ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ: 31 ЯНВАРЯ 1964 ГОДА НА ГХК ВСТУПИЛА В СТРОЙ АТЭЦ
Сегодня исполняется 61 год со дня синхронизации и включения в сеть первого турбогенератора на атомной теплоэлектроцентраль (АТЭЦ) - сложнейшего энергетического комплекса, расположенного в подгорной части Горно-химического комбината.
Первая в мире АТЭЦ на протяжении 46 лет обеспечивала город Красноярск-26 теплом и электроэнергией. Ежегодно на АТЭЦ вырабатывалось более миллиарда киловатт-часов электрической энергии, а зимой для отопления города и комбината подавалось до 400 Гкал тепловой энергии в час.
Уникальное расположение энергетического объекта расположение накладывает повышенные требования к эксплуатационному персоналу по обеспечению технической и пожарной безопасности. Коллектив АТЭЦ обеспечивал электроснабжение подземных объектов комбината, а также приём и распределение горячей воды от котельной №1, расположенной в городе.
Кроме оборудования, которое вырабатывает электрическую и тепловую энергию от атомного реактора, на АТЭЦ имелся паровой котел ПК-23, работающий на мазуте. Этот котел включался в работу при остановке реактора АДЭ-2 для перегрузки ядерного топлива в зимнее время.
В 2010 году реактор АДЭ-2 был остановлен и АТЭЦ прекратила свою работу, но помещениям, где она располагалась, ещё рано «выходить на пенсию» – к 2031 году здесь планируют построить и запустить исследовательский жидкосолевой реактор (ИЖСР).
#ГХК_АтомнаяДата #ГХКфакты #ГХКбудьвкурсе