В каком городе России впервые начали отмечать День Селёдки?
11 696 участников
Результаты после участия
Так Просто
✅️А+ Зарегистрированная страница
Так Просто — интернет-журнал о полезных вещах, лайфхаках и обо всём, что непременно пригодится в быту. Ежедневно мы публикуем невероятное количество самых полезных советов для улучшения повседневной жизни наших читателей.
Пишите по всем вопросам сообщением в группу
ДОБРЫЙ ДЕНЬ! ВЕРНЕЕ УТРО. ЯДРЕНАЯ СИБИРСКАЯ ГОРЧИЦА ПОЛУЧИТСЯ ЛЕГКО , ЕСЛИ СОБЛЮДАТЬ ВСЕГО ДВА ПРАВИЛА. ПЕРВОЕ - СВЕЖИЙ ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК. ВТОРОЕ - ЗАВАРИВАТЬ СМЕСЬ КРУТЫМ КИПЯТКОМ НА ЮГЕ ЕЕ ЧАСТО ГОТОВЯТ ПО ХОЛОДНОМУ РЕЦЕПТУ ИЛИ ТЕПЛОМУ. ТОГДА ГОРЧИЦА ПОЛУЧАЕТСЯ МЯГЧЕ. НЕ ВСЕ ЛЮБЯТ ЯДРЕНУЮ . РЕЦЕПТ ПРОСТОЙ. ЧЕТЫРЕ СТОЛОВЫХ ЛОЖКИ С НЕБОЛЬШОЙ ГОРКОЙ ПРОСЕЯТЬ ЧЕРЕЗ СИТО. ЭТО НАПОЛНИТ ВОЗДУХОМ И УБЕРЕТ КОМОЧКИ. ДОБОВЛЯЕТЕ ДВЕ ЧАЙНЫХ ЛОЖКИ САХАРА И ПОЛОВИНКУ ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ СОЛИ. НАЧИНАЕТЕ ЗАЛИВАТЬ КРУТЫМ КИПЯТКОМ. МАЛЕНЬКИМИ ПОРЦИЯМИ. И РАЗМЕШИВАЕТЕ. ХОРОШО, ЧТО БЫ НЕ БЫЛО КОМОЧКОВ. ЗАТЕМ ВЛИВАЕТЕ ДВЕ СТОЛОВЫХ, МОЖНО ПОЛТОРЫ , РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО. РАЗМЕШИВАЕТЕ. А ПОТОМ ЧАЙНУЮ ЛОЖКУ " СТОЛОВОГО" ОБЫЧНОГО УКСУСА. ( НЕ ЭССЕНЦИЮ!!!) РАЗМЕШИВАЕТЕ. ПЕРЕКЛАДЫВАЕТЕ В БАНОЧКУ С ПЛОТНОЙ КРЫШКОЙ И НА СУТКИ НАСТАИВАТЬСЯ. ХРАНИТЕ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ. НУ НЕДЕЛЮ МОЖНО. ЛУЧШЕ МАЛО ДЕЛАТЬ , ЧЕМ ДОЛГО ХРАНИТЬ. ОСТРОТУ ТЕРЯЕТ.
Не знаю, не пробовала. Слышала что теплым рассолом от помидор и огурцов используют . Скажем достаточно теплым. .как определить. 50--60 градусов, это подача воды в радиаторы . А надо ровно половину этой температуры. Интуиция
Девушки и юноши , всем привет. Да я всегда делаю рассолом от огурцов. Там и соль и сахар и уксус есть. Беру тару. Какую хотите. Наливаю туда рассол третью часть. Этой ёмкости, и сыплю порошок горчичный и мешаю вилкой. Если густая ещё добавлю рассол. Можно масло растительное, но мне не нравится. Оставлю на кухне в тепле. На второй день горчица готова, убираю в холодильник. Приятного аппетита. А крепость горчицы не зависит какой температуры рассол. Если холодный горчица дольше созревает И всё.
Чтобы так утверждать, надо быть в теме хотя бы. Сельдь водилась на Руси. использовалась не только рыбаками Мурмана как наживка, но и рыбаками Поволжья – для получения технического жира. Волгари добывали сельдь-«бешенку». В пищу она не шла из-за распространенного суеверия. Тогда считалось, что если начнешь «бешенкой» питаться, то скоро сам бешеным станешь, то есть с ума сойдешь. С этими суевериями боролся даже император Петр Первый. Он издавал указы, требующие посола и продажи волжской сельди как рыбной пищевой продукции. К середине XIX века основным источником добычи рыбы в России оставались внутренние водоемы, т.к. с началом Крымской войны Великобритания установила блокаду российских портов. Импорт прекратился, в том числе и завоз голландской сельди. В 1855 году в России было продано 10 миллионов штук астраханской сельди по пять рублей за одну тысячу штук, то уже в 1857 году – 50 миллионов штук по цене от 10 до 14 рублей за тысячу. И это притом, что когда-то сельдь продавали по 12 коп...ЕщёЧтобы так утверждать, надо быть в теме хотя бы. Сельдь водилась на Руси. использовалась не только рыбаками Мурмана как наживка, но и рыбаками Поволжья – для получения технического жира. Волгари добывали сельдь-«бешенку». В пищу она не шла из-за распространенного суеверия. Тогда считалось, что если начнешь «бешенкой» питаться, то скоро сам бешеным станешь, то есть с ума сойдешь. С этими суевериями боролся даже император Петр Первый. Он издавал указы, требующие посола и продажи волжской сельди как рыбной пищевой продукции. К середине XIX века основным источником добычи рыбы в России оставались внутренние водоемы, т.к. с началом Крымской войны Великобритания установила блокаду российских портов. Импорт прекратился, в том числе и завоз голландской сельди. В 1855 году в России было продано 10 миллионов штук астраханской сельди по пять рублей за одну тысячу штук, то уже в 1857 году – 50 миллионов штук по цене от 10 до 14 рублей за тысячу. И это притом, что когда-то сельдь продавали по 12 копеек за тысячу для вытопки жира! Дальнейшая история лова сельди в России связана уже с морями и океанами. В нашей классической литературе тоже отведено место сельди! Мышлаевский в пьесе Булгакова "Дни Турбиных" и вовсе был в шоке, когда Лариосик отказался от водки: "Как же вы будете селедку без водки есть? Абсолютно не понимаю". Антон Павлович Чехов в рассказе "Сирена" писал: "Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки". Фирменная закуска Владимира Гиляровского состояла из тертой селедки с тертым же сыром, уксусом и зеленым луком. Подавалась на ломтике хлеба. А Владимир Маяковский употреблял слово "сельдь" исключительно в мужском роде. Потчевал приятелей: "Кушайте сельдя, замечательный сельдь!"
Я живу на Волге. Никогда не слышала, не видела в продаже волжской сельди. Возможно, её добывали в дельте Волги в Астрахани. И если верить письменным источникам, после начала промыслового отлова сельди её численнось резко упала, рыба взлетела в цене и стала большой редкостью. Поэтому считать сельдь традиционным блюдом русской кухни не приходится, даже на Волге, тем более чтьить её выше щуки, судака, карася, леща и воблы, которые до сих пор не перевелись.
Если вы не слышали, то это не значит что этого не было. К середине XIX века рыбные запасы Каспия и нижней Волги оскудевают, т.к. был хищнический лов этой рыбы, которая использовалась только для получения жира. И когда началась блокада наших портов во время Крымской войны сельдь начали употреблять в еду. А по поводу чтить или не чтить это дело вкуса и спорить на эту тему- моветон. Хочу напомнить про сельдь Залом. Залом- название одного из видов крупной каспийской сельди. Сельдь, как я ранее писала, нерестится идет в пресные водоемы. Залом обитает в Каспийском море и пресных водоёмах Астраханской области, на нерест входит в Волгу и Урал. Также сельдь была в Чудском озере. Это к тому вашему утверждению, что о сельди россияне узнали когда мы стали бороздить моря и океаны.
Как вы правы. Её ещё зовут " каслеровская" иди царская. Она правда хоть и крупнее атлантической, но постнее. Но вкуснющая А ещё селёдку называли на Руси " черноспигка" и " бешенка" . Ну " залом"- то понятно почему. Крупная. Порой до полметра доходила. В засолке хвосты частенько заламывали. Каспийскую вообще редко называли селёдкой. Чаще по прозвищу. И все знали о чем речь.
Спасибо. Я просто не смогла пройти мимо утверждения Натальи из Ульяновска, что в Волге сельди не было. А ранее писала она же писала, что селедка стала популярна с развитием транспорта. Мне пришлось немного рассказать. Совершенно верно на Волге сельдь называли бешенкой. Ранее я писала об этом.
День селедки в России впервые отметили 2 апреля 2006 года в Калининграде. По телевизору показывают, с каким размахом отмечают этот Праздник в Калининграде!!!
Действительно, можно было праздновать день селедки, потому что она была вкуснейшая, ее солили свежую, а сейчас невозможно есть. СТАРАЯ, Пока ее не сгноят, солить не будут. Да, это правда, сейчас селедка еда нищих. До каких же пор это будет продолжаться??? Рыба так называемая СВЕЖЕ мороженая, она уже вонючая, как начинаешь ее жарить.Может кто подскажет, где купить хорошую, свежую рыбу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 127
ЯДРЕНАЯ СИБИРСКАЯ ГОРЧИЦА ПОЛУЧИТСЯ ЛЕГКО , ЕСЛИ СОБЛЮДАТЬ ВСЕГО ДВА ПРАВИЛА.
ПЕРВОЕ - СВЕЖИЙ ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК.
ВТОРОЕ - ЗАВАРИВАТЬ СМЕСЬ КРУТЫМ КИПЯТКОМ
НА ЮГЕ ЕЕ ЧАСТО ГОТОВЯТ ПО ХОЛОДНОМУ РЕЦЕПТУ ИЛИ ТЕПЛОМУ. ТОГДА ГОРЧИЦА ПОЛУЧАЕТСЯ МЯГЧЕ.
НЕ ВСЕ ЛЮБЯТ ЯДРЕНУЮ .
РЕЦЕПТ ПРОСТОЙ.
ЧЕТЫРЕ СТОЛОВЫХ ЛОЖКИ С НЕБОЛЬШОЙ ГОРКОЙ ПРОСЕЯТЬ ЧЕРЕЗ СИТО.
ЭТО НАПОЛНИТ ВОЗДУХОМ И УБЕРЕТ КОМОЧКИ.
ДОБОВЛЯЕТЕ
ДВЕ ЧАЙНЫХ ЛОЖКИ САХАРА И ПОЛОВИНКУ ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ СОЛИ.
НАЧИНАЕТЕ ЗАЛИВАТЬ КРУТЫМ КИПЯТКОМ. МАЛЕНЬКИМИ ПОРЦИЯМИ. И РАЗМЕШИВАЕТЕ.
ХОРОШО, ЧТО БЫ НЕ БЫЛО КОМОЧКОВ. ЗАТЕМ ВЛИВАЕТЕ ДВЕ СТОЛОВЫХ, МОЖНО ПОЛТОРЫ , РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО. РАЗМЕШИВАЕТЕ. А ПОТОМ ЧАЙНУЮ ЛОЖКУ " СТОЛОВОГО" ОБЫЧНОГО УКСУСА.
( НЕ ЭССЕНЦИЮ!!!)
РАЗМЕШИВАЕТЕ. ПЕРЕКЛАДЫВАЕТЕ В БАНОЧКУ С ПЛОТНОЙ КРЫШКОЙ И НА СУТКИ НАСТАИВАТЬСЯ.
ХРАНИТЕ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ. НУ НЕДЕЛЮ МОЖНО. ЛУЧШЕ МАЛО ДЕЛАТЬ , ЧЕМ ДОЛГО ХРАНИТЬ.
ОСТРОТУ ТЕРЯЕТ.
И всё.
Она правда хоть и крупнее атлантической, но постнее.
Но вкуснющая
А ещё селёдку называли на Руси " черноспигка" и " бешенка" .
Ну " залом"- то понятно почему. Крупная. Порой до полметра доходила. В засолке хвосты частенько заламывали.
Каспийскую вообще редко называли селёдкой. Чаще по прозвищу. И все знали о чем речь.