– Каков был ваш путь к вере, к Богу?
– Мой путь был достаточно продолжительным. В советские годы в нашей семье, как и во многих других, не говорили о Церкви, о Боге. При этом, когда я гостил у бабушки с дедушкой, помню, что у них дома находились иконы, но я тогда был еще слишком маленький, чтобы задаваться вопросами о духовной жизни, а потом бабушка с дедушкой ушли. Однако на Пасху мама всегда пекла куличи, мы ходили на кладбище, в праздник Святой Троицы застилали пол чабрецом. Родители были в полной мере жителями советской эпохи, и конечно, верили той пропаганде безбожия, которая насаждалась в то время.
Так сложилось, что первые сознательные мысли и шаги на пути к вере у меня произошли при разговорах с соседом. Господь приводил его к вере достаточно необычным способом - через интерес к астрономии он пришел к изучению Священного Писания и творений святых отцов. Все происходило очень быстро, часто непонятно и с классическими ошибками, свойственными неофитам. Но благодаря этому общению я познакомился с Евангелием, потом он дал мне почитать сочинения святителя Феофана Затворника, и я стал иногда ходить в храм.
Чтение православной литературы (в основном это были перепечатанные на машинке из книг тексты) и разговоры по душам с соседом продолжались, когда я приезжал в отпуск к родителям.
Конечно, за короткое время отпуска воцерковленным человеком не станешь, но именно тогда у меня проявился интерес к православной вере. При этом при посещении храма многие моменты мне все еще казались странными и непонятными. Порой, наблюдая за тем или иным действием верующих в церкви, мне думалось: смогу ли я это сделать? К примеру, подойти за благословением к батюшке, принять участие в Таинствах? А спустя время уже осознаешь, что для тебя это нормально, и уже сама душа стремится к этому.
– Расскажите об этапах вашей жизни. Где приходилось нести воинское, а затем и церковное служение?
– В Нальчике прошло мое детство. Это был особый мир с родителями, друзьями, красивейшей природой. Затем во время воинской службы я оказался в Белоруссии. Там проходила молодость, а в молодости ты всегда полон сил, идей. К тому же Белоруссия – это цивилизация, отличающаяся особой культурой, чистотой. Затем я попал в Забайкалье, а это уже своеобразный край, суровый по нравам и климатическим условиям, в том числе бытовым, когда в декабре на улице минус сорок и в квартирах отключают отопление. Но при этом люди в военном городке были очень отзывчивыми, все приезжие жили сплоченно, выручали друг друга.
Когда мы приехали сюда, на Вятку, я уже имел понимание о церковном укладе, возникла тяга к дальнейшему познанию церковного мира, был некий духовный голод.
Первый храм, который я посетил в Кирове, был Свято-Успенский собор. И первая мысль при входе была мысль о венчании, хотя об этом я раньше и не задумывался. Спустя два года, в 2000-м, мы с супругой в соборе венчались.
Через несколько лет я увидел объявление о библейско-богословских курсах под руководством отца Петра Машковцева и пошел учиться. С интересом слушал священников в течение всех лет обучения. Отец Петр на тот момент служил в Федоровской церкви и пригласил меня помогать на службах в алтаре. Там проходил азы пономаря, алтарника, учился читать без ошибок и так далее.
После увольнения с военной службы несколько лет работал на мебельной фабрике, ходил в Великорецкий крестный ход, но о работе в храме как-то не задумывался.
А в определенный момент в храме Веры, Надежды, Любови и Софии города Кирова потребовался заведующий хозяйственной частью, и я пришел туда трудиться, где и проработал завхозом несколько лет. Затем поступил в духовное училище, был рукоположен во диакона и по благословению правящего архиерея, владыки Марка, несу послушание уже здесь.
Ранее, проходя службу по контракту, я решал много хозяйственных вопросов, в том числе работал на должностях тылового управления, связанных с ведением хозяйственной деятельности воинской части, и не раз задумывался: а зачем мне нужно разбираться в разных тонкостях ведения хозяйства? Но когда я оказался на должности завхоза в храме Веры, Надежды, Любови и Софии, то тогда четко осознал, зачем все это было.
– Говорят, офицер в отставке не бывает. Есть ли сходство в служении военного и священнослужителя? Какие навыки, качества военнослужащего, привнесенные за церковную ограду с «поля боя», пригодились в нынешней деятельности?
– Устройство Церкви и армии имеет сходство по организации самой структуры, по соблюдению иерархии, по взаимоотношениям, по каким-то задачам и путям их решения и даже в некотором смысле по духовной составляющей. Если поразмышлять, какие качества требуются офицеру, а какие - православному человеку, то можно обнаружить много общего. Русская армия, кроме советского периода, всегда воевала с глубокой верой в Бога, жертвенностью и любовью не только к своим, но и к противнику. Оказавшись в Церкви, я почувствовал, что попал в близкую мне по духу среду.
Хотя различий с вооруженными силами много. Ведь эта структура создана людьми, но объединяет Церковь и армию служение. Служение не только своему народу, но и Богу, а цель общая – спасение души.
– Отец Андрей, какие замечания и пожелания будут у вас в адрес клира, певчих, трудников и приходской жизни?
– Любой человек, трудящийся на приходе или при монастыре, оказался здесь не случайно. Господь его приводит Своими путями. Бог не только призывает получить здесь хлеб насущный. Он дает шанс что-то изменить в своей жизни, исправиться, даже если человек пришел просто поработать. Мне приходилось наблюдать, как люди приходят сюда просто работать, но при этом Божия благодать касается человека, и он меняется.
Нужно понимать: здесь мы получаем больше, чем отдаем. Да и вообще вся наша жизнь должна быть неким путем спасения. Наверное, с этой мыслью нужно начинать каждый день, и уж тем более приходя на работу в храм - буду спасать свою душу, а в конце месяца получу еще кое-что… И тогда, наверное, все будет устраиваться, и будет легко в чем-то проявить терпение, смирение и любовь. Научимся жить по заповедям - материальное само приложится.
Беседовала Лада Баева.
Источник
https://pravoslavie.ru/158464.html#публикации
Нет комментариев