Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Тема, посвященная работе группы. Свои вопросы и предложения к администрации группы Вы можете оставлять в комментариях к данной теме.
17 комментариев
127 классов
Старенький батюшка читал на Литургии Евангелие.
Чинно. Торжественно. С чувством.
Потом старательно закрывал старинную книгу и поранился о тяжелые металлические застежки. Пошла кровь. Совсем немного. Справились. А вопрос остался:
Разве можно пораниться об Евангелие?
Конечно, если речь идет о тяжелом фолианте в латунном окладе, ответ очевиден. Но верующие — народ мнительный:
— Но ведь это святая Книга! Неужели встреча с Богом может принести боль и страдание? Неужели о Бога можно пораниться?
Мысль о встрече с Богом живет в каждом человеке, атеист ты или верующий. Возможно, испуг перед неизбежностью этого события толкает людей на протест, рождает попытки спрятаться от Бога или – куда надежнее! — отменить Бога и окончательно успокоиться, чтобы жить в счастье и радости!
Только никак не успокаивается, где-то внутри мучает, и беспокойная активность современных безбожников — лучшее подтверждение тому, что навязчивое желание «поставить Бога на паузу» неизбежно проваливается каждым поколением богоборцев.
Встреча с Богом неизбежна. Этот факт, принятый с последней серьезностью, способен напугать самых стойких. Если Бога нельзя отменить, может, удастся с Ним договориться? И этим путем идет большинство.
3 комментария
29 классов
Это история бывшего пастора пятидесятнической деноминации «Ассамблеи Бога», который нашел свой путь к ранней Церкви и обрел истину в Православном христианстве.
0 комментариев
2 класса
«Наверное, папа мальчика хочет», — говорили о семье Елены Кучеренко, в которой растет пять дочерей. И родители воспринимали это со смехом. Но однажды четырехлетняя тогда Тоня после такого комментария спросила: «Мама, а что, папа нас не хотел?..» Елена рассказывает о бестактных комментариях незнакомых людей и о тех, чьи слова ее согревали.
3 комментария
27 классов
РЫЦАРЬ ПРАВОСЛАВИЯ
Одно из последних автобиографических интервью протоиерея Димитрия Смирнова
Он был величественный, как лев. И трепетный, как самая заботливая нянька, в отношении всех слабых, беззащитных. Почетный председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, основатель и духовный попечитель трех приютов для детей. Его приход, включавший 8 храмов, насчитывает тысячи прихожан.
21 октября 2020 года преставился ко Господу отец Димитрий Смирнов.
6 комментариев
56 классов
Мученики не отрекались от веры и шли на страдания за Господа не потому, что у них были убедительные рациональные аргументы. Никто не вспоминал ни о каких аргументах, когда христиан обмазывали смолой, подвешивали на столбы и поджигали. Но ведь никто не отказывался от Господа, если чувства были очень сильные, вера была очень сильная — настолько, что охватывала все существо человека и он просто не мог отречься от Господа.
Святейший Патриарх Кирилл
0 комментариев
33 класса
Пашка заявился задумчиво-растроганный какой-то. Долго вздыхал, но не кряхтя по-старчески, а, опять же, намекая на осенившую его светлую голову мысль.
– Хор-рош, – поздоровалась жена. – Чего пришел?
– Мысль у меня! Пришел поделиться.
– Ты осторожней с мыслями-то. Тяжесть, поди, неимоверная.
Справившись с дружеским подтруниванием, запивая овсяное печенье третьей уже чашкой чая с медом, поведал о своем очередном просветлении:
1 комментарий
30 классов
«ТРУДЯСЬ ПРИ ХРАМЕ, МЫ ПОЛУЧАЕМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТДАЕМ»
Беседа с диаконом Андреем Емельяненко
Успенский кафедральный собор Трифонова монастыря, возрожденный после безбожия советских лет, сегодня, как и несколько веков назад, вновь становится средоточием духовной жизни православной Вятки. В церковные праздники здесь совершаются благолепные богослужения архиерейским чином, к монашествующим верующие спешат за молитвой и советом, именно от стен этого храма каждый год начинается Всероссийский Великорецкий крестный ход.
О жизни прихода кафедрального собора сегодня, организации хозяйственной жизни обители, о духовной составляющей Церкви и армии и о многом другом нам рассказал председатель приходского совета Свято-Успенского кафедрального собора диакон Андрей Емельяненко.
0 комментариев
16 классов
Перед причастием она как-то хитровато сощурилась. Знаю я эту гримасу! Мол, я-то тебе, батюшка, не верю в твоих богословствованиях, но причаститься, конечно, не отказываюсь – авось поможет.
Не нужно быть прозорливцем, чтобы видеть своих прихожан, каковы они есть. На исповеди, во время богослужения и после службы они открываются и являют свою веру или свое маловерие. И это выражение лица перед причастием – недоверчивое, скептическое, насмешливое – четко показывает качество веры человека. Его я видел много раз. И вот снова – у этой женщины.
2 комментария
17 классов
Однажды осенью я был требным и дежурил в соборе. Закончив свои дела и заперев алтарь, направился в свечную лавку относить ключи. В полупустом храме на скамейке сидела средних лет женщина. При моем появлении она встала.
– Батюшка, можно с вами поговорить?
Мы сели на скамейку. По своему небольшому священническому опыту я понял, что разговор скорее всего будет о детях. Вообще 90 процентов проблем, с которыми приходится сталкиваться священнику при общении с людьми, – это взаимоотношения в семье. Не был исключением и этот случай.
– Дочь у меня младшая непутевая, – вздохнув, начала женщина. – Все у нее не как у людей. И человек она хороший, скромная, симпатичная, да только вот слабохарактерная, под дурное влияние часто попадает. Началось все у нас дома, в селе. Спуталась с каким-то, ребенка от него родила. После этого они расстались, конечно. А в последнее время совсем от рук отбилась. Уехала в Вольск, живет там с очередным молодым человеком. Ребенок с нами… Все, что они заработают, на пиво и сигареты спускают… Слушать нас с отцом не хочет. Я вот не знаю, может, ей сейчас там и есть нечего.
Женщина надолго замолчала. Сидела смертельно уставшая.
– Упустила я ее. Все в детстве баловала - любимая дочь была. А вот что выросло. Что делать? Нужно ли ей помогать? И как? Подскажите.
– Помогать, безусловно, нужно, – говорю. – И прежде всего, уделять ей как можно больше любви и внимания. При первой возможности езжайте к ней в Вольск, вообще посещайте ее как можно чаще. Чтобы она видела, что нужна своим родителям, что ее любят, хотят вернуть домой.
– А материально помогать ей надо? Ведь, повторяю, у нее, может быть, и еды сейчас нет.
– Деньги, конечно, лучше не давать. А продукты привозите тоже как можно чаще.
– Еще одна проблема беспокоит меня, батюшка. Старшая дочь (она здесь, в Саратове, живет) как только узнает, что я младшей помогаю, начинает меня ругать. И обида у нее на меня какая-то, воспринимает помощь младшей как личное оскорбление. Будто подменяют ее в это время. Ведь они сестры! Почему такое происходит?
– Вы читали в Евангелии притчу о блудном сыне? – спрашиваю.
– Нет, – женщина пожимает плечами.
– Почитайте. Это Евангелие от Луки, 15-я глава. Там как раз ваш случай описан. В этой притче младший сын возвращается домой. Будем молиться, чтобы то же произошло с вашей дочерью.
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Группа для общения православных христиан. Православная публицистика, статьи, книги, фильмы. Православный календарь, евангельские чтения дня. Цитаты (Библия и Святоотечество), афоризмы известных людей. Христианские притчи, притчи народов мира.