Что означает "тихой сапой" и причем тут взятие Казани Иваном Грозным?
Каждый из нас знаком со знаменитой фразой: "Казань брал, Астрахань брал, Шпака не брал". Она прозвучала в Советской комедии "Иван Васильевич меняет профессию". Лично я смотрел ее раз пятьдесят наверное. Сначала со своими родителями, затем уже с детьми. Годы идут, а интерес к ней не пропадает, да и не упадет наверное никогда. Тем не менее, сегодня не о ней, а как раз об этом самом взятии Казани, о котором тогда упомянул Иван Грозный. Мало кто знает, но взятие Казани связано также с одним, не менее известным выражением: "тихой сапой". Итак, давайте об этом подробнее.
В далеком 1552 году состоялся уже третий военный поход московского войска на столицу Казанского ханства. Если предыдущие два были совершены скорее, как говорится, "с наскока", то этот уже планировали более тщательно. Прежние ошибки были учтены, поэтому планировалась многодневная осада, ночевки, причем не одна, продумывалась тактика, запасались боеприпасов. Все уже прекрасно понимали, что крепость серьезная, просто так за один день ее не взять. Из Москвы войско выдвинулось в июне, и только в начале августа добралось до Свияжска, который рассматривался как перевалочная база для будущего штурма Казани.
15 августа войска Ивана Грозного начали переправу через Волгу, но, на противоположном берегу их уже ждали солдаты хана Ядыгара-Мухаммеда. Хан привел с собой десять тысяч отважных воинов, которые против войска Ивана Грозного оказались лишь небольшой горсткой. Пламенно встретить москвичей у татар не получилось и они спешно повернули обратно. Точнее повернули те, кому удалось уцелеть в этом неравном сражении. Спустя еще несколько дней армия Ивана Грозного была уже под стенами Казанской крепости.
Как я уже сказал выше, силы сторон были неравны. Так вот, когда войско Ивана Грозного подошло к крепости, его численность составляла около 150 тысяч человек. Численность оборонявшихся была не более 35 тысяч. Перевес значительный, поэтому первые могли просто взять количеством. Но внезапно стали активно мешать союзники казанцев, пытавшиеся прорвать кольцо окружения снаружи. Тем не менее, их немногочисленные отряды тоже были довольно оперативно разбиты и нападавшие остались один на один с осажденной ими крепостью.
Но перейдем к основному моменту - причем тут выражение "тихой сапой"? Дело в том, что штурмовали крепость не только с помощью артиллерии и осадных башен, но также и "сапой". Что это означает? "Сапа" является трансформированным с годами итальянским словом "цаппа", что означает "лопата". По логике, это должно быть связано с подкопом под стены крепости. В целом так и есть, но со своими нюансами. "Сапой" в те годы именовали не обычный подкоп, а тот, в результате которого удавалось образовать небольшую камору, которую затем минировали. Камора - это своеобразное углубление, образованное под крепостными стенами.
Через образовавшийся от взрыва проем осаждающие войска попадали внутрь крепости. Ну или осажденные успевали вырваться наружу и не пустить первых внутрь. Тут, как говорится, кто первый успел, тот и победил, ну или выиграл время, как минимум. Что касается осады именно Казани, то руководил "сапой" английский инженер по фамилии Бутлер. Именно Бутлера, кстати, многие называют "первым инженером на Руси".
Но почему "сапу" называли "тихой"? Дело в том, что нужно было делать все максимально бесшумно, потому как у оборонявшихся были специально обученные люди, которые слушали на предмет того, не делает ли противник подкоп. Если слышали что делает, то начинали копать ему навстречу. Бывало и того хуже - копали уже свою камору, которую подрывали в момент приближения противника. Главным в этот момент было не перестараться и не подорвать стены собственной крепости.
Так как в армии Ивана Грозного присутствовал инженер по фамилии Бутлер, который специализировался на этой самой "сапе", то за ним и закрепилась позже эта фраза. Некоторые историки связывают "тихую сапу" именно с периодом Ивана Грозного, хотя она появилась задолго до него, да и не только им активно использовалась. Ну а что касается Казани, то она была окончательно взята только в начале октября 1552 года, тут войскам Ивана Грозного действительно пришлось серьезно повозиться.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Зачем американцы поставляли в немецкие концлагеря вычислительные машины?
Ранее я уже неоднократно рассказывал о компаниях, которые помогали фашистам в годы Второй мировой войны. Но сегодня обнаружил еще один очень интересный момент - оказывается, в годы войны наши союзники американцы, несмотря даже на то, что находились в состоянии войны с Германией, поставляли им специальное оборудование для концлагерей. Да да, для тех самых концлагерей, в которых навсегда остались десятки и даже сотни тысяч человеческих судеб. Что это было за оборудование такое и как такое стало вообще возможно?
Сколько заработал Иуда за предательство Иисуса, много или мало для того времени?
Все из нас знают историю о том, как Иуда предал Иисуса и получил за это определенную сумму денег. Сумма эта составляла 30 серебряников. Но сколько это, много или мало, да и что на такую сумму Иуда мог себе купить в то время? Да и мог ли вообще? Давайте рассмотрим подробнее.
Что такое "Война Судного дня" и почему ее так назвали?
Когда кто-то рассказывает или пишет о конфликте на Ближнем Востоке, причем не важно между кем и кем, то довольно часто упоминается такой момент, как "война Судного дня", произошедшая в 1973 году. Но что это за война такая, имеющая столь громкое название, и между какими странами она произошла?
Как немцы засылали диверсантов в Брест накануне войны в 1941 году
Когда читаешь какие-то воспоминания и рассказы о нападении фашистов на Брестскую крепость в июне 1941 года, то, как правило, все ограничивается одними и теми же шаблонами: внезапность, превосходство в живой силе, выходной день и тому подобные вещи. Но почему-то зачастую очень мало кто упоминает о диверсантах внутри города, потенциальных разведчиках, воспоминаниях местных жителей и случаях довольно странного поведения некоторых комиссий, пришедших с немецкой стороны. А такое ведь тоже было. Какие-то из этих историй кажутся скорее домыслами и слухами, а вот другие вполне себе реальны и соответствуют тому, что, в свою очередь, ра
Как БМВ после войны стал одним из самых массовых Советских автомобилей
Да, возможно это выглядит не совсем правдоподобно, но после Великой Отечественной войны на самом деле так и было - всемирно известный сегодня автомобильный бренд стал тогда одним из самых массовых фактически Советских автомобилей. И вот как это было. После краха Третьего Рейха по итогам Второй мировой войны командование союзников запретило концерну БМВ выпускать любую продукцию из-за того, что те ранее сотрудничали с фашистами. Самым массовым продуктом концерна были двигатели для самолетов люфтваффе, а также автомобили и мотоциклы. Помимо этого сложности в дальнейшем управлении предприятием создавал также раздел Германии
Где находилась "секретная тюрьма", в которой содержался главный бандеровец?
Данную тюрьму некоторые историки называют "секретной" в том числе из-за того, что сегодня в нее невозможно попасть. Но на самом деле, разгадка здесь довольно банальна - ее просто уже не существует в природе, она была значительно разрушена в ходе сражений за Брестскую крепость, а ее остатки просто растащены на строительные материалы, когда местные жители восстанавливали город после Великой Отечественной войны. Тем не менее, даже к ее руинам порой не так просто попасть, потому как одно время там просто был забор, и возможно тому есть свои причины. Но давайте подробнее о том, что это за тюрьма такая на территории крепос
"Русские очень отважные, просто безумно..." Из интервью немцев
Красноармейцы по очень многим параметрам отличались от немецких солдат в годы Великой Отечественной войны. Наши бойцы были более выносливы, непритязательны к быту и еде, не боялись морозов, а главное - они сражались за свою родную землю, которые фашисты пришли захватывать. Многие немцы, прошедшие войну и вернувшиеся домой живыми, вспоминали о русских, как о солдатах, которые не боятся совершенно ничего и сражаются до последнего. Итак, ниже представлены воспоминания фашистов (не только немцев) о русских солдатах опубликованные в немецкой "Die Zeit" в 1950-х годах. Что их удивило в наших бойцах больше всего?
Почему раньше строили крепости в форме звезды и какой в этом тайный смысл?
В сети об этом множество информации, начиная с того, что крепости в форме звезды строили какие-то древнейшие цивилизации и заканчивая всевозможными теориями заговора. Как всегда это вызывает целую бурю эмоций и обсуждений о том, что в этом есть какой-то скрытый смысл, который от нас на самом деле тщательно скрывают. Но на самом деле ничего скрытного, мистического и неординарного в этом нет, все гораздо проще, нежели может показаться на первый взгляд.
Когда немцы осознали, что они недооценили СССР перед нападением?
Все мы наслышаны о том, что немцы с начала вторжения на территорию СССР планировали завершить всю кампанию за пару недель, ну максимум за месяц. Мол, сейчас пару недель и будем победно шествовать парадом по Красной площади. Реальность, как мы знаем, оказалась для них куда более суровой. Но так ли было все на самом деле, как немецкое командование доносило своим солдатам? Что действительно думали в высших кругах, правда верили в парад через две недели? Благо, со временем нашими войсками было захвачено множество архивов, написано немалое количество мемуаров, которые, в том числе, порой говорят об обратном. Так вот, сегодня хочу ра
Почему в Красной армии в 1941 году не было офицеров и когда их вернули?
В одной из предыдущих статей я рассказывал вам об одном из первых Советских командиров, который перебежал к немцам в годы войны, и о том, что с ним стало дальше. Некоторые из подписчиков справедливо заметили, что в 1941 году были именно командиры, офицеров в нашей армии тогда еще не существовало. На самом деле, мало кто обращает на это внимание и многие пишут с ошибками, указывая именно: "Офицеры Красной армии в 1941 году..." Но давайте разберемся, когда в годы Великой Отечественной войны в нашей армии появились именно "офицеры", а главное - зачем?
Почему герой войны стал уголовником и причем тут "лесные братья"?
Такие случаи можно пересчитать по пальцам двух рук, и у каждого будет своя особенная, зачастую трагичная история. Ветеран, герой Великой Отечественной войны, депутат, пример для молодежи, вдруг в одночасье лишается работы, всех наград и становится уголовником. Как такое стало возможно и каким образом с этой историей связаны "лесные братья" и предатели в годы войны? Забегая вперед скажу, что сам герой статьи предателем не был, он был реальным ветераном, прошедшим всю войну до самого Берлина.
Кто был главным в древнеримской семье и почему "пряжа" считалась почетной?
Ранее я уже писал о том, как был обустроен быт в крестьянских семьях более ста лет назад, или о том, что должна была уметь деревенская девочка в возрасте 10 лет. Но сегодня хочу поделиться очень интересной информацией не о нашей стране, а о Древнем Риме, которую обнаружил в книге Теодора Моммзена "История Рима". Очень познавательная история о том, как у древних римлян была выстроена иерархия семьи, и на ее основе - государство. Собственно из этого можно понять, почему Древнеримское государство было таким мощным. Ссылку на место, где приобретал книгу, оставлю в конце статьи.
Спал в ящике для снарядов и стоял у станка. Неизвестная история Льва Яшина
Современные футболисты у многих ассоциируются с миллионными контрактами, дорогими машинами, ночными клубами и зачастую наплевательским отношением к истории и цветам команды. Есть конечно исключения, такие как воронежский "Факел" или московское "Динамо" например, но таких меньшинство. Но как было раньше? Какими были известные Советские футболисты например в годы Великой Отечественной войны?
Почему недалеко от Берлина решили построить настоящую русскую деревню?
Как такое возможно, что в 35 километрах от Берлина на протяжении почти 200 лет существует русская деревня? Да да, прямо рядом со столицей Германии, самая настоящая, с деревянными избами и резными ставнями. Такие мы привыкли видеть только на старых фотографиях или в каких-то далеких провинциальных деревнях. Но это не какая-то постановка для съемок фильма или что-то в этом роде, это реальная деревня, правда в наши дни уже со своими нюансами. А теперь давайте подробнее об этом.
Что означает "тихой сапой" и причем тут взятие Казани Иваном Грозным?
Каждый из нас знаком со знаменитой фразой: "Казань брал, Астрахань брал, Шпака не брал". Она прозвучала в Советской комедии "Иван Васильевич меняет профессию". Лично я смотрел ее раз пятьдесят наверное. Сначала со своими родителями, затем уже с детьми. Годы идут, а интерес к ней не пропадает, да и не упадет наверное никогда. Тем не менее, сегодня не о ней, а как раз об этом самом взятии Казани, о котором тогда упомянул Иван Грозный. Мало кто знает, но взятие Казани связано также с одним, не менее известным выражением: "тихой сапой". Итак, давайте об этом подробнее.
Почему Надежда Крупская не любила посещать Мавзолей Ленина?
Про Надежду Крупскую очень мало пишут и рассказывают. Это и понятно, потому как она всегда находилась в тени своего мужа, известного революционера Владимира Ильича Ленина. Тем не менее, сама Крупская также имела революционные замашки, была очень хорошо образована, воспитана и пользовалась большим уважением среди друзей. Никто не знает, как бы сложилась ее судьба, не уйди она в тень мужчины, которому всецело посвятила всю свою жизнь.
Нет комментариев