Муж ее баловал, а любимое чадо - сыночек Игорек, купался в лучах родительской любви. У него с детства было все самое лучшее, даже во времена дефицита.
Мама и папа могли достать. Ольга Ивановна жила в просторной трехкомнатной квартире. И всегда кривила губы, когда приходила в гости к соседке - тете Маше.
С ней она дружила. Ну как дружила, надо же было с кем-то общаться. Тетя Маша была многодетной матерью. Три сына, дочка. Мужа рано не стало. Тянула детей одна. Мальчишки приходили с улицы чумазые, с ободранными коленками, грязными ладошками. То кораблики пускали, то в лужах возились. Шли целовать мать. Ее подруга возмущалась:
- Хоть бы руки помыли. Невоспитанные они у тебя. Вон мой Игорек. Он совсем не такой! Всегда чистенький, ручки помоет.
На что тетя Маша добродушно улыбаясь, отвечала:
- Так дети же! Им все интересно, возятся. А одежку я постираю! Но подруга лишь усмехалась.
Она гордо выходила во двор. Там иногда встречала еще одну соседку, Людочку. Тем с мужем было уже за сорок. Детей не было. Ольга Ивановна любила почитать Людочке мораль, которая начиналась со слов:
- Пустоцвет ты, Людмила. Гляди, как бы мужик от тебя не ушел. Ребенка нет. И вообще. Вот будешь старая, кто тебе стакан воды подаст? Кто за тобой ухаживать станет? Так и сгинешь одна. Вот мой Игорек. Надежда моя. Такой хороший мальчик. Знаю, что одна никогда не останусь. Он и сейчас подойдет, спросит: "Мамочка, что тебе принести? Чайку? Или конфетку?". Золотой мальчик растет!
На это Людмила не обижалась. Она по натуре беззлобная была. И только отвечала:
- Да, Оленька. Повезло тебе, что говорить. Сыночек такой хороший. Прям не мальчик, а загляденье!
Ольга Ивановна поправляла прическу и принималась рассказывать про достоинства своего Игорька.
Время шло. У соседки тети Маши выросли ее мальчишки, выучились на рабочие профессии. Дочка на повара. Они, как и Ольга Ивановна, тоже жили в трехкомнатной квартире, куда вскоре старший сын привел жену, родился ребенок. Ольга Ивановна к ним захаживала и в душе ужасалась. Сколько народу! Пеленки-распашонки, все друг на друге. Денег вечно не хватает. А они еще ходят да чему-то радуются. То ли дело у нее! Дом полная чаша. Порядок. Игорек в институте учится. Начальником будет.
Так и получилось. Счастью матери не было предела. Омрачало только, что муж не дожил, не увидел, каким сын стал большим человеком. Заходя по привычке к тете Маше, Ольга Ивановна опять поджимала губы со словами:
- Эх, Маша. Вот что у тебя за дети? Простые рабочие! А ты еще ими гордишься! Было бы чем, хоть бы выучила их. Вот у меня Игорек какой молодец, теперь руководитель.
- Да на что ж мне было их учить-то Оля? Одна же я. А так они ребята хорошие. И профессии нормальные. Коленька вон шофер от Бога. В машинах разбирается с закрытыми глазами. Гришенька сварщик хороший. А Васютка токарь, его всегда зовут везде, - с придыханием в голосе, нахваливала своих ребят тетя Маша.
- Так они же рабочие, простые рабочие. Нет, ну как вот так можно? Денег вечно не хватает. Наваришь каши гречневой ведерную кастрюлю, едите потом. Или этот борщ на костях. Или блины, мы вот с икрой когда едим или с рыбкой. А вы в сало макаете, фу! - кривилась Ольга Ивановна.
- У меня бабушка всегда так делала. Немного мясца да сало на сковороде. Это же вкусно! - произносила тетя Маша.
Она подруге никогда не завидовала. И искренне восхищалась ее рафинированным и умным Игорьком, при этом обожая собственных детей.
Вскоре и у Ольги Ивановны появились внуки. Катенька и Костик, в которых бабушка души не чаяла.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 109
Сама виновата, воспитала эгоиста бездушного.
Требуются онлайн сотрудники OZON на вакансию «Онлайн менеджер»
Условия:
-Дистанционная работа
-З/П от 80000 ₽ в месяц
-Только с 18 лет
-Свободный график
-Обучение стажирование/сопровождение
-Оплата каждую смену
-Никаких вложений
За трудоустройством и доп. информацией, писать у лс