С. Кожемякиной
Говорить о сказочных традициях одного района области возможно лишь при наличии достаточного количества записей. В этом отношении Большеуковскому району Омской области повезло. В 1951 г. участниками первой фольклорной экспедиции Омского пединститута им. А.М. Горького было записано в разных селах района и от разных исполнителей 50 текстов. В период с 1953 по 1957 г. известным омским краеведом и собирателем фольклора Иваном Семеновичем Коровкиным (1919–1977) было зафиксировано 40 текстов от одной рассказчицы – Анастасии Степановны Кожемякиной. Участниками экспедиции 1982 г. было записано 5 сказок. И дополнили эту достаточно солидную коллекцию записи 2000 года. Таким образом, получился достаточный корпус текстов, позволяющий охарактеризовать бытовавшие в районе сказочные традиции.
Большеуковский район Омской области – район особенный. Своим формированием многие из его населенных пунктов обязаны Московско-Сибирскому тракту. Это говорит о достаточно однородном населении – русском старожильческом («чалдоны»).
В северных селах Прииртышья время активного бытования сказки продолжалось вплоть до середины XX столетия (1950-е г.). Об этом свидетельствует сказочный «урожай» первых фольклорных экспедиций ОГПИ. О сохранности сказочной традиции пишет и сам И.С. Коровкин: «Несмотря на изменения, которые претерпела старинная русская сибирская сказка под влиянием новых форм жизни, о чем свидетельствуют уже собиратели 20-х годов, в деревнях и селах Западной Сибири еще живет традиционная сказка, сохраняясь в лучших своих образцах в творческой памяти одаренных сказочников».
Так же, как существовали талантливые песенники, славившиеся своим репертуаром и умением, так и славились своим умением сказывать талантливые сказочники или сказочницы, послушать которых собиралась целая аудитория. Такой сказочницей оказалась Анастасия Семеновна, родившаяся в 1888 году в с. Савиново Большеуковского района. Женщина и дочь тяжелой судьбы, сказки Анастасия Степановна переняла от деда, дяди, но в большей степени, от своей матери Ульяны Ивановны. «Последняя, – отмечает Коровкин, – видимо, была незаурядной сказочницей, и послушать ее сказки приходили многие. “Полна изба к нам набиралась, – вспоминала А. С. Кожемякина, – мужики на полу, на лавке, бабы пряли. Отец любил ходить слушать”». Сама Анастасия Степановна начала рассказывать сказки с 15 лет: сначала девчонкам и мальчишкам, а затем, по словам сказочницы, «когда стала бабой, – всем жителям села». «Где она их только не рассказывала! – восклицает далее И. С. Коровкин – И в избе за прялкой, за шитьем, и у двора – на лавочке, на бревне – в праздничный день, и в бане, когда летом вечером бабы “куделю чесали”, и на гулянках… “По полной избе было, – говорила Анастасия Степановна, – <…> Рассказываешь, а сама работаешь. Вечер посидишь и полумотник напрядешь”»
Иван Семенович отмечает также, что «в репертуаре Кожемякиной волшебная сказка сохранилась во всей своей классической стройности и традиционном оформлении». Причину этого он видит, в первую очередь, в её любви к сказке и «бережном отношении к ней как к целостному художественному организму».
При жизни Коровкин подготовил к изданию два сборника записанных им от Анастасии Степановны сказок. Первый увидел свет в 1968 году, а 1973 вышло его переиздание. Солидное собрание фольклорных материалов И. С. Коровкина хранится в Фольклорном архиве Омского государственного педагогического университета.
📍Подробнее ознакомиться со сказочным наследием русских старожилов Большеуковского района в репертуаре А.С. Кожемякиной можно по ссылке: http://www.omsk-gcnt.ru/nematerialnoe-kulturnoe-nasle ..
Фото: Анастасия Степановна Кожемякина
#наследие_teremomsk
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев