Полки супермаркетов и зоомагазинов буквально завалены самыми различными кошачьими кормами: сухими, влажными, подходящими для британцев, для сфинксов, для маленьких котят, для пожилых кошек, для кастрированных котов, дешёвыми, дорогими, элитными... На самом деле, каждый владелец кота или кошки может подобрать для своего любимца идеальный корм, устраивающий его по всем параметрам. Однако иногда и этого богатейшего ассортимента бывает недостаточно. Некоторые владельцы кошек предпочитают полностью контролировать питание своего любимца, и потому выбирают кормление натуральными, или естественными, кормами.Кормление натуральными кормами выигрывает в первую очередь тем, что при этом вы можете составить идеальный рацион для своего кота и учитывать в нём не только его возрастные и физиологические особенности, но и образ жизни, а так же множество других деталей. Конечно, при составлении рациона необходима консультация с ветеринаром. Ещё одним безусловным преимуществом кормления естественными кормами является дешевизна этого типа кормления. Стоимость мяса и круп не сравнить со стоимостью действительно качественных кормов, которые зачастую относятся к элитным. А дешёвые покупные корма, как известно, мало того, что не приносят пользы для здоровья кошачьих, но ещё и вредят ему.
ПРАВИЛА КОРМЛЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫМИ КОРМАМИ.
Если вы решили перевести своего питомца на естественное питание, необходимо знать правила этого типа кормления и непременно придерживаться их.Как правило, такой тип питания предполагает наличие 4-5 компонентов в пище. При смене питания рекомендуется одновременно менять не более двух компонентов. Не менее 75% общего рациона должно состоять именно из естественных продуктов – мяса, мясных субпродуктов, каш и овощей, если ваш кот их приветствует.Помните, что ни в коем случае нельзя ни смешивать, ни чередовать питание естественными и покупными кормами! Поэтому если вы решили перейти на кормление натуральной пищей, то следует этого придерживаться постоянно, не изменяя своему решению даже на праздники и на выходные.В разном возрасте кошек кормить их нужно по разному режиму. При возрасте до трёх месяцев необходимо кормить котёнка шесть раз в день, после достижения 6 месяцев – четыре раза в день, а после девяти месяцев – один или два раза. Это, конечно, не значит, что маленькому котёнку нужно шесть раз в день вываливать в миску целую кучку мяса и другой пищи. Порции должны быть точно отмерены. При достижении взрослого возраста можно переводить питомца на кормление один раз в день, лучше всего – на ночь. Но рекомендуется всё же разделить питание на две порции и выдавать их через равные, каждый день одинаковые промежутки времени. Например, вы можете кормить питомца рано утром и поздно вечером.В отличие от пищи, чистая питьевая вода в свободном доступе должна быть всегда! Многие кошки вообще достаточно привередливы в плане питья. Некоторые из них достаточно тяжело воспринимают смену воды, поэтому при вынужденной поездке на дачу или на выставку их хозяевам приходится брать с собой воду из дома для питомца. Другие категорически не приемлют даже малейших загрязнений миски и с гораздо большей охотой пьют воду из крана. Некоторые не гнушаются даже воды из унитаза, если она кажется им более чистой, чем вода в миске. Поэтому питьевую воду в миске у кошки необходимо регулярно менять и всегда следить за тем, чтобы в ней сохранялся достаточный её объём.Оптимальная температура пищи для кошек составляет от 30 до 40 градусов Цельсия. Кошки – хищники, дикие звери, постепенно переходящие к домашнему образу жизни. Большая часть их пищи состоит из сырых продуктов, особенно – из сырого мяса. Именно в сыром виде оно наиболее полезно для кошек. Как правило, необходимость термической обработки отдельно указывается для каждого блюда кошки.
ПРОДУКТЫ, РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПРИ КОРМЛЕНИИ НАТУРАЛЬНОЙ ПИЩЕЙ.
Мясо. Как уже указывалось, кошки по своей природе – хищные звери, которые в диких условиях питаются сырым мясом. Оно усваивается в организме кошек лучше всего: усвояемость доходит до 90%. Для удобства мясо лучше резать на небольшие кусочки, а для маленьких котят – дополнительно скоблить. Наиболее рекомендуется для котов мясо птицы, говядина и телятина. Свинину можно давать, но соблюдать при этом меру. Кроме того, свинину необходимо варить. Остальное мясо можно хранить в замороженном виде, а перед кормлением размораживать в микроволновке.
Мясные субпродукты. Они также являются одним из лучших вариантов пищи для кошек. Печень, сердца, почки, желудки (особенно птичьи) – очень и очень полезны для здоровья кошачьих. Помните, что кошкам ни в коем случае не подходит вегетарианское питание: для их жизни действительно необходимо мясо.
Рыба. Достаточно спорный продукт, который не следует давать часто (не чаще 1-2 раз в неделю). Из любой рыбы обязательно необходимо извлекать все кости. Речную рыбу можно давать кошкам только в варёном виде. Морскую – наоборот, только в сыром. Важно также помнить о том, что минтай и треска вредны для кошек, и их не должно быть в кошачьем рационе.
Фарш, консервы и колбасы. Здесь всё просто: всех подобных продуктов следует избегать. Без исключений.
Молоко и молочные продукты. Очень необходимый для котят продукт, но плохо усваиваемый взрослыми кошками. Взрослым животным лучше давать не чистое молоко, а другие молочные продукты – сметану, творог, простоквашу. А если у вас есть козье молоко – прекрасно! Оно отлично подходит не только маленьким котятам, но и взрослым кошкам.
Кости. Кошкам можно давать хрящевые кости цыплят, и только их.
Овощи и фрукты. Практически любые овощи и фрукты в сыром виде и нарезанные на маленькие кусочки или натёртые на тёрке – полезны для кошек. Если ваш питомец любит такую пищу – то смело давайте ему её. Кошки также любят зелень, особенно – пророщенный овёс: вы можете самостоятельно посадить его в небольшую ёмкость и спустя несколько дней полива у вас уже будет травка, которую ваша кошка с удовольствием погрызет.
Крупы. Такие продукты, как манная, гречневая крупа, рис, бобовые, кукуруза и геркулес, также допустимы в кошачьем рационе. Их необходимо замачивать, но не варить.
Вышеперечисленные продукты являются основными в рационе кошек. Рассчитать количество необходимой пищи на день можно по формуле: 60 ккал и 10 г протеинов на 1 кг веса животного. Таким образом, в сутки необходимо давать от 150 до 250 г еды в зависимости от веса кота. По продуктам их можно разделить следующим образом:60-120 г мяса, мясные субпродуктов и рыбы 20-60 г молочных продуктов 20-50 г овощей10-20 г круп.
В рационе кошачьих также необходимы минеральные подкормки, удовлетворяющие потребность животного в витаминах. Для того, чтобы точно определить кошачий рацион и узнать о необходимых для питомца витаминах, следует проконсультироваться с ветеринарным врачом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев