До революции Шигоны были волостным центром Сенгилеевского уезда. После революции эта волость вошла в состав Сызранского уезда.
В церковной летописи села Шигоны имеются следующие записи: "В нравственном отношении крестьяне села Шигоны невежественные и буйные, отчего были и бывают общественные смуты. Из прежних смут были весьма резкие. В 1839 г. так возмутились против своего помещика Павла Кротова, что во время пожара в ярости пытались бросить его в огонь. Кучера его убили и убитого сожгли. Главный виновник казнен смертью, а остальных сослали на каторжные работы".
Другой случай их возмущений был во время освобождения крестьян от крепостного права. Они не хотели повиноваться новым правам и законам гражданским, несмотря ни на какие убеждения со стороны начальства. Власти вынуждены были усмирить их военной силой. Последние возмущения, по-видимому, объясняются безземельем крестьян при освобождении.
В 1905 году в той же летописи "волнений и грабежей во время смутного времени по случаю Манифеста 17 октября среди прихожан не было, а только поговорили, пошумели немного между собой, и тем дело кончилось".
В 1926 году в селе Шигоны имелись: больница, ветеринарно-врачебный участок, винлавка № 81, СельККО, товарищество сельхозартель "Луч".
,,,,,,
САМАРСКИЙ КРАЙ В XIX – НАЧАЛЕ XX ВВ. (учебное пособие).
.
Лето 1839 года было очень жарким, сухим, изобиловавшим частыми пожарами. В крестьянской среде стали распространяться слухи, что за пожары ответственность несут помещики, то есть жгут крестьян.
Крестьянское волнение на почве пожаров произошло в Шигонах. Это довольно крупное село принадлежало помещикам Кротковым, державшим в этом селе мануфактуру. Отец помещика, при котором произошло выступление крестьян, был известен тем, что любил продавать крепостных, разделяя семьи (детей отдельно от родителей). Соответственно эти помещики народной любовью не пользовались.
Летом 1839 г. в селе случился пожар и у одного из крестьян сгорел дом. Погорелец прибежал с мануфактуры и начал тушить и разбирать завал, надеясь что-нибудь найти. В это время мимо проезжал помещик, который начал кричать, чтобы крестьянин прекратил копаться в завале, так как летят искры, и может вспыхнуть еще что-нибудь.
В ответ крестьянин сказал, что пожары устраивают помещики, взял оглоблю и убил Кроткова, а потом труп помещика бросил на угли в костер. Это убийство имело огромный общественный резонанс, так как событие это было чрезвычайно редкое.
Дело дошло до Николая I. Была создана следственная комиссия, которую возглавили жандармский генерал Перфильев и князь Васильчиков.
В Шигонах крестьяне после убийства отнюдь не испугались последствий, а наоборот, пришли в весьма воинственное настроение. Когда для разбирательства прибыл симбирский губернатор, крестьяне не стали снимать шапки и кланяться.
Комиссия прибыла для следствия с двумя ротами солдат. Сначала власти потребовали выдать даже не убийцу, а руководителей выступления, но крестьяне отказались, так как их не было. Тогда стали хватать всех подряд, беспорядочно сечь крестьян.
Арестовано было 85 человек и всех судили военно-полевым судом. Приговоры были вынесены очень жесткие: 11 человек – смертная казнь через расстрел, остальных – бить шпицрутенами и сослать в Сибирь, молодежь – в арестантские роты.
Однако Перфильев от имени императора смягчил приговор: расстрелять одного убийцу, десятерых прогнать через строй в 50 человек (четверо из 10 умерло).
,,,,,,
Крестьянское движение в России в 1857-мае 1861 гг: (сборник документов).
...Сенгилеевский земский исправник довел до моего сведения, что крестьяне села Шигон имения г-жи Кротковой, оказавшие неповиновение, будучи вызваны на сход 30 апреля, на все убеждения его о послушании отвечали, что на барщинные работы не пойдут ни один человек и нынешних начальников: управляющего, бурмистра и старосты – слушать не будут, хотя головы им отсеки, а желают выбирать своих старшин, что они теперь вольные, работать не должны.
Более же всего повторяют первые слова манифеста: «Божиею милостию», на чем останавливаются, и все крестьяне толкуют, что это им «от бога», а указывая на указ Правительствующего сената, объясняют, что «от царя» дан манифест и указ о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, и, следовательно, они, веруя в бога и царя, теперь вольные, работать не пойдут и начальников знать не хотят.
Вследствие такового донесения, показывающего явное и упорное неповиновение крестьян с. Шигон, я по совещании с флигель-адьютантом полковником Эссеном признал необходимым, дабы он лично отправился в означенное имение, где бы при содействии сенгилеевского уездного предводителя и земского исправника водворил порядок и повиновение, а вместе с тем сделал должное распоряжение о командировании в означенное село двух рот 4-го резервного батальона лейб-Бородинского пехотного полка в распоряжение г. полковника Эссена.
Но, кроме сего, особо поручено исправнику обратить особое внимание, откуда и от кого распространилось таковое ложное толкование крестьянами, и в случае по соображении показаний крестьян произвел бы формальное следствие, то произвесть таковое ...
После сего 5 сего мая полковник Эссен телеграфическою депешею известил меня, что им испрошено высочайшее повеление судить военным судом в 24 часа главного виновника крестьянина Трухлова, который был выдан крестьянами после уже, когда они были окружены двумя ротами. Почему им от начальника резервной дивизии потребован для составления военно-судной комиссии обер-аудитор...
,,,,,,
Выписка из письма Мих. Дмитриева из Сызрани, Симб. губ., 11 мая 1861г. к Федору Михайлов. Дмитриеву в Москву.
...Верстах в 20 от нас, в имения девицы Кротковой (отца которой во время холеры крестьяне сожгли живого), в селе Шигонах крестьяне отказались совсем от работы.
Приведено было 300 человек солдат и приехал флигель-адъютант Гессе. Крестьян усмирили, а зачинщика крестьянина велено прогнать сквозь строй 2500 человек - до смерти.
Становой потребовал от меня 20 мужиков для присутствия при наказании. Между тем содержание войска становится разорительным. В Шигонах собирается на солдат по 60 р. сер. в день и кроме сего по два ведра вина, крупа, мука и режут по три коровы в день на говядину. На содержание офицеров берется особенно.
#история
Комментарии 4