Голубика садовая. Посадка и правильный уход.
Голубика –кладезь полезных микроэлементов, органических кислот, витаминов и минералов. Употребление этих ягод в сыром виде улучшает работу головного мозга, сердечнососудистой системы, работу почек, щитовидной железы и других желез внутренней секреции. Голубика не вызывает аллергических реакций.
Почва. Почва для голубики необходима кислая (pH 3,5/4,5 — 5,5), обладающая хорошей проницаемостью, с низким содержанием солей, умеренно влажная. На участках с pH выше 5,5 голубика растет плохо, имеет светло-зеленую окраску листвы. Причина – в недостаточном усвоении азота из-за плохой работы микоризы на корнях голубики. Чтобы определить кислотность на вашем садовом участке можно воспользоваться индикаторной бумагой или измерить специальным прибором. Понизить рН почвы можно добавлением препаратов, содержащих серу (40-60 г под один куст). Так же, хотя бы раз в месяц, кусты голубики нужно поливать подкисленной водой. Подойдет раствор пищевой 9% уксусной кислоты в пропорции 100мл на 10 литровое ведро воды. Почвы могут быть песчаные, песчано-глинистые, торфяные или органические, но всегда имеющие рыхлую структуру, легко проветривающиеся и хорошо пропускающие воду. Голубика не растет на почвах с застоями воды, в низинах и болотистых местах. Не следует так же сажать голубику на грядке после овощных культур, только после многолетних трав. Голубика образует неглубокую и нежную корневую систему, поэтому появляется необходимость обеспечения постоянной, умеренной влажности почвы и доступных корням растений питательных веществ. Очень важно, чтобы корни не доходили до самого высокого уровня грунтовых вод (напр. в период выпадения летних (особенно, июльских) осадков или весенних подтоплений). Поэтому, следует использовать дренаж (используют доски, щепы, ветки) для поддержания уровня влажности почвы в заданных пределах. Для успешного выращивания голубики необходимы два основных условия: доступность воды и свободный доступ воздуха к корневой системе. Это и гарантирует правильный и здоровый рост растения, способствует обильному плодоношению.
Посадка и уход.
Нельзя просто перевалить саженец из контейнера в яму, так как спутанные корни голубики не смогут в плотном коме земли развернуться в стороны и корневая система не сможет нормально развиваться, в связи с этим растение скорее всего через несколько лет погибнет. Замочить горшок с растением голубики в воде с препаратом НВ-101 — отлично оживит корни растения и даст стимул для хорошей приживаемости Необходимо перед посадкой контейнер с саженцем опустить всего на 10-15 минут в воду. Для замачивания можно использовать препарат НВ-101 (водный раствор), который отлично оживит корни растения и даст стимул для хорошей приживаемости. Затем вынуть растение из контейнера и постараться очень аккуратно размять этот земляной ком, а если корни плотно оплели землю, то необходимо осторожно расправить их руками. Саженец при посадке немого заглубляем, сажаем глубже на 5-6 см, как он рос в контейнере, поливаем его и мульчируем опилками (или какой либо другой мульчей). В средней полосе и северных регионах предпочтительна посадка на хорошо освещенных, солнечных местах, на юге РФ- в ажурной полутени. Ряды посадок лучше размещать в направлении с севера на юг. Расстояние между кустами должно составлять 0,8 — 1,8 м. Ямы для посадки голубики садовой необходимо подготовить за 10 дней до посадки, чтобы почва успела осесть. Ямы лучше всего делать круглой формой. Диаметр ям составляет, как правило, — 60-90 сантиметров. Нужно учитывать тип почвы и залегание грунтовых вод при посадке саженцев голубики. На песчаной и торфяной почвах (лучшие типы почвы для выращивания голубики садовой), ямы стоит копать шириной до 1 метра, а глубиной до 60 сантиметров. При этом если вы обнаружите на песчаных почвах на глубине 60 сантиметров твердую прослойку, то необходимо сделать дренаж или канал для отвода воды. Если почва на вашей даче легкие суглинки с глубиной залегания грунтовых вод более 2 метров, то глубина посадочной ямы должна составить 40 сантиметров. На тяжелых суглинистых почвах ямы делают более широкими и глубиной всего 15—20 сантиметров, чтобы исключить застаивание воды, которое может пагубно влиять на корневую систему голубики садовой. Корни у голубики американской залегают на глубине 30 сантиметров от поверхности почвы. Если почва на участке глинистая, то саженцы голубики необходимо высаживать в гребни. Ямы при этом копаются на глубину не более 10 сантиметров, затем делается холм из торфа, песка, опилок с землей, в средину которого высаживают голубику. При этом корневая система получается почти на уровне поверхности почвы, чтобы вся лишняя вода стекала в междурядья. При этом саженцы голубики нельзя заглублять и после посадки вокруг них необходимо насыпать опилки слоем в 8-12 сантиметров. Подготовленные ямы нужно заполнить кислым субстратом — верховой торф (рыжий цвет) или смесь торфа, опилок, хвойного опада и песка и добавить 40—60 грамм серы. Тщательно все перемешать и уплотнить ямы с субстратом. Пример отдельной посадки.
Под посадку голубики готовится яма 50x50 см, глубиной 40 см и заполняется смесью: • 1 часть верхнего почвенного слоя (5 л на яму) • 2 части кислого торфа (10л на яму) • 1 часть верхнего слоя почвы из хвойного леса вместе с опавшей хвоей. (5 л на яму) Иногда стенки (только стенки, а не дно) застилаются полиэтиленовой пленкой для отделения кислой среды от соседней щелочной. После посадки саженца желательно закрыть его от прямого попадания солнечных лучей и ветра до укоренения, примерно на срок 30 дней. Всё это время следить за постоянной увлажненностью почвы вокруг саженца. Почву в ямах под голубику никогда не удобряют. Голубика не нуждается в больших дозах удобрений, особенно, в органических (навоз, птичий помет). Ими можно сжечь растение. Подкармливать нужно только минеральными удобрениями, которые вносят весной или летом, не позднее середины июня. Подходят удобрения для любых вересковых, например «Кемира- Универсал», «Растворин». Вносят под двухлетний куст 1 столовую ложку, под трехлетний-2 ст. ложки, четырехлетний -4, пятилетний-8, шестилетний и старше -16.
Или по схеме 2-х подкормок.
1. Первую подкормку садовой голубики вносят перед началом цветения. Для этого в 10 л воды разводят по 1-ой ст. ложке гумата калия, гумата натрия и удобрения 'Кемира-люкс'. На один куст расходуют 15 л раствора.
2. Вторую подкормку делают во время завязывания плодов. Для приготовления раствора 2 ст.лож. удобрения 'Ягодка' и по 2 ст.лож. 'Идеал' и 'Нитрофоска' разводят в 10 л воды. Расход: 20 л на одно растение. По внешнему виду голубики очень легко определяется то, каких минеральных элементов ей не хватает на данный момент.
Так, например, если не хватает:
• азота — замедляется рост побегов, становятся желтовато-зелеными старые листья, а если дефицит азота значительный, то уже весь куст выглядит желтовато-зеленым, потом на листьях появляется красноватый оттенок и урожай уменьшается, ягоды становятся мельче; • фосфора — листья тесно прижимаются к стеблю и приобретают пурпурный оттенок;
• калия — отмирают кончики листьев, появляются пятна, верхушки молодых побегов чернеют и отмирают; • кальция — листья деформируются, а края их становятся желтыми;
• магния — у листьев красные края, но в тоже время возле средней жилки сохраняется зеленый цвет;
• бора — верхушечные листья приобретают голубую окраску, появляется пожелтение между жилками старых листьев, останавливается рост побегов, а затем они отмирают; • железа — на молодых верхушечных листьях появляется пожелтение между жилками, образуется сетка зеленых жилок на фоне желтой окраски всего листа;
• серы — листья приобретают желтовато-белую окраску, а иногда и целиком становятся белыми. Зная эти признаки можно с большой достоверностью определить каких элементов не хватает растению и своевременно восполнить этот дефицит, дополнительно подкормив его соответствующими минеральными удобрениями.
Корневая система у голубики расположена неглубоко (до 25-30 см). Поэтому рыхлить почву вокруг куста можно не глубже 3см. Лучше замульчировать слоем торфа или опилок 5-8 см. Мульчирование затрудняет испарение влаги и создает дополнительный слой гумуса. Мульчирование опилками является полезным приемом, но требует увеличения дозы минеральных удобрений — азота даже в два раза – так как микрофлора, вызывающая распад опилок, использует значительное количество азота, поэтому растения могут проявлять признаки его недостатка. Мульча летом сможет предохранить от сорняков; зимой она защитит корни от обмерзания. Обрезка. В первые годы после посадки голубика не нуждается в формировании, нужна только санитарная обрезка.
Спустя несколько лет, необходимую регулярную обрезку проводят осенью, после листопада, при соблюдении следующий указаний: • удаляют все мертвые и сломанные ветви,
• удаляют хилые, свисающие, низко расположенные веточки и торчащие боковые побеги, затрудняющие проход между рядами; такие побеги резко снижают урожай, а фрукты от них всегда получаются хуже,
• для постоянного направления энергии куста на образование новых побегов, следует удалять все ветви старше пяти лет. Болезни голубики садовой, к сожалению, не редкость. Это и серая гниль, и фомопсис, и рак стебля. Весной и осенью необходимо обрабатывать кусты фунгицидами для защиты от болезней. Рано весной нужно провести общую искореняющую обработку (поликарбацилом — 1%-й раствор; бордосской жидкостью, ровралом — 1%-й раствор). После распускания листьев нужно 3 раза с интервалом 7-10 дней опрыскать кусты 0,2% раствором одного из фунгицидов: топсин М, купрозан, эупарен, беномил, роврал и др. Осенью, после уборки ягод, также провести 3 обработки фунгицидами, а после опадания листьев — одну искореняющую обработку.
Голубика относится к морозоустойчивым растениям, но если температуры опускаются ниже минус 23-25°С и нет снега, кусты нуждаются в укрытии тканью. Если вы посадили позднеспелые сорта, то не забудьте, что они часто страдают от ранних осенних заморозков и, поэтому эти сорта необходимо первыми укрывать нетканым материалом или мешковиной.
Укрытие голубики в северных регионах. Ветки надо пригнуть к земле, для этого можно использовать шпагат или проволочные дуги, расположив их крестом. Затем с наступлением устойчивых заморозков кусты укрыть нетканым материалом, мешковиной. Полиэтиленовую пленку лучше не использовать. Сверху можно набросить лапник (защищает к тому же еще и от грызунов). Зимой кусты можно также присыпать рассыпчатым снегом так, чтобы верхушки стеблей постоянно были под белым покрывалом. С наступлением весны укрытие снять, обрезать кончики подмерзших веточек. Цветки голубики обычно не нуждаются в защите от весеннего похолодания, так как могут переносить заморозки до 7 градусов.
Полив. При выращивании голубики необходимо постоянно контролировать водный режим, так как это растение нуждается во влаге. Важно не допустить пересыхания почвы. Пока саженец голубики не приживется, надо чтобы земля была постоянно влажной. И в течение нескольких недель нужно поддерживать двух-трехразовый полив. А, в дальнейшем, если погода стоит сухая, голубику нужно поливать два раза в неделю и лучше это делать утром и вечером. А при жаркой погоде желательно еще и опрыскивать кусты прохладной водой. В июле-августе, когда кусты плодоносят и закладывают цветковые почки для будущего урожая, голубике очень необходим обильный полив. Но, в то же время, хотя голубика и очень влаголюбивое растение, избыток влаги ей тоже противопоказан, поэтому застоя воды следует избегать. Первый нормальный урожай ягод можно получить уже на 4-ый год выращивания, а вообще садовая голубика способна плодоносить на одном месте до 60-ти лет.
Плодоношение. Голубика — растение энтомофильное (опыляемое пчелами и шмелями). Рекомендуется опыление насекомыми, потому что это ускоряет развитие полноценно развитых и крупных плодов. Целесообразно выращивать сорта с разным временем созревания, так, чтобы продлить сезон плодоношения. Выбирая сорт голубики для своего сада, необходимо обязательно учитывать климатические особенности региона и другие условия выращивания. Например, многие позднеспелые садовые сорта просто не будут вызревать в северных регионах, а некоторые даже в Подмосковье. Эти сорта-для южных регионов. Для средней полосы, Сибири и северных регионов рекомендуются ранние сорта и сорта со средним сроком созревания.
Сорта ранние: Duke, Patriot, Early Blu, Chanticleer, Chippewa, Hannah's Choice, Kaz Pliszka®, Polaris, Poppins
Сорта среднеранние: Blue Crop, Bluejay, Chandler, Goldtraube 71, Meader, Misty,
Сорта среднепоздние: Bluegold, Brigitta Blue, Nelson, Pink Lemonade
Сорта поздние: Elliott