настоятель Храма. Очень хороший корейский человек. Он окончил Семинарию в Лавре, достаточно хорошо говорит по-русски. Почти русский человек. То есть он был настоящим священником, общение с ним напоминало наше родное доморощенное священнослужительское общение.
Дальше Артем, потом стою я с моей супругой Мариной, крайний слева - Володя - все подписи, все оформительские моменты в росписи - все были выполнены его рукой. Между Мариной и Володей стоит некто в сером костюме. Это - представитель Народной Партии Кореи, который как бы является наблюдающим за тем, что происходит в Храме, какие события происходят. Его, в принципе, могло бы и не быть и ничего, может быть, не изменилось бы, если бы этого персонажа в группе не было, но он был, и это были данные, которые мы учитывали, а также учитывали все, кто как-то был связан с нами в период нашей работы. Я постарался достаточно мягко об этом рассказать.
Теперь сама работа: на переднем плане Артем пишет, на дальнем плане, видите, согнулся, на табуреточке стоит, это Володя. Внизу сидят полуобнаженный молодой человек и дальше за ними двое - это корейские художники. Нам предложили, чтобы нам помогли корейские художники. Мы согласились. Они делали орнаменты, выкрашивали что-то - трудились они добросовестно, хорошо, не могу сказать, что их поведение, было весьма благочестиво, но они ведь никогда не имели опыта работы в храме, и у них, видимо, были другие духовные воззрения, но по поводу качества работы и отношения к работе – это было весьма хорошо. Вот на этой фото как раз пример не совсем благостного отношения, хотя сами они ребята хорошие, веселые, отзывчивые. Везде, где могли, они помогали.
Эта фотография - уже наш архив, показывает, насколько непростым было это все мероприятие. Здесь железные конструкции с уже снятым верхним ярусом. Это как матрица, созданная из металлических конструкций, перекрытая настилами, по которым движешься. Эта матрица потом разбирается, и в ее отсутствии обнажается живопись. Пока на фото тот момент, когда и конструктивная матрица еще жива, и из нее уже просматривается созданная живопись.
На этой фото, видите, как приходилось… Володя стоит на большой стремянке, облокотился на колонну. В принципе, все не очень-то было устойчиво, и это требовало определенного героизма от наших художников. Он тут подписывает образ, который создан и написан внизу.
На следующих фото несколько портретных фрагментов нашей росписи, чтобы зрители смогли получить представление.
Это Апостол и Евангелист Марк. В углах четверяка, как правило, в храме на парусах пишутся образы Святых-евангелистов, потому что от Евангелия, от этой Благой вести пошла вся наша иконография, и все иконописное дело непосредственно связано с сюжетами и темами, которые донесли до нас евангелисты.
Это - образ Спиридона Тримифунского. Это совершенно особый, удивительный святой. Если позволяет время, я могу буквально за полминуты рассказать, чем же он великолепен. Это было в 334 году - Первый Вселенский Собор. Была большая дискуссия о природе Бога, о единстве Святой Троицы или Двуединстве Троицы. Спиридон Тримифунский от природы был очень сильный человек, потому что до рукоположения он был пастухом. Он вышел в центр атриума, где приходил Первый Вселенский Собор, взял в руки плинфу, это такая глиняная табличка, и с силой сжал ее. Из этой таблички вылетело три стихии: вверх вышел огонь, закапала вода и просыпался песок. То есть огонь, вода и твердь. Он разложил силой и чудом, которые были вложены в его силу, он разложил плинфу на три компонента. Тем самым он доказал, что триединство троицы это и есть природой и высшими силами заложенное начало. Он доказал единство именно Святой Троицы
Это император Константин, с которого пошло официальное Православное вероисповедание в Византийской Империи. Потому что до этого были моменты иконоборчества, был и Диаоклетиан с большими, сложными ситуациями для христиан. Все мы помним рассказы о том, как выводили христиан на арену Колизея и выпускали львов… и прочее. Это был, конечно, кошмар. И с Константина вдруг все успокоилось, и Византия приняла православие и приняла, как государственную религию.
У нас есть два совершенно замечательных святых: Нил Сорский и Иосиф Волоцкий. Существует две тактики, два стиля объединения государственной и церковной власти. Например, Нил Сорский выступал за разделение и за монашеский уход от мира. А Иосиф Волоцкий выступал за союз государства и религии. Двуглавый орел – это символ единства религиозной и светской власти. И Император Константин был именно родоначальником этого единства и основатель этого двуглавого орла.
Сейчас последнее, что я скажу. Покажем несколько слайдов с итогами нашей работы. Огромное количество белых стен остались незаполненными, потому что нужно было придумать концепцию за короткое время (нам было отпущено весьма короткое время).
На этой фотографии центральный вид на иконостас. Здесь стоит полный пятирядный иконостас, видимо писала Лавра, не знаю. И наша роспись, которая как бы венчает иконостас и выводит на благоукрашение под куполом.
На этой фото сам свод. Белый круг в центре - это в солнечном свете, просто не видно что происходит в барабане, а там тоже роспись. Барабан высокий, но все потонуло в солнечном свете. Также на четыре стороны света написаны четыре композиции: на восток, справа - это икона Воскресенья Христово, на запад, напротив, - это Крещение Господне, на север, нижняя, - Распятие Господне, а наверху, это южная стена четверяка - Рождение Господне. То есть четыре основных праздника изображены в своде Храма Святой Троицы.
Следующее фото: колонны. Было очень непросто решить, чтобы эти огромные длинные колонны стали как опорами этого расписного свода. Получилась вот такая, как мне представляется, достаточно устойчивая конструкция.
Причем мармора, мраморы между художниками называются мармора, помогали делать корейские художники. Нас же всего было четыре человека, а видите, какая роспись огромная. Поэтому корейцы, сделали свое дело, конечно.
Следующее фото — это вид на запад. В дверях стоит заместитель Посла, готовится к божественной литургии уже в расписанном храме. На подпружной арке, под хорами, потому что наверху клирос – хор, есть надпись: «Свет Христов просвещает всех»
Думаю, то, что было выполнено по указанию Ким Чен Ира, было построено на корейские деньги в честь и в память о советско-корейской российско-корейской дружбы и то благоукрашение, роспись, которую выполнили московские художники, я думаю, это будет некая лепта в то, что однажды, о чем говорила Мария вначале, что несмотря на разногласия между людьми, проживающих в разных культурах, люди объединятся ради одной высокой цели - ради счастья на земле.
Следующее фото: уже идет служба. Стоят работники Посольства и немного корейских прихожан. Служба в новоявленном Храме.
Следующая фотография: Все наше Российское Посольство. Я еще раз хочу сказать абсолютно теплые слова, насколько близко к сердцу наше Посольство приняло нашу работу, начиная с Посла и даже рядовые сотрудники, вплоть до электриков. Когда у нас что-то случалось, всегда происходит что-нибудь, какие-то моменты, они всегда живо и без задержек откликались и считали наши нужды одними из главнейших.
Еще одна фотография: перед иконостасом открыты царские врата справа и читается текст службы.
Следующая фото: хор. Замечательно, что храм стал не только местом для богослужений, но и там стали проводиться культурные мероприятия сразу после постройки храма. Среди тех, кто поет, клир, правый ближайший к нам, мужчина в белой рубашке - кореец, он является регентом этого храма, этого клира. Совершенно замечательный человек. И вы видите, что там есть и русские певчие, и в красном платочке вторая слева, это – кореяночка стоит, и, по-моему, вторая справа тоже кореянка.
На этом фото: Отец Федор с заместителем Посла стоят перед надписью, которую мы оставили. Это, как традиция: в окончании всякой работы оставляют надпись о том, когда, кто, что выполнил сию роспись.
Я прочитаю эту надпись: «Во славу Святые Единосущные Животворящие и Неразделимые Троицы Отца и Сына и Святого Духа благословению Святейшего Кирилла Патриарха Московского и Всея Руси попечением архиепископа егорьевского Марка пред настоятеле иреи Федоре расписан бы сей храм святой Московской стенописной артелию «Радость» и корейскими художниками в лето от рождества по плоти Бога Слова 2015 год».