К вопросу о профсоюзах
#оппортунизм Экономическое сопротивление рабочих - естественный элемент капиталистической системы. Без этого постоянного напоминания капиталист, живущий только жаждой сиюминутной прибыли, вообще ничего рабочим не платил бы, уничтожая тем самым источник своего существования: мертвый рабочий не приносит прибыли.
"Капитал, обрушиваясь всей своей тяжестью на разоряемых мелких производителей и пролетариат, грозит постоянно свести условия жизни рабочих к прямому голоданию и вымиранию от голода. И бывали во всех странах примеры, и даже целые периоды жизни народов, когда отсутствие отпора со стороны рабочих доводило их до невероятной нищеты и всех ужасов голода. Отпор рабочих вытекает из самих условий жизни - продажи рабочей силы. Только благодаря этому отпору, несмотря на громадные жертвы, приносимые рабочими в борьбе, они отстаивают хоть сколько-нибудь сносный уровень жизни".
В.И. Ленин "О формах рабочего движения" "Путь правды" №54 04.04.1914
Без сопротивления пролетарии нищают, деградируют, то есть теряют те свойства, которые делают их потенциально самым революционным классом - двигателем революции. Тот факт, что капиталисты сплачивают на своих заводах рабочих одной профессии, и приводит к тому естественному следствию, что каждый отдельный акт сопротивления пролетариев выглядит как выступление рабочих той или иной профессии. Так было 150 лет назад, во времена Маркса, то есть до возникновения ДРУГИХ, более ВЫСОКИХ форм объединения рабочих. Место профсоюзной формы сопротивления было точно указано Энгельсом.
"История этих союзов представляет собой длинный ряд поражений рабочих, прерываемый лишь немногими отдельными победами. Само собой понятно, что все усилия союзов не в состоянии изменить того экономического закона, согласно которому заработная плата определяется соотношением спроса и предложения на рынке труда. Поэтому союзы бессильны устранить важнейшие причины, влияющие на это соотношение".
Ф. Энгельс "Положение рабочего класса в Англии" 1845 г.
Профсоюзы принципиально не ставят вопрос о власти, и, следовательно, в результате профсоюзной "борьбы" рабочий остается по-прежнему собственником только своей рабочей силы.
Само это явление (профсоюзы), как и другие явления, развивается путем отрицания отрицания. То есть, появившись как отрицание ПОШТУЧНОСТИ продажи рабочими себя, теперь профсоюзы стоят на пути объединения рабочих разных отраслей, а часто внутри одной отрасли - например, сейчас в России ТРИ независимых профсоюза горняков. Оставаясь примерно равносильными, основные профсоюзы растаскивают силы, и буржуазии достаточно подкупить лидеров одного из них, чтобы никакая "общая" акция не удалась. Примеры такой тактики буржуазии можно наблюдать и в США, и Германии, и в Англии.
То есть, дальше разрозненно-отраслевого, экономического сопротивления профсоюзы не только не могут пойти, но и зачастую мешают идти рабочим. Нельзя не обращать внимания на то, что буржуазия уже научилась использовать профсоюзное сопротивление в своих интересах: от чисто меркантильных (когда профсоюзы начинают забастовку для уменьшения издержек от выпуска продукции перед кризисом) до классовых - когда "крутые" профсоюзные акции "выпускают пар".
Не надо также обольщаться относительно "безобидности" профсоюзов, которые якобы "в политику не лезут" и потому нам мешать не могут.
Профсоюзы, препятствуя ПОЛИТИЧЕСКОЙ борьбе пролетариата, становятся антикоммунистической силой.
Профсоюзы, как первичная форма организации, не освещенная наукой, создаются без всякого участия партии. Более того, помешать их созданию мы не смогли бы, даже если бы очень захотели.
"Профсоюзы являются не только исторически необходимой, но и исторически неизбежной организацией индустриального пролетариата...
И в этом как раз своеобразие профсоюзов как учреждения при капитализме созданного, при переходе от капитализма к коммунизму неизбежного, в дальнейшем будущем стоящего под знаком вопроса...Товарищи, исторически доказано, что рабочие не могут объединиться иначе, как по производствам, поэтому во всем мире пришли к идее о производственных союзах. Конечно, это пока".
В.И. Ленин "II Всероссийский съезд горнорабочих" 1921г.
Для нас лучшим является прямой путь непосредственной работы с рабочими. Если партийный агитатор достаточно грамотен для НАУЧНОГО объяснения ситуации, то его авторитет позволит создавать СРАЗУ организации более ВЫСОКОЙ формы - Советы, а не новый (пусть чуть лучший) профсоюз рядом со старым. Прогрессивность или реакционность конкретного профсоюза определяется всецело степенью влияния в нем КОММУНИСТОВ, и ничем другим. Никакие особенности организационного строения, устава или истории создания не могут застраховать профсоюз от виляний, непоследовательности, в общем, от ненаучной и, следовательно, проигрышной политики.
Поэтому, призывая рабочих объединяться, мы должны четко объяснять, в какую организацию объединяться, а не обманывать их относительно перспективности профсоюзной "борьбы".
Из статьи «Не стройте иллюзий -
http://proriv.ru/articles.shtml/petrova?no_illuzion_2000