о. Серафим вышел на старческое служение, стал принимать народ. Это его послушание продолжалось до 1833 г.
Уже при жизни многие почитали Серафима святым. Первые его жизнеописания стали появляться через несколько лет после смерти. Множились и свидетельства о чудесах.
2 (15) января 1833 года земной путь старца закончился. Накануне святой причастился за литургией, попрощался с братией, напутствовав:
«Спасайтесь, не унывайте, бодрствуйте, днесь нам венцы готовятся»
122 года назад - в 1903 г. преподобный Серафим прославлен в лике святых.
______________________
История издания поучений старца
Наставления о. Серафима сохранились в основном от последнего периода его жизни, когда он уже состоялся как подвижник и духовник.
Вместе с тем, о. Серафим специально не писал никаких сочинений. Его наставления записывались духовными чадами, известны по воспоминаниям лично знавших старца людей.
Впервые поучения старца изданы небольшой книгой в 1839 г. Труд собирания изречений и духовных советов о. Серафима принял на себя иером. Сергий (Васильев), постриженник Саровской обители. Сначала он собирался издать поучения старца вместе с его жизнеописанием, но житие не пропускал цензурный комитет. В результате наставления были изданы как приложение к жизнеописанию другого Саровского подвижника, Марка. Позже наставления прп. Серафима стали печататься в составе его жития.
Известные высказывания и советы, актуальные для мирян
Советы старца не только мирянам, но даже и монахам-подвижникам – просты и исполнены любви к людям, сочувствия к немощам. Мудрый старец не желал возлагать на человека непосильного бремени, жалея и милуя каждого. Не случайно его обращение к любому пришедшему: «Радость моя!»
О молитве
Преподобный называл молитву “путем ко Господу”. К тому же это орудие нашего спасения – всегда при нас, ибо для молитвы «всякому и всегда есть возможность: и богатому и бедному, и знатному и простому, и сильному и слабому, и здоровому и больному, и праведнику и грешнику». Действительно, молиться ведь может каждый и в любом состоянии.
Особенно важна молитва Иисусова «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго», низводящая на душу благодать.
О молитвенном правиле
Св. Серафим считал «основанием христианства» три моления:
- молитва Господня («Отче наш»), ее дал Господь
- «Богородице Дево, радуйся…» — Ангельское приветствие Богородице
- Символ Веры – догматы
«Вставши от сна, всякий христианин, став пред святыми иконами, пусть прочитает молитву Господню: “Отче наш” – трижды, в честь Пресвятой Троицы; потом песнь Богородице: “Богородице Дево, радуйся…” – также трижды и наконец Символ веры – единожды. Совершив это правило, всякий христианин пусть занимается своим делом, на которое поставлен или призван».
То же правило читается вечером..
Это правило предназначалось для мирян и монашествующих, не владеющих грамотой и предельно занятых работой и послушаниями. Его нужно сочетать с непрестанной молитвой Иисусовой, творимой в течение всего дня, или хотя бы “Господи, помилуй”, и краткими молитвами Богородице. То есть правило прп. Серафима предполагает фактически непрестанный молитвенный труд.
О церкви
В храм Божий, говорил преподобный, всегда следует входить «со страхом и трепетом, и никогда непрестающею молитвою». Чтобы не рассеиваться, батюшка советовал по временам молиться с закрытыми очами, как часто делал и сам.
О жизни человеческой
«Глядя на горящую свечу, особенно когда стоим в Божием храме, да вспоминаем начало, течение и конец нашей жизни, ибо как тает свеча, зажженная пред ликом Божиим, так с каждою минутою умаляется и жизнь наша, приближая нас к концу. Эта мысль поможет нам менее развлекаться в храме, усерднее молиться и стараться, чтоб жизнь наша пред Богом похожа была на свечу из чистого воска, не издающего смрада».
Беседа с Мотовиловым о смысле жизни
Николай Мотовилов – симбирский помещик. Когда ему было 22 года, он заболел ревматизмом. От этой болезни его исцелил прп. Серафим. Считается, что это исцеление было одним из первых, совершенных преподобным после выхода из затвора на старческое служение. Николай стал духовным сыном старца. Многие его поучения дошли до нас именно в пересказе Мотовилова.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев