Если сведения нужны для назначения (перерасчета) пенсии, то рекомендуем обращаться в Пенсионный фонд Российской Федерации по месту оформления, который может обеспечить направление соответствующего запроса в архивное учреждение в установленном порядке.
Действующее законодательство не содержит указаний на то, что архивные справки, подтверждающие трудовой стаж и заработную плату для назначения (перерасчета) пенсии, должны быть получены исключительно Пенсионным фондом. Но предусмотрено проведение проверки предоставленных гражданином документов. На практике проверка архивной справки осуществляется путем направления Пенсионным фондом запроса в архив. Во избежание потерь времени представляется целесообразным просить Пенсионный фонд оказать содействие в истребовании необходимых архивных справок. При этом гражданин должен быть готов предоставить точное название архива и его адрес.
При самостоятельном поиске документов о трудовом стаже и (или) особых условиях труда и (или) заработной плате и (или) награждениях за успешную трудовую деятельность следует в первую очередь проверить, является ли организация-работодатель действующей.
Как правило, документация действующей организации хранится в ее архиве (или структурном подразделении, выполняющем его функции). Нормативный срок хранения документов по личному составу, созданных до 01.01.2003, – 75 лет, после 01.01.2003 – 50 лет.
В случае реорганизации архивные документы передаются организации-правопреемнику.
При ликвидации документы передаются организации – учредителю (вышестоящей организации). В случае отсутствия вышестоящей организации документы ликвидируемой организации положено сдавать в государственный архив.
Документация ликвидированных организаций федерального уровня (министерств, комитетов, служб, всесоюзных и всероссийских НИИ, российских государственных корпораций) должна поступать на хранение в федеральные архивы.
Документация ликвидированных организаций субъекта Российской Федерации, соответствующих территориальных управлений федеральных органов власти, коммерческих и некоммерческих организаций регионов, как правило, сдается в государственные архивы субъекта Российской Федерации по месту нахождения.
Документация ликвидированных органов местного самоуправления и муниципальных организаций подлежит хранению в муниципальных архивах (или соответствующих структурных подразделения органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов).
При необходимости истребовать архивные справки о трудовом стаже и заработной плате за рубежом, рекомендуем обращаться в Министерство юстиции Российской Федерации (Минюст России)
Государственные (муниципальные) архивные учреждения выдают архивные справки, содержащие документную информацию о предмете запроса с указанием архивных шифров и номеров листов единиц хранения тех архивных документов, на основании которых они составлены. Форма предусмотрена Приложением 11 Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях (утверждены приказом Росархива от 2 марта 2020 г. № 24, зарегистрировано Минюстом России 20.03.2020. Регистрационный № 58396).
Архивы организаций выдают архивные справки по форме, предусмотренной Приложением 29 Правил организации хранения, комплектования, учёта и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях (утверждены приказом Министерства культуры Российской Федераций от 31 марта 2015 г. № 526, зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 7 сентября 2015 г.,регистрационный № 38830).
Справки по форме 2-НДФЛ уполномочен выдавать работодатель. От архивов и других организаций, осуществляющих хранение соответствующих архивных документов, правомерно требовать только архивные справки о заработной плате.
Также обращаем внимание, что архивы не восстанавливают трудовые книжки. Это компетенция работодателя. Архивы выдают архивные справки о трудовом стаже, которые имеют равную юридическую силу с трудовыми книжками.
Александр, здравствуйте. Большое спасибо за Ваш труд - очень много полезной информации! Хотела попросить Вашего совета. В целях составления семейного древа ищу информацию о матери своего деда. По деду более-менее разобрались, а вот о матери известно только ее фамилия - Варблане- (ни имени, ни года рождения, ни места рождения-ничего), и то, что она работала в Мальковке в колхозе Вапрус. Где, кроме ЗАГСа, могут храниться документы о работниках колхоза? (в ЗАГС я уже написала и жду ответа).
архивный отдел администрации Мариинского муниципального района мне ответил, что не располагают такими данными и отаслал меня в архив Калининского сельского поселения
когда и где родился дед? если до 1919 года, то в Метрической книге в разделе "о родившихся" есть сведения о родителях младенца, там имя и отчество его матери есть
если архив отправил вас в администрацию с\совета, то Похозяйственные книги, значит, совет в архив не сдавал, значит, они у них на хранении (что очень странно мне)....
ну и правильно делаете! Только все документы по 1925 год включительно должны были уже передать на хранение в архив (у нас, в Новосибирской обл, - областной, в районном даже и делать нечего)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 32
Действующее законодательство не содержит указаний на то, что архивные справки, подтверждающие трудовой стаж и заработную плату для назначения (перерасчета) пенсии,
должны быть получены исключительно Пенсионным фондом. Но предусмотрено проведение проверки предоставленных гражданином документов. На практике проверка архивной справки осуществляется путем направления Пенсионным
фондом запроса в архив. Во избежание потерь времени представляется целесообразным просить Пенсионный фонд оказать содействие в истребовании необходимых архивных справок. При этом гражданин должен быть готов предоставить точное название архива и его адрес.
75 лет, после 01.01.2003 – 50 лет.
В случае реорганизации архивные документы передаются организации-правопреемнику.
В случае отсутствия вышестоящей организации документы ликвидируемой организации положено сдавать в государственный архив.
Документация ликвидированных организаций субъекта Российской Федерации, соответствующих территориальных
управлений федеральных органов власти, коммерческих и некоммерческих организаций регионов, как правило, сдается в государственные архивы субъекта Российской Федерации по месту нахождения.
Документация ликвидированных органов местного самоуправления и муниципальных организаций подлежит хранению в муниципальных архивах (или соответствующих структурных подразделения органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов).
документов, на основании которых они составлены. Форма предусмотрена Приложением 11 Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях (утверждены приказом Росархива от 2 марта 2020 г. № 24, зарегистрировано Минюстом России 20.03.2020.
Регистрационный № 58396).
документов, правомерно требовать только архивные справки о заработной плате.
Это компетенция работодателя. Архивы выдают архивные справки о трудовом стаже, которые имеют равную юридическую силу с трудовыми книжками.
Какие трудности встретились?