Китайская старинная легенда о сокровищах крестьянского царя, которые покоились на речном дне, оказалась правдой.
Археологи в середине марта подняли со дна реки Миньцзян в провинции Сычуань более десяти тысяч серебряных и золотых артефактов. В прошлом месяце было сделано официальное заявление о том, что обнаруженные ценности являются теми самыми, о которых говорится в легенде о Желтом тигре и его сражениях.
Желтый тигр является прозвищем Чжан Сяньчжуна. Он был одним из великих предводителей крестьянского восстания 1628-1647 годов, которое положило конец династии Мин, которая правила на протяжении трехсот лет.
Как отмечают историки, Чжан Сяньчжун был крайне интересной личностью. История его жизни сохранилась в нескольких вариантах. Первая – это официальная версия, которая сохранилась в документах династии Мин. С этих документах Сяньчжун показан, как вероломный кровожадный злодей. Вторая версия его жизни сохранилась в народных легендах о Желтом тигре. Здесь он является своего рода китайским Робин Гудом – хитроумным, могучим, бескорыстным и отважным. Какая из этих версий является объективной, ученые сказать не могут.
Историки О.Непомнин и А.Бокщанин, которые занимались изучением истории Китая, в своей книге «Лики Срединного царства» привели интересную легенду о сокровищах Чжан Сяньчжуна, спрятанных на дне реки.
В легенде говорится о том, что Сяньчжун с большим презрением относился к богатству и сокровищам. И если они попадали к нему в руки, он их уничтожал. А все потому, что боялся разложения в среде своих единомышленников и был уверен в том, что богатство не сплачивает, а разъединяет и разрушает. Как-то раз повстанцы по приказу Сяньчжоу отвели воды реки Цзиньцзян, после чего вырыли глубокую яму в русле и закопали там несметные сокровища, состоящие из драгоценностей и золота. После этого они открыли плотину и вновь пустили воду. Повстанцы называли дно реки «водной кладовой» и говорили о том, что после них этими богатствами никто владеть больше не будет.
Место затопления, огромное количество драгоценностей и золота – все совпадает с обнаруженными археологами сокровищами: раскопки велись в месте слияния рек Цзиньцзян и Миньцзян, в 50 километрах от Чэнду, города, являющегося столицей Сычуань. Однако причина не совпадает.
Как отмечают сами ученые, на протяжении многих веков данная история была не более чем просто старинной легендой, не имевшей никаких документальных доказательств. В то же время, в середине прошлого столетия люди начали находить на берегах реки Миньцзян серебряные слитки. Более того, подобные находки происходили регулярно.
Строители, которые в 2005 году работали над проектом отвода реки в округе Мейшань в районе Пэншань, на глубине около 2,5 метров отыскали семь серебряных слитков. Таким образом, подозрения, что найденные слитки были частью спрятанных на дне реки сокровищ Желтого тигра, постепенно превращались в реальность.
Ученые провели исследования находок, и в 2010 году участок реки Миньцзян был объявлен местными властями охранной зоной. Впрочем, археологи по-прежнему сомневались в том, что легендарные «затонувшие корабли» действительно существуют. Никаких сомнений не было у охотников за сокровищами. Черные копатели поспешили воспользоваться предоставленной возможностью.
В 2011 году, во время проведения речных работ строители снова наткнулись на сокровища – большое количество серебряных и золотых монет и других артефактов. В прессе появилась информация о находке, и с тех пор не было отбоя от желающих легкой наживы: как отмечают местные жители, несколько лет назад по берегам реки ходили целые толпы людей с металлоискателями.
Местные власти в 2016 году заявили о том, что расследование, которое длилось целый год, завершено: полицейские задержали десять групп нелегальных кладоискателей, а также обнаружили девять точек сбыта и скупки ценностей, найденных на берегу и в реке. В общей сложности, стоимость нелегально добытых сокровищ составила более 300 миллионов юаней или 44 миллиона долларов.
По словам представителя местной полиции, только золотую печать, которая, судя по надписи, принадлежала самому Чжан Сяньджоу, выполненную в виде тигра, продали за восемь миллионов юаней.
Больше археологи ждать не могли. В начале текущего года, когда уровень воды в реке Миньцзян пошел на убыль, участок реки в районе Пэншань был огорожен. Его размеры составили около километра в длину и сто метров в ширину. Воду откачивали при помощи водяных насосов, и к началу марта русло было достаточно сухим для проведения археологических раскопок. И почти разу же, начав работы на глубине около пяти метров от поверхности, археологам удалось обнаружить множество серебряных и золотых артефактов, количество которых достигло десяти тысяч.
Как отмечают китайские ученые-археологи, все обнаруженные предметы являются прямым и убедительным доказательством того, что место древнего сражения было определено совершенно точно.
По словам директора Института культурного наследия и археологии провинции Сычуань Гао Далуня, среди обнаруженных предметов очень много серебряных, бронзовых и золотых монет, а также ювелирные украшения и прочие находки, которые указывают на присутствие армии: железные копья, ножи и мечи.
https://rutube.ru/video/efbff2d1fd5b50355f86634766d97e9d/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7