47 армия усиливалась девятью артполками снятыми с других участков фронта и двумя стрелковыми бригадами из резерва фронта.
Наступление намечалось на 26 января, однако перегруппировка войск к началу наступления не была закончена. Некоторые части не были подготовлены к боям и не успели выдвинуться в указанные им районы, участия в боевых действиях принять не могли
К началу боёв к наступлению была готова лишь часть ударной группировки, а имннно: 216-я стрелковая дивизия, 8-я гвардейская, 81-я морская и 103-я стрелковые бригады и 339-я стрелковая дивизия.
Несмотря на это, командующий 47-й армией генерал-лейтенант Ф.В.Камков доложил командующему Черноморской группой войск о готовности армии к наступлению.
Противник к тому времени усилил свою Новороссийскую группировку за счёт отходивших частей. К 26 января он сосредоточил против нашей ударной группировки 3-ю румынскую горно-стрелковую дивизию, 19-ю румынскую пехотную дивизию, 5-ю авиаполевую дивизию и части 101-й легкопехотной дивизии.
И всё же на участке прорыва 47-й армии соотношение сил было в нашу пользу. С нашей стороны на этом участке фронта действовали 29 батальонов против 22, до 500 орудий против 254, 326 миномётов против 133, 95 танков против 46.
26 января 47-я армия перешла в наступление, нанося главный удар на Шибик-2, Шептальский. Наступление проходило при очень плохой погоде. Низкая облачность, дожди и туманы не позволили нашей авиации поддержать наземные войска. Артиллерия из-за малого количества боеприпасов не смогла полностью разрушить оборонительные сооружения противника и не подавила системы его огня.
Из дневника начальника штаба Анапского партизанского отряда №3 М.М.Щукина:
«Немецкими отрядами организованы карательные отряды из числа дезертиров и военнопленных, которые одеты в румынскую военную форму и под видом румынских войск, возглавляемых гестаповцами, ведут борьбу с партизанами.
По склонам отрогов от центрального хребта Сахарня Голова до берега моря, в каждой щели имеются от 3 до 5 застав, вооружённых миномётами и пулемётами. Автоматчиков на таких заставах от 10 до 20 человек.
Начиная от берега моря, ориентировочно, через каждые 100 метров имеется один большой ДЗОТ — до 25 солдат, и один маленький — до 5 человек. Большие ДЗОТы вооружены миномётами, тяжёлыми пулемётами, маленькие — лёгкими пулемётами и автоматчиками.
Восточный склон сопок Безымянная-Сахарня Голова минирован в 6 рядов прыгающими противопехотными и противотанковыми минами, а также имеется два ряда проволочного кольцевого заграждения.
Под Сахарной сопкой стоит одна батарея.»
Нет комментариев