Странички истории...
История возникновения деревни Салмановка Ульяновского района
Деревня Салмановка (поселок Салмановский) возникла, ориентировочно в 1900 г. В упомянутой книге Н.И. Баженова она значится, как входящая в приход Троицкой церкви села Вышка Ундоровской волости. На тот период деревня насчитывала всего 3 двора с населением 20 человек (10 мужчин и 10 женщин).
За последующие десять лет деревня увеличилась более чем в 6 раз. По данным на 1января 1913 года в ней было уже 22 двора с населением 129 человек( 66 мужчин и 63 женщины).
Прямым следствием столыпинской реформы в нашем крае стало основание деревни Салмановки в четырёх километрах от посёлка Ишеевка, в восемнадцати километрах к северу от города Ульяновска на левом низменном берегу реки Свияга, напротив старинного села Полдомасово.
Крестьянским поземельным банком были приобретены и предложены малоземельным крестьянам Буинского уезда Бурундукской волости, Симбирского уезда, Б.Тархановской волости 1100 десятин земли на следующих условиях:12 десятин пахотной земли и 3 десятины леса на домохозяйство при наличии двух работников (мужа и жены). Отдельные хозяйства, имеющие четырёх и более трудоспособных членов семьи, приобретали участки по 24 десятины. Ежегодная лесовырубка с обязательным восстановлением лесных насаждений на срок до 50 лет. Стоимость десятины достигала 150 рублей. Оплата производилась в рассрочку в течение 55 лет.
Кроме этого переселенцам выдавалась ссуда 80 рублей на хозяйство с рассрочкой выплаты на 8 лет.
Кто же они, первые жители деревни Салмановка?
Это крестьяне северной окраины Симбирской губернии – жители сёл и деревень Буинского и Симбирского уездов:
Буинский уезд – село Салмановка и деревня Салмановка, сёло Тайба и деревня Тайба-Таушево;
Симбирский уезд – деревни Новая Кульметьевка и Старая Кульметьевка. Все эти сёла и деревни и сегодня находятся на территории Республики Татарстан.
Из села Салмановки переселились 27 , из деревни Салмановка – 7, из Новой Кульметьевки - 16 , из Старой Кульметьевки – 2 домохозяйства.
По сохранённым воспоминаниям старожилов, в первый год переселились из Салмановки – 20, из Кульметьевки – 32, Арбузовки – 14, Тайбы – 12 домохозяйств.
Переселенцы из одного села селились отдельными улицами. Дома ставились в один ряд вдоль реки Свияга. И по сей день, улицы носят названия, соответствующие названиям своих исторических сёл в Татарии.
Даже погосты у каждой улицы были свои. Арбузовское и Кульметьевское не сохранились. Кульметьевское было затоплено подземными водами, местоположение известно и сейчас (находиться на краю села, за частными огородами). Насколько бедны были переселившиеся, говорит тот факт: на 78 хозяйств имелось 100 лошадей, 70 коров, 40 плугов, 3 ручных веялки, 10 деревянных борон. Таких машин как молотилка, сеялка, мельница не имелись ни одной.
Избы ставились четырёхстенные, без кухни, покрытые соломой.
Средств на существование на доходы от своих хозяйств не хватало. Жители уходили на заработки на суконную фабрику в Ишеевке.
Культура земледелия была низкой. Земля обрабатывалась сохой и деревянной бороной, сев вёлся вручную – из лукошка. Урожайность зерновых не превышала 11-12 центнеров с гектара.
В 1909 году были посажены фруктовые сады, которые преобразили деревню. В 40 годы они вымерзли. Повторно были посажены в конце 50 годов.
В годы первой мировой войны из деревни было мобилизовано 140 человек, из них 40 не вернулись.
Не осталась в стороне деревня и в годы революции и гражданской войны.
Первый сельский совет был образован в феврале 1918 года. Председателем избран Шувалов, затем Фролов Михаил Прохорович, секретарь – Егоров Николай Леонтьевич.