Грузинская ССР: как жила "республика на особом счету" при советской власти
В Советском Союзе Грузия находилась на особом положении. Простые советские граждане могли только мечтать об условиях, которые были у жителей этой кавказской республики. Тбилиси ежегодно получал значительные суммы дотаций. В целом, Грузинская ССР потребляла в четыре раза больше ресурсов, чем производила.
Грузия - родина вождя
Причины такой лояльности властей к грузинам очевидны: в этом гористом краю когда-то родился на свет сам Сталин. Поэтому в республике был силён культ личности Иосифа Сталина.
В результате этого грузины особо остро отнеслись к итогам ХХ съезда КПСС. Доклад Хрущёва, в котором он нещадно громил культ личности Сталина, вызвал возмущение в Тбилиси. В столице Грузинской ССР народ стал собираться у памятника вождю.
В течение пяти дней проходили митинги. Однако, в ночь на 10 марта, когда многотысячная толпа направлялась к телеграфу, с целью отправить телеграмму в Москву, произошло столкновение с силами правоохранительных органов и пролилась кровь. Сообщается, что в результате применения огнестрельного оружия со стороны силовиков погибли 15 человек, а еще 54 получили ранения. Кроме того, 7 человек скончались в больницах от полученных ранений. В результате акции подавления беспорядков было также задержано около 200 человек.
Когда по всей стране начали массово сносить памятники Сталину, то для одного города решили сделать исключения с личного разрешения Хрущева. Речь идет о Гори - малой родине вождя. Там долгое время находился самый известный в мире монумент Сталину. Железный Коба простоял там вплоть до 2010 года, пока не был снесен по указу Михаила Саакашвили.
Житница и здравница
Грузия - это далеко не самый индустриально развитый регион в СССР. Республика вносила не такой большой вклад в общую экономику страны. Зато продукты, поставляемые из горной республики, были особо любимы советскими гражданами. Это, конечно, вина и мандарины. Мандарины, кстати, в Абхазии появились только в начале ХХ века стараниями русского купца Николая Игумнова. То есть благодаря все тем же ненавистным "оккупантам", как сейчас позиционируют в бывших дружбанародных республиках Россию.
Николай Игумнов был одним из богатейших людей в царской России конца XIX века и входил в первую гильдию. Владел текстильным предприятием в Ярославле и золотыми приисками в Сибири. Игумнов любил роскошь, пафос, гламурные вечеринки, но не забывал о меценатстве – жертвовал деньги школам, приютам и церквям.
В 1901 году Игумнов устроил роскошный прием в своем знаметитом особняке на Якиманке. Желая потрясти воображение гостей он приказал выстлать все полы золотыми червонцами с изображениеями государственного герба и царя, и во время веселья гости плясали на них. За публичное попрание государственных символов купца выслали из Москвы в глухую провинцию у моря - в абхазское село Алахадзы, где всё вокруг было в болотах, где кишели малярийные комары и ядовитые змеи.
Но состояния и регалий не лишили, оставив простор для деятельности.
Предприимчивый человек не растерялся и на чужбине. Обустроился на широкую ногу.
Сначала он приобрел несколько сотен десятин земельных угодий и осушил их, в том числе с помощью специально высаженных кипарисов и эвкалиптов.
Игумнов не жалел денег и вкладывал в это место большие средства. Он разбил здесь фруктовые сады и был первым, кто начал выращивать мандарины и фейхоа, посадил камфорные деревья и производил эфирные масла. Он также был первопроходцем в выращивании киви, манго, табака и тунга.
Мандарины прекрасно прижились в облагороженной Игумновым Абхазии, её климат прекрасно подходит для них. Абхазия находится в субтропической зоне и там 320 дней в году ярко светит солнце, а жаркие погодные условия сочетаются с повышенной влажностью. Так Абхазия стала курортом и приобрела свой главный источник дохода.
После революции 1917 года Николай Игумнов добровольно передал все свои владения новым властям. Отказался переезжать во Францию вслед за семьей и устроился простым агрономом в «Цитрусовый совхоз имени Третьего Интернационала». В те времена царская ссылка помогла ему избежать репрессий, а потом он очень "вовремя" умер в 1924 году своей смертью.
Грузинские вина были вполне конкурентоспособными. Известно, что на Ялтинской конференции Сталин угостил Черчилля вином “Хванчкара” и британский политик высоко оценил вкусовые свойства и ароматику напитка. К 1960-м годам республика поставляла 26 марок вин: из их числа 12 столовых сухих, 7 - полусладких, 5 крепких и 2 сладких десертных.
Но не вином единым богата Грузия. Экономисты считают, что горная республика была основным поставщиком чая (95%) и табака (97%) во всем Союзе. Также до 95% всех цитрусовых в СССР были собраны именно в Грузии.
В советской период грузинский чай стал маркой, известной далеко за пределами страны. В конце 1970-х годов он уже экспортировался в Чехословакию, Болгарию, Польшу, Германскую Демократическую Республику, Венгрию, Румынию, Финляндию, Югославию, Афганистан, Иран, Сирию, Южный Йемен и Монголию.
Благодаря уникальным климатическим условиям, Грузинская ССР стала одним из самых популярных туристических направлений в Советском Союзе. Курорты Грузии предлагали советским гражданам возможность насладиться морем и солнцем, не покидая страны. Они стали альтернативой Турции, Египту и другим жарким зарубежным направлениям.
Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, была особенно известна своими шикарными по советским меркам курортами – Пицундой и Гагрой. Эти места считались самыми модными в СССР, привлекая туристов своей роскошью и прекрасными пляжами.
С республике активно развивался горнолыжный спорт. А регион Сванетия был самой любимой тренировочной площадкой для советских альпинистов.
Павел Каменев
-----
Советский РАЙ за русский счёт
Кроме описаний американского писателя Стейнбека об этом "райском уголке" СССР в первые послевоенные годы, сохранились воспоминания некоторых других людей, в том числе из советской коммунистической номенклатуры.
Что касается сталинских репрессий в отношении части грузинской партийной элиты и интеллигенции, то это легко объясняется борьбой за место у "кормушки", особенно когда набралось слишком много претендентов к увеличившейся оной - и необходимостью ограничить их число.
А я помню с ранних лет, с 1970-х - и сплетни, и легенды, и рассказы собеседников всех возрастов, и некоторые анекдоты из их великого множества в то время о невероятно богатых грузинах советского времени, соривших деньгами в московских ресторанах... А в 1990-е узнал, что порядка 90% так называемых "воров в законе" были грузинами. Тогда же узнал от знакомых переселенцев из Грузии, что там в советское время начальство воровало "вагонами" практически безнаказанно, потому что там начальники разных ведомств были повязаны друг с другом, поддерживали друг друга и практически не выдавали друг друга.
На территории РСФСР милиция весьма рьяно боролась против "спекулянтов", но, как ни странно, торговцы цветами, овощами и фруктами из "солнечной Грузии" были как бы неприкасаемы.
(А я помню, что килограмм помидоров, когда их не было в продаже в магазине, у них стоил на рубеже 1980-х - 5 рублей, порядка дневного заработка большинства работающих в нашем городе с месячной зарплатой около ста или немного более ста рублей).
Сталина там, конечно, многие "боготворили" за то, что сделал их республику процветающей.
Кстати, профессор Углов, известный как выдающийся врач советского времени, сетовал на то, что в советские годы пьянство в Грузии с их знаменитыми застольями приняло ужасающий характер.
Андрей Волгин
"Продолжаю читать дневник видного представителя «Русской партии», искусствоведа и чиновника Минкультуры СССР Владимира Десятникова. 25 ноября 1970 года он оставил такую запись (заодно встретил самое раннее, какое видел, упоминание будущего президента Грузии Звиада Гамсахурдиа):
«Заработав денег, неделю провёл в Грузии. Первое мое знакомство с Грузией и Арменией было зимой 1949-1950 годов, когда курсантом погранучилища проездом был в Тбилиси, направляясь в Ереван, а оттуда на заставу под Арташатом. Спустя шесть лет, офицером-пограничником, я снова побывал на турецкой границе в Ахалцихе. Ныне - мой третий приезд в Закавказье.
Незабываема первая поездка. В России ещё лютовала послевоенная разруха и голод, а здесь был рай земной. В богатом, изобильном Тбилиси хлеб и фрукты стоили копейки. И ещё помню, как, возвращаясь из ночного дозора на заставу, мы подбирали на завтрак себе диких уток, напоровшихся на телефонный провод, натянутый между столбами вдоль Аракса. За месяц отъелись, уезжать неохота было.
...Прошло двадцать лет, но и сейчас жизнь в России по сравнению с Грузией не выровнялась, да, видно, никогда и не выровняется, ибо Россия как была дойной коровой, так и осталась, а благополучная Грузия - дотационная республика. Между тем в Грузии, которой фактически не коснулась война, не стесняясь, заявляют, что Россия не даёт жить так, хотелось бы грузинам.
В Кутаиси я познакомился с экскурсоводом туристической базы Гурамом Н. Он восхищался сыном писателя Константина Гамсахурдиа, Звиадом, являющимся-де наиболее последовательным выразителем национальных интересов грузинского народа. Гурам не скрывал своего отрицательного отношения к якобы навязанному Грузии Георгиевскому трактату 1783 года. Словом, как это ни горько сознавать, Россия выполнила свою миссию по защите Грузии и теперь стала не нужна.
Грузия в составе России всегда была в привилегированном положении и до 1917 года, и после него. Так что вызревший в среде местной интеллигенции сепаратизм, как то яблочко - непременно достанется тем, кто его давным-давно чает.
Между тем старая русская женщина, работающая уборщицей на автовокзале, жаловалась мне, что русским житьё в Грузии вовсе не сладкое.
- Приехали мы в Грузию с Кубани во время коллективизации, от голодной смерти убегали, а нас здесь, чуть что, куском хлеба попрекают. За третий сорт сходим.
А в Москве, на Старой площади, всё иллюзии питают насчёт безбрежного интернационализма. Интересы же русских защитить некому, и не только в Закавказье.
Я много слышал о кавказском гостеприимстве и готов поверить в это, но меня почему-то всякий раз удерживает от пышных застолий желание без всяких тостов съесть свою краюху хлеба и быть счастливым от сознания того, что я никому ничего не должен».