Горный Алтай. Путеводитель автотуриста. Часть 3. ретранслятор, Степь Курай и Бугузунский источник
В отличие от недавно опубликованного путеводителя по Грузии, про Алтай ограничиться тремя частями не получится, потому что у меня для вас есть еще два бонуса, достойные отдельных повествований.
Но в этой части мы попытаемся подняться на Акташский ретранслятор, заедем в степь Курай и на дорогу заброски на ледник Актру, а закончим этап путешествия Бугузунским лечебным источником.
Подъем на Акташский ретранслятор - крыша мира
Хотите почувствовать себя на вершине мира? Для этого не надо уезжать из Акташа, а подняться на любимую многими вершину с расположенным на ней ретранслятором.
Однако эта дорога доступна не всегда и не для всех автомобилей!
Во-первых, сама по себе дорога для многих водителей будет настоящим бездорожьем с большими валунами, которые местами придется объезжать.
Во-вторых, в случае ночных заморозков подъем будет сопровождаться обледенелыми участками на сильных склонах, что не добавляет удовольствия водителю.
Мы, к примеру, смогли подняться на ретранслятор только со второго раза, а точнее на второй наш приезд в Акташ, когда Духи Алтая пропустили нас наверх и перестали строить козни. В первый раз мы развернулись, потому как ехать дальше было опасно из-за обилия льда на склонах.
Сворачиваем с основной дороги в Акташе на Улаганский тракт, по которому мы ехали на перевал Кату-Ярык, и через четыре километра уходим направо на грунтовую дорогу, это начало подъема к ретранслятору. Маршрут можно проделать и до путешествия на Кату-Ярык и в Долину Чулышмана, но я бы сделал именно так, что сначала полный маршрут до Чулышмана, а потом уже ретранслятор и дальше на Бугузун.
На подъезде к Акташкому ГМК будет шлагбаум. Говорят, что там бывает человек и собирает "дань" за проезд, но не буду врать так ли это или нет, потому что в наш приезд шлагбаум был открыт, никого не было и никто не пытался как-то незаконно обогатиться за счет туристов.
Чуть дальше начнется комплекс заброшенных строений Акташского ГМК, а точнее ртутного рудника, во времена работы выдававшего очень чистую и качественную ртуть. Здесь можно сделать остановку и прогуляться, потому что окружающие вас виды уже будут завораживающими, а дальше подъем усложнится.
Как вариант, если вы опасаетесь дальше подниматься или, как в нашем случае, дорога будет засыпана непроходимым снегом на вершине, то можно оставить автомобиль и оставшуюся часть маршрута пройти пешком. Учитывая виды вокруг, это будет приятной прогулкой.
Потому что вы уже на вершине мира!
На Акташский ретранслятор есть заброска. Можно поговорить с местными джиперами и кто-то точно согласится вас довезти наверх, покажет все и расскажет. Если сомневаетесь в своем автомобиле или в своих силах, то лучше воспользоваться помощью местных, более опытных водителей. Но побывать на ретрансляторе просто обязательно, потому что это место давно уже стало культовым для автопутешественников.
Степь Курай и дорога заброски на ледник Актру
Окрестности поселка Курай известны своими невероятными видами степи, окруженной горным массивом. Но прежде чем ехать в Курай, на 802-м километре Чуйского тракта сворачиваем вправо на грунтовку. Дорога будет раздваиваться, если поехать правее, то приедете в красивое место, в котором любят останавливаться автопутешественники из-за вида, открывающегося с него. Левее попадете к останкам Акташской ГЭС. Если ГЭС это для любителей заброшек, то красивое место на берегу Чуи просто завораживает, и мы ни разу не проехали мимо, чтобы не остановиться тут на 15 минут.
Съезды к смотровым площадкам и на дорожки по Курайской степи начнутся примерно с 820 километра. Их там несколько штук и можно попробовать изучить все дороги степи, если ваш автомобиль это позволяет сделать. Будьте осторожны, если прошел сильный дождь или земля мокрая. Степь в такой ситуации местами может быть непроходима даже для вездеходов. По сухой погоде в большей части можно проехать просто на высоком автомобиле.
Однако, если вы решили заехать чуть дальше вдоль реки Актуру, воды которой бегут с ледника Актру. Льды Актру лежат на высотах до 3600 метров и опускаются примерно до 2000 метров в ущелье. Подняться к леднику можно, но это уже серьезное приключение, которое в этот раз мы совершать не будем. Но немного наверх все же поднимемся, что быть чуть-чуть причастными.
А еще в конце записи я дам вам ссылку на видео моих друзей из Бийска, которые отправили на Актру детей на машине. Да что там детей, они за руль УАЗа девушку посадили!
Если вы тоже захотите немного проехать вдоль реки Актуру в сторону дороги заброски на ледник, то необходимо доехать до 837 километра Чуйского тракта, свернуть на грутовку направо и ехать прямо. Так вы доедете до моста через реку Чуя, чтобы дальше попасть в сторону заброски.
После моста надо брать чуть правее до дорожки через лесополосу (фото сверху). Тут необходимо понимать, что проехать брод через реку Тюте сможет УАЗ или любой другой внедорожник. Пытаться проехать на легковушке не стоит. Более того, брод будет не один, а высота воды будет зависеть от сезона и погодных условий.
Добравшись до реки Актуру ориентируйтесь по карте (лучше закачать карты, не требующие интернета) и по накатанным дорожкам. Это очень популярное место, так что вам встретятся и другие смельчаки, решившие прокатиться чуть дальше, чем все остальные.
Здесь тоже можно воспользоваться помощью местных джиперов и грузовиков, это если у вас будет в планах подъем на ледник и пешая прогулка. Если нет, и вы не джипер, чтобы пытаться подняться выше, тогда просто наслаждаемся видами природы и спокойно едем назад. Программа минимум выполнена.
В округе есть несколько дорожек, поэтому оценивайте ваши возможности и возможности автомобиля. Не рискуйте лишний раз, но и не бойтесь делать шаг, ведь вы приехали путешествовать, а не смотреть на горы, стоя на асфальте Чуйского тракта. Хотя… это все же лучше, чем просто сидеть дома в пыльном городе.
Лечебный источник Бугузунский
Наступило время "тяжелой артиллерии". Вы уже потренировались ездить по Курайской степи, а значит дорога к Бугузунскому источнику не составит вам труда. Однако помните, что вас ждут броды с большими камнями, а значит соблюдать осторожность и оценивать возможности автомобиля.
Не забудьте заправиться в Кош-Агаче, если в баке мало топлива. Прямо на въезде в село Кош-Агач будут заправки Опти, Лукойл и другие.
Самая простая дорога до источников через село Кокоря. Надо проехать Кош-Агач и свернуть налево по знаку. Есть еще дорога через поселок Теленгит-Сортогой, на который ведет поворот из Кош-Агача на Новочуйскую улицу, но это очень витиеватая дорога для искателей приключений, имеющих карту и умеющих ориентироваться в степи.
После Кокори дорога станет степной, но знак Источник Бугузунский со стрелкой вперед подпитает вас верой в себя и в скорейшую встречу с лечебными водами Алтая. Не забывайте смотреть по сторонам, потому что степь только кажется пустой, но за любым кустиком вас может поджидать приятная и интересная встреча с местными жителями.
Дорога будет петлять и постоянно пересекать реку. Добравшись до развилки вы увидите знак: Тыва - прямо, источник - направо. Ехать в Тыву через Бугузунский перевал можно, но давайте это оставим для другого путешествия. У нас задачи увидеть максимум Алтая, а не совершить кругосветное путешествие по России.
И вот мы на источнике Бугузунский, являющемся памятником природы Алтая и охраняемого законом. Здесь есть небольшие гостевые домики, так что если очень хочется, то можно задержаться и напиться водами до полного исцеления и пополнения сил.
Только будьте внимательны, когда выбираете источник (а их здесь несколько). Например Хасан, наш друг, влюбленный в свой край и несменный источник энергии и желаний снова приезжать на Алтай, решил попить воды из источника лечащего от… женских болезней. И только потом увидел, от чего лечился. Но было весело. Главное, женские болезни Хасана теперь точно не возьмут.
Здесь несколько источников, между которыми проложены пешеходные дорожки или тропинки. В остальном, кроме красивых видов делать здесь больше нечего, потому что мы в тупике. Дальше дороги нет, а внедорожные покатушки нам не нужны. Остаемся на ночевку в палатке, в домиках или разворачиваемся назад.
Обратите внимание, что источники доступны примерно с июня по октябрь. Ехать раньше можно только узнав про дорогу у местных: могут быть очень высокая вода в бродах и плохие дорожные условия в степи.
А если уж добрались, то рекомендую все же остановиться здесь в домиках или разбить палаточный лагерь, чтобы вдоволь нагуляться и напиться полезной воды. А может и искупаться в местном душе Шарко. Импровизированным, конечно, но все же.
На этом третью часть моего путеводителя по Алтаю считаю закрытой. Ставьте ваши ОКи, делитесь постом с друзьями, чтобы они тоже захотели на Алтай или позавидовали вашим желаниям, и конечно же подписывайтесь на канал RЯБИНИН
http://ok.ru/traveldiary
, потому что впереди еще ждет бонусный маршрут для тех, кто хочет узнать Алтай еще лучше.
А внизу я дам ссылки на предыдущие публикации и покажу упомянутое видео про подъем на Актуру от моих друзей с Алтая. Так что, это не конец повествования, а только его середина!
RЯБИНИН l ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
Меня зовут Михаил Рябинин.
Я фотограф, журналист, блогер, эксперт по самостоятельным путешествиям и автомобильному туризму.
Путешествовать на автомобилях начал в 1999 году по России, а в 2003 году первый раз проехал на авто по городам Европы.
Побывал в разных местах от Крайнего Севера России и Норвегии до Южной Африки. От Кореи до Португалии. Много путешествовал по Америке. Жил в дорогих отелях и даже ночевал в подъезде. Зато теперь есть о чем рассказать внукам!
На этом канале постараюсь показывать вам жизнь в путешествиях и красоты России и мира такими, какими их увидел я, а еще делиться полезным опытом и просто показывать красивые фото и видео.
2K участников
Предыдущие публикации Путеводителя автотуриста по Алтаю:
Видео автора «RЯБИНИН ❇️» в Дзене 🎦: Очередное детище коллектива СТО22-Бийск. На этот раз серия "Горы. Девушки. Уаз" была переиначена в "Горы. Дети. Уаз".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Статья автора «РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ» в Дзене ✍: Мог ли я представить, что совершенно случайно встречу своих знакомых из Нидерландов в глубинке Албании, в горах, на полуза...
Снег этому городу к лицу! Зеленоградск после снегопада... [фотопост]
Нас тут слегка присыпали, но вы уже наверняка это знаете из предыдущего поста, а значит у меня есть повод погулять и покататься по области, что я и сделал. Теперь буду показывать вам фотографии, ибо снег уже почти растаял... Итак, отправляемся гулять по Зеленоградску, а вас ждет "многофотов" .
"Последние солдаты Вермахта" в зимней одежке на калининградских дорогах
Деревья вдоль дорог Калининградской области называют "последними солдатами Вермахта" потому, что посажены они были еще немцами, но до сих пор отнимают жизни людей в ДТП. Мне кажется, что вина за столкновение с деревьями лежит только на водителях, выбравших неправильный скоростной режим, это все равно, что обвинять электричку за то, что в нее врезался автомобиль или обвинять асфальт, в который врезался выбросившийся из окна. Как и многие калининградцы я считаю, что аллеи деревьев вдоль обочин дорог области – это не просто историческое наследие, но и украшение Калининградской области. Визитная карточка, если хотите, котор
Как выглядит устричная столица Франции зимой и без туристов
Вид на порт Канкаль открывался прямо с дороги, ведущей в устричную столицу Франции. Мы ожидали, что это будет какой-то богатый и дорогой город, что-то вроде Ниццы, ведь столько туристов едут сюда ради устриц, но все оказалось совершенно не так, как мы предполагали. Впрочем, обо всем по порядку...
Как в Европе зимуют небогатые караванеры и владельцы кемперов
Караванинг в Европе люто отличается зимой и летом. Летом все парковки и кемпинги забиты дорогими и относительно дорогими яхтами на колесах разного размера и типа. Зимой же все богатые автомобили практически пропадают с дорог и наступает время тех, у кого попроще. Именно их чаще всего встречаешь в разных уголках мира.
Нет комментариев